Наверх

На прогулку – с мешком для мусора. Что движет волонтерами?

13 февраля 2020

Жительницы города Березовка, не дожидаясь субботника или акции по благоустройству, убирают берега Немана. А их пример вдохновляет друзей из России, Украины и других стран.

«Экоидея» родилась сама собой. Оксана Сальковская живет недалеко от реки и часто выходит на прогулки, но наслаждаться пейзажем мешал мусор. Со временем женщина стала брать с собой пакет и убирать пластиковые «подснежники». После Нового года к ней приехали подруги – Светлана Антухевич и Галина Бельцова – и предложили пройтись по берегу. Оксана решила совместить приятное с полезным и вручила каждой… сумку для мусора. Женщины вначале удивились, но потом, узнав суть дела, охотно согласились помочь. Дело пошло гораздо быстрее.

– Начали убирать и поняли, что пакетов мало: нужно брать с собой мешки. Шли по берегу, складывали мусор в большие кучи, а потом, когда было время, вывозила в контейнеры для стекла и пластика (большинство отходов именно из этого материала), –  рассказывает Оксана Сальковская. – Берег, с которого мы начали, обрывистый, и отдыхающие там бывают редко. В основном в этих местах собираются рыбаки. Стали выставлять фото мусора в соцсетях и просить убрать за собой. Никто, естественно, не откликнулся. В итоге взялись за дело сами и навели порядок на участке длиною около трех километров.

С «дикого» правого берега подруги перебрались на левый, который облюбовали отдыхающие. Следы их присутствия хорошо видны с моста через Неман, а ведь по нему ездят не только местные, но и многочисленные туристы. Какое впечатление складывается у гостей? Светлана Сальковская – хозяйка одной из самых старых агроусадеб Беларуси, к ней часто приезжают любители сельского отдыха из ближнего и дальнего зарубежья. И как же неприятно было слышать, когда после одной из прогулок постояльцы сказали, что рассказы о чистоте нашей страны несколько преувеличены…

– На этот кусок берега потратили дня три: за час собирали по четыре огромных мешка! Больше всего злило, что некоторые выкидывают у реки пакеты с домашним мусором. Самой неожиданной находкой оказался старый блендер. Ну что он делал возле Немана? – удивляется Оксана Сальковская.  – Всегда, когда вижу отдыхающих, напоминаю об уборке. Знакомые уже шутят: «Только сели – ждем Оксану! Должна прийти и спросить, если ли пакет для мусора».  Кто понимает, тот относится с юмором, а кто не понимает, тот начинает злиться: «Ой, это картофельные очистки. Полежат немного и сгниют». Будто не знают, что и на это нужно время!  Но большинство все же прислушиваются.

Результатами свои «вылазок» березовчанки продолжают делиться в социальных сетях. Они не ждут одобрения или похвалы, но женщинам бы хотелось, чтобы люди задумались над тем, что они оставляют после своих пикников. И эти посты приносят результаты: друзья березовчанок, которые живут в Беларуси и за ее пределами, присоединились к экологическому «флешмобу».

– Писали из Беларуси, Украины, России очень много слов поддержки. Знакомая в Новогрудском районе живет. Рассказала, что тоже с мужем уже около двух лет ходит и собирает мусор по окрестностям, – с улыбкой делится Оксана Сальковская. – Приятно удивили ребята-школьники. Мальчишки шли на рыбалку и встретили нас. Спросили, что делаем у реки. Я сказала, что убираем берег, и предложила помочь. Дети, долго не раздумывая, согласились.

В планах у подруг продолжить уборку берегов и поддерживать порядок там, где уже его навели. «Отработанный» трехкилометровый участок Оксана Сальковская просматривает едва ли не каждый день. Пока нашла лишь несколько пластиковых бутылок «нового урожая».  Женщины хотят сделать таблички с просьбой убирать за собой и предложить местной власти проводить «День Земли» (или хотя бы час) в каждой организации города.

– Когда еще была депутатом, всегда говорила на встречах с жителями города, что одна из главных достопримечательностей у нас в Березовке –  это река Неман. Хочется, чтобы о ней заботились и сохранили ее красоту, – подытоживает собеседница.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Оксаны САЛЬКОВСКОЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости