Наверх

Наниматель пытался «оздоровиться» на 22 тыс. рублей за счет работников

19 ноября 2023

Более 22 тысяч рублей профсоюзные специалисты помогли вернуть работникам одного из предприятий агропромышленной отрасли Гомельщины. Такую сумму материальной помощи на оздоровление недополучили 96 человек.

История началась в марте нынешнего года, когда председателю Рогачевского райкома Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталье Лаптевой позвонили труженики сельхозпредприятия и рассказали о невыплаченной матпомощи.

К разбирательству подключилась председатель Рогачевского районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич. Специалисты незамедлительно выехали с рейдом на предприятие. В ходе мониторинга удалось документально подтвердить недочет.

«Оказалось, что наниматель на протяжении полугода нарушал трудовое законодательство и нормы колдоговора. Материальную помощь на свои зарплатные карточки недополучили 96 работников», – проинформировала Наталья Лаптева.

Специалисты выдали нанимателю рекомендацию с установленными сроками устранения нарушений. Однако тот не согласился с заключением профсоюзных экспертов, аргументируя свою позицию трудным финансовым положением.

«Это обычная практика в нашей работе. При несоблюдении норм колдоговора и трудового законодательства наниматели всегда прикрываются причиной «нет денег». Однако когда выдаешь рекомендацию о нарушениях и объясняешь руководству, что такие действия могут привести к судебным разбирательствам, то финансы находятся», – заметила Людмила Короткевич.

Так произошло и в этом случае. Наниматель, узнав, что работники имеют право обратиться в суд, а профсоюзные юристы помогут им составить исковое заявление, сразу нашел деньги. Спустя несколько недель все сотрудники получили выплаты, общая сумма которых составила 22 тыс. 175 рублей.

За 9 месяцев 2023 года на Гомельщине по просьбам работников профсоюзными юристами подготовлено 79 документов в судебные органы, в том числе 5 апелляционных и надзорных жалоб на решения судов, на работе восстановлено 6 незаконно уволенных работников.

Кроме судебной работы профсоюзными инспекторами труда ведется активная работа с нанимателями, направленная на мирное урегулирование конфликтов. Так, 37 споров были разрешены в пользу работников без обращения в суд. В пользу работников за 9 месяцев текущего года возвращено более 1 миллиона рублей, из которых около 56 тысяч рублей взыскано с недобросовестных нанимателей в судебном порядке.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости