Наверх

Валерий Шмат поделился вокальными лайфхаками с участниками проекта «Звездный путь»

15 сентября 2022

Пять продюсерских команд проекта «Звездный путь» на этой неделе завершают поиски будущих артистов белорусской эстрады. Первый этап масштабного телевизионного шоу финиширует на Могилевщине. Вместе со съемочной командой ОНТ обозреватель портала 1prof.by побывала на кастинге в Могилевском государственном музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова. Здесь свой талант заслуженному артисту Беларуси, композитору, продюсеру арт-группы «Беларусы» Валерию Шмату демонстрировали работники культуры, информации, спорта и туризма со всей страны.

На регистрации – списки участников и анкеты, в зале – камеры, свет софитов, звукорежиссер за пультом, места для жюри. На первый взгляд может показаться, что многочисленные кастинги в рамках проекта «Звездный путь» проходят примерно по одному сценарию. Но это не так. Каждый отборочный этап – уникальный и самобытный. Главная заслуга тому – люди, которые не побоялись сменить работу на заводах, в больницах, школах и других учреждениях на сцену. Напомним, по задумке организаторов проекта «Звездный путь» – телеканала ОНТ, Федерации профсоюзов Беларуси и Музыкальной медиакомпании – на первом этапе пять продюсерских команд в каждом регионе Беларуси проводят кастинги, где выбирают самых талантливых участников, которые в дальнейшем выступят на нескольких концертах и поборются за звание лучшего.

На кастинге в Могилевском государственном музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова, куда съехались работники культуры, информации, спорта и туризма со всей Беларуси, присутствовала председатель отраслевого профсоюза Татьяна Филимонова.

– Как и в других отраслях, члены Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма соскучились по подобным конкурсам. Новость о том, что совместно с ОНТ Федерация профсоюзов Беларуси запускает «Звездный путь», трудящиеся восприняли с большим воодушевлением. Правда, нам нелегко было отобрать конкурсантов. Главное условие проекта – отсутствие у участников профессионального вокального образования. Как правило, лучше всего в нашем профсоюзе поют профессионалы, и нам было сложно отказывать тем, кого мы не могли допустить на кастинг из-за наличия профессионального вокального образования, – рассказала лидер отраслевого профсоюза.

Татьяна Филимонова выразила надежду, что среди представителей культуры продюсеры найдут яркую звездочку, которая засияет на белорусской эстраде.

– Разумеется, весь отраслевой профсоюз будет болеть и держать кулачки за своих. То, что наш представитель, будет достоин побед,  я не сомневаюсь ни на секунду. Такие конкурсы, безусловно, сплачивают коллективы. Надеемся, что в дальнейшем проект будет еще более широко развиваться, и наши представители получат новые билеты в творческую жизнь, – поделилась председатель Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Оценивать харизму, артистизм и вокальные данные членов отраслевого профсоюза в результате жеребьевки выпала честь заслуженному артисту Беларуси, композитору, продюсеру арт-группы «Беларусы» Валерию Шмату. Каждый участник кастинга успел насладиться музыкальной образованностью, широчайшим вокальным диапазоном и неповторимым голосом наставника. Валерий Шмат – автор музыки и слов многих знаковых произведений на белорусской эстраде. Песни Валерия Шмата звучали на таких престижных конкурсах, как «Евровидение», «Новая волна», «Славянский базар» и многих других.

– У конкурсе прымаюць удзел зусім розныя вакалісты, зусім розныя людзі по свайму тыпажу і мышленню. І гэта вельмі цікава – паказаць на тэлевезійным экране яскравых і разнастайных вакалістаў. Хутка мы пачнем займацца с шасцю канкурсантамі больш цесна. Пачнем са знаемства. Мне важна зразумець, што чалавек умее. Прычым не толькі ў плане вакала – што ен можа рабіць са сваім целам, як танцуе, повадзіць сябе на сцэне, можа хадзіць на руках ці на галаве, робіць сальта, згінае рукі такім чынам, што больш ніхто не можа. Мы глядзім не толькі на талент музычны, але і на ўсе астатнія здольнасці, якімі валодае чалавек, каб выкарыстаць іх у нумарах, якія мы будзем рыхтаваць у будучым, – поделился Валерий Шмат.

Заслуженный артист Беларуси ожидал от проекта многого и все его ожидания оправдались.

– Вопыт дазваляе гаварыць, што сярод непрафесійных людзей шмат талентаў. Але такіх людзям вельмі часта патрэбна дапамога прафесіяналаў. Менавіта тыя прадюсеры, якія будуць працаваць з канкурсантамі, узмацняць і абагацяць іх неабходнымі ведамі. Вельми прыемна, што, калі мы праслухоўваем удельнікаў конкурса, літаральна з некалькіх фраз яны робяць тое, аб чым ты іх просіш. Напрыклад, спяваюць у пэўнай танальнасці, робяць скачок ці вакальны прыем. Многія разумеюць мяне за некалькі секунд. Тады я разумею, што гэтага чалавека можна вельмі хутка навучыць. Мы выбіраем вакальна адораных людзей, а таксама моцных духам, сэрцам и псіхалагічна, – высказал мнение известный белорусский композитор.

Как оказалось, одаренных конкурсантов среди работников культуры, информации, спорта и туризма – не мало. Например, заведующая филиалом «Заводскослободским сельским Домом культуры» Централизованной клубной системы Могилевского района Карина Абрамович считает, что участие в подобных мероприятиях – важная часть ее жизни.

– Решила участвовать в проекте «Звездный путь», потому что конкурсы творческие – это мое все, это моя жизнь. Меня привлекает соревновательная составляющая. Репетировала номер на работе в агрогордке Заводская Слободе, – отметила конкурсантка.

Студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Ярослав Тихоненко часто занимается организацией различных культурно-массовых мероприятий, однако сам поет редко.

– Мне всегда интересно смотреть на людей на сцене. Я в основном организовываю мероприятия, но хочется не только сидеть за пультом, но и блистать в свете софитов. Мне кажется, при должном упорстве и работе в команде можно достичь высоких результатов. В последние годы в Беларуси появляется все больше талантливых артистов. Многих из них я слушаю. Родителям заранее не говорил, что будут участвовать в кастинге, держу это в секрете. Позже поделюсь с ними впечатлениями. Я лично готов погрузиться в шоу-бизнес с головой, – с улыбкой делится планами Ярослав Тихоненко.

Несмотря на то, что продюсеру Валерию Шмату нужно было выбрать для своей команды лишь одного человека, каждый участник получил порцию ценных советов по работе с голосом и микрофоном. К примеру, кому-то композитор советовал петь на октаву выше, другим рекомендовал выйти на сцену с музыкальным инструментом. Многие конкурсанты впервые услышали о различных видах звуковой атаки – ими можно улучшить и украсить исполнение. Кастинг чем-то напоминал мастер-классы. Почему важно произносить текст, не выпячивая звуки, в чем уникальность мужественности голоса, чем твердая атака отличается от мягкой и смешанной, почему пение – это не только звук, но и система вдохов-выдохов? Ответы на все эти вопросы теперь знают участники кастинга «Звездный путь». Валерий Шмат похвалил конкурсанта, который в анкете указал, что поет то, что любит.

Можно смело говорить о том, что даже те, кто не прошел дальше, определенно стали победителями. Их главный приз – общение и профессиональные рекомендации продюсера.

К слову, в кастингах на Могилевщине помимо работников культуры, информации, спорта и туризма участвовали представители работников образования и науки. Также своим талантом жюри удивляли специалисты профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. Кроме того, лучшего вокалиста наставники выбирали среди членов профсоюза банковских и финансовых работников, леса и природопользования, АПК. В борьбу за место на сцене включились сотрудники ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина», Могилевское отделение БелЖД, ОАО «Фандок» и ОАО Бабушкина крынка».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости