Наверх

Профсоюзы: людям небезразличны вопросы безопасности как личной, так и национальной

06 февраля 2024

Национальная безопасность, противостояние реальным и потенциальным угрозам безопасности страны, сохранение базовых принципов государственности, реализация мирных инициатив, а также развитие экономики и общества в условиях непростой геополитической ситуации – эти и другие темы обсудил профсоюзный актив со всей страны на Республиканском семинаре-совещании с председателями районных, городских объединений профсоюзов, который в эти дни проходит в национальном профцентре.

О проекте Концепции национальной безопасности, основных тенденциях развития обстановки в Беларуси и вокруг нее участникам семинара рассказал заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Рахманов.

Необходимо отметить, что профсоюзы активно вносили свои предложения в проект новой Концепции национальной безопасности. Свое отражение в документе нашло, например, предложение профсоюзов об усилении социальной ответственности бизнеса.

«Один из важнейших базовых документов страны вышел далеко за рамки непосредственно силовых блоков. Сегодня это ориентир и практическое руководство по обеспечению безопасности во всех сферах жизнедеятельности. Например, как защитить свою семью, как защитить свое право на труд, как развиваться и жить дальше. Поэтому это актуально каждому гражданину. И еще одно напоминание, что наша безопасность, наш мир и спокойствие – в наших руках», – отметили в пресс-службе Федерации профсоюзов.

В условиях нестабильной внешнеполитической ситуации открытый разговор о вопросах национальной безопасности нашей страны актуален и полезен как никогда. Это особенно важно накануне предстоящей электоральной кампании в Беларуси. В определенный момент своей истории мы, к сожалению, стали больше смотреть на Запад, а потому упустили нечто очень важное свое. Мы забыли, как дорого платили наши предки за независимость страны. Помнить об их подвиге, передавать бесценный опыт новым поколениям нужно с большей активностью. Стратегия национальной безопасности подчеркивает это и ориентирует каждого на усиленную работу в данном направлении.
Елена КОСУХА, председатель Наровлянского районного объединения организаций профсоюзов (Гомельская область)

Как рассказали участники семинара-совещания, председатели районных, городских объединений профсоюзов, которые каждый в своем регионе на постоянной основе встречаются с трудовыми коллективами, на местах люди проявляют неподдельный интерес к общественно-политическим процессам в стране. Работников интересуют различные аспекты безопасности – от экономической до информационной. Тема национальной безопасности приобретает особую актуальность в преддверии электоральной кампании.

«Важно сразу уметь отличать правду от лжи, научиться спокойно реагировать на возможные угрозы. Для этого важно понимание контекста происходящего, важно понимание процессов, которые проходят в стране и мире. И не менее важно – обсуждение. Дискуссионные площадки, которые проходили по всей стране еще на этапе подготовки проекта Концепции национальной безопасности, показали: людям небезразличны вопросы безопасности как личной, так и национальной. Сегодняшняя обстановка вокруг Беларуси доказывает, что эти понятия неразрывно связаны», – добавили в пресс-службе Федерации профсоюзов.

Мы уже с 2020 года ощутили, как хрупко понятие «безопасность». Порой не нужно обладать сверхмощным оружием, чтобы расшатать ситуацию в стране, достаточно затуманить умы людей с помощью различных информационных технологий. Современная Концепция национальной безопасности дает ответ на четыре важнейших вопроса: что нам нужно защищать, от чего, а также кто и как должен это делать. Понимать это нужно всем гражданам нашей страны. И задача профсоюзов – донести ценность и значимость концепции, ее принципиально важные моменты до всех членов трудовых коллективов. Ведь обеспечение национальной безопасности зависит от каждого из нас.
Ольга ШЛЯПО, председатель Вилейского районного объединения организаций профсоюзов (Минская область)

К слову, представители профсоюзных организаций и дальше будут проводить дискуссионные площадки, где будут обсуждаться актуальные вопросы для всего общества, в том числе электоральная кампания. Все вопросы и предложения будут систематизированы и при необходимости вынесены на Всебелорусское народное собрание.

Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости