Общество и профсоюзы

Надежная профессия или вузовский диплом: что выбирает швейцарская молодежь?

Согласно отчету об образовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2019 года, в Швейцарии у 44% населения в возрасте 25–64 года есть высшее образование. Средний показатель по странам ОЭСР составляет 39%, сообщает портал Swissinfo.

За последнее десятилетие среди молодого поколения Швейцарии доля людей с высшим образованием выросла на 13%, поднявшись с 38% до 51%. Кроме того, Швейцария занимает 2-е место по количеству докторантов среди населения (3,2%) после Словении. В других странах ОЭСР также наблюдается рост молодежи с высшим образованием.

Дуальная система образования в Швейцарии устроена таким образом, что молодые люди в возрасте 14-16 лет должны выбирать, продолжать ли учиться в гимназии или колледже для подготовки к поступлению в университет или же получить среднее образование и одновременно специальность для работы на предприятии. Большинство (51%) решили немедленно приступить к получению профессии, а в прошлом году таких было 53%. Это гораздо больше, чем в таких странах, как Россия, Польша, США, Великобритания и Беларусь, где выпускники традиционно предпочитают университетское образование. В Швейцарии 33% школьников выбрали учебу в гимназии или колледже для подготовки к учебе в вузе –в прошлом году их было 32%.

Интерес к молодым людям с профессиональным образованием на рынке труда Швейцарии очень велик. Большинство учащихся профессионально-технических учебных заведений участвует в комбинированных школьных и рабочих программах, которые сглаживают переход от обучения к работе. Из них выходят квалифицированные работники, труд которых хорошо оплачивается.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников