Наверх

На статус первого в стране безбарьерного города претендует Столин

07 июня 2018

На Столинщине проживают более 5 тысяч человек с дополнительными потребностями. Далеко не каждый из них может полноценно влиться в социум именно по причине отсутствия безбарьерной среды. Несмотря на то, что раньше в стране не существовало единых требований к ее организации, для комфорта людей с инвалидностью в 2000-х годах в райцентре начали устанавливать пандусы и перила, на стеклянных дверях появились желтые наклейки, ступеньки обозначили линиями яркого цвета для инвалидов по зрению. Появились специальные места для инвалидов на автомобильных парковках.

– Чтобы сделать Столин более удобным и доступным для людей с инвалидностью, мы и взялись за создание путеводителя доступности, – отмечает руководитель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко. – Семь общественных организаций и госучреждения изучили доступность более 400 объектов города и района. Итог не совсем утешительный, поэтому сделать предстоит еще немало.

Члены инициативной группы проекта «Равные – равным» отмечают, что полностью условиям безбарьерной среды соответствуют 65 объектов, в их числе – суд, нотариальная контора, Белгосстрах, некоторые магазины. Частично доступными оказались 113 объектов, а остальные, увы, люди с инвалидностью посетить не смогут. Тем не менее председатель Столинской районной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Аэлита Якимович подчеркивает, что дело понемногу сдвигается с мертвой точки, общественность идет навстречу пожеланиям людей с дополнительными потребностями. Например, у одного из крупных магазинов появилась стоянка для инвалидов, им проще попасть в банки города. В деревне Ольшаны, где проживают порядка 300 человек с инвалидностью (из них около 40 детей), открыт спецкласс.

Михаил Скребейко добавляет, что инициаторы создания путеводителя намерены сделать Столин первым безбарьерным городом в стране. Благая цель преследуется не во имя амбициозных планов, а ради комфорта людей, которым бывает непросто даже хлеба купить. Путеводитель доступности города упростит их жизнь – предоставит информацию о том, где можно проехать на коляске, в какое время курсируют специализированные автобусы, на каких перекрестках работают звуковые светофоры. Отрадно, что навстречу пожеланиям членов инициативной группы идут и предприниматели.

Сегодня в рамках реализации проекта «Равные – равным» изучено порядка 80% всех объектов, подготовлен рабочий вариант путеводителя.

Галина СТРОЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости