Общество и профсоюзы

На статус первого в стране безбарьерного города претендует Столин

На Столинщине проживают более 5 тысяч человек с дополнительными потребностями. Далеко не каждый из них может полноценно влиться в социум именно по причине отсутствия безбарьерной среды. Несмотря на то, что раньше в стране не существовало единых требований к ее организации, для комфорта людей с инвалидностью в 2000-х годах в райцентре начали устанавливать пандусы и перила, на стеклянных дверях появились желтые наклейки, ступеньки обозначили линиями яркого цвета для инвалидов по зрению. Появились специальные места для инвалидов на автомобильных парковках.

– Чтобы сделать Столин более удобным и доступным для людей с инвалидностью, мы и взялись за создание путеводителя доступности, – отмечает руководитель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко. – Семь общественных организаций и госучреждения изучили доступность более 400 объектов города и района. Итог не совсем утешительный, поэтому сделать предстоит еще немало.

Члены инициативной группы проекта «Равные – равным» отмечают, что полностью условиям безбарьерной среды соответствуют 65 объектов, в их числе – суд, нотариальная контора, Белгосстрах, некоторые магазины. Частично доступными оказались 113 объектов, а остальные, увы, люди с инвалидностью посетить не смогут. Тем не менее председатель Столинской районной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Аэлита Якимович подчеркивает, что дело понемногу сдвигается с мертвой точки, общественность идет навстречу пожеланиям людей с дополнительными потребностями. Например, у одного из крупных магазинов появилась стоянка для инвалидов, им проще попасть в банки города. В деревне Ольшаны, где проживают порядка 300 человек с инвалидностью (из них около 40 детей), открыт спецкласс.

Михаил Скребейко добавляет, что инициаторы создания путеводителя намерены сделать Столин первым безбарьерным городом в стране. Благая цель преследуется не во имя амбициозных планов, а ради комфорта людей, которым бывает непросто даже хлеба купить. Путеводитель доступности города упростит их жизнь – предоставит информацию о том, где можно проехать на коляске, в какое время курсируют специализированные автобусы, на каких перекрестках работают звуковые светофоры. Отрадно, что навстречу пожеланиям членов инициативной группы идут и предприниматели.

Сегодня в рамках реализации проекта «Равные – равным» изучено порядка 80% всех объектов, подготовлен рабочий вариант путеводителя.

Галина СТРОЦКАЯ