Общество и профсоюзы

«На третий день весь наш класс пошел в военкомат»: очевидица начала войны о том страшном времени

В свои 96 лет жительница Гродно, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова твердо намерена дожить до «двух нулей». Над оптимизмом этой женщины не властны ни время, ни трудности, которые ей пришлось преодолевать в те далекие, страшные годы.

До войны Валя жила в Сибири, в городе Абакане. Утром 22 июня она и ее одноклассники, встретив рассвет после выпускного вечера, собрались на крылечке родной школы. Девчата и парни пытались представить, какой будет их взрослая жизнь. Решили, что должны написать пожелания друг другу, и у каждого в руках оказалось 23 листка. Вале почти все пророчили карьеру актрисы – она прекрасно пела и танцевала. Никто не знал, что все будет иначе…

– Пришла домой в 4 часа, а потом проснулась от шума: на улице из громкоговорителей объявили, что началась война. Мы снова собрались всем классом, но было уже не до веселья, – вспоминает героиня материала. – На третий день наш 10 «А», все 24 человека, пошли в военкомат. Там, кстати, стояли толпы людей. Мальчишкам сказали ждать повестки, а нас, девчонок, отправили домой.

Но Валентина не теряла надежды: трижды пыталась записаться добровольцем, но каждый раз получала отказ. Долгожданная повестка пришла только в августе 1942-го. Девушку направили в 17-й полк связи. За полтора месяца она освоила азбуку Морзе и была готова отбыть на передовую. Воевать предстояло в 63-м отдельном батальоне связи. В ее роте были одни девчата – морзистки, телефонистки, эстистки.

– Для девушек поблажек не делали. Одеты мы были так же, как и мужчины. Юбки нам выдали ближе к середине войны. У меня 35-й размер ноги, а приходилось носить 40-й. Зато зимой можно было наматывать на ступни портянки и не мерзнуть. В голенище хранили и ложку, и кусочек мыла, и бумагу, – рассказывает Валентина Петровна.

На ближайшую к фронту станцию телеграфистки добирались из Красноярска в товарном эшелоне, худо-бедно приспособленном для перевозки людей. Обычно на этот путь уходит около четырех суток, но тогда понадобилось в 10 раз больше: рядом с линией фронта гитлеровцы совершали авианалеты, поэтому приходилось ждать, пока восстановят сообщение. На 41-й день пути юные связистки попали под бомбежку, но им посчастливилось выжить и добраться до места назначения.

– Война шла не на жизнь, а на смерть ради жизни. Аппарат Морзе работал через проводную связь. Многие наши «линейщики» погибли, налаживая работу линии. Один раз мы потеряли семерых бойцов: только кто-нибудь подползет к разрыву, как его сразу «снимает» снайпер. Но без связи на фронте никак, ведь сообщения поступали круглосуточно. Я даже маме не всегда успевала написать, слала чистый «треугольничек», – признается собеседница. – Она понимала, что дочка жива-здорова, и ждала следующей весточки.

Но как бы тяжело ни приходилось, Валентина не унывала и старалась приободрить других. Еще в Красноярске во время учебы на курсах талантливую девушку назначили запевалой роты, услышав, как она пела в столовой, моя полы.

– Я напевала мелодию «Большого вальса» и не заметила, как вошла старшина, – рассказывает ветеран. – «Кто поет?» Держа в руках мокрую тряпку, я поднялась с колен и робко спросила: «А что, нельзя?» Женщина заулыбалась. На следующий день командир роты назначила меня запевалой, и я стала участвовать во всех фронтовых концертах. Часто пела «Махорочку», «Цветочницу Анюту» и «Одессита Мишку», а когда приходили тревожные новости, исполняла «Священную войну».

Через год службы юную связистку наградили медалью «За боевые заслуги». Как же девушка расстроилась, потеряв ее в одну из бомбежек! В перерывах между дежурствами пыталась отыскать в земле, но так и не нашла. Сегодня на груди у Валентины Петровны красуется десяток наград, в том числе ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Валентина Баранова прошла всю Украину и Польшу, участвовала в наступательной операции на Берлин. Видела, как развевается красный флаг над рейхстагом. Победу встретила в Праге. После войны она окончила институт, вышла замуж, родила троих детей и исполнила свою давнюю мечту – получила музыкальное образование. Четверть века преподавала в музыкально-педагогическом училище (сегодня – гуманитарный колледж).

Елена КАЯЧ

Фото автора