Общество и профсоюзы

Написал заявление на отпуск и заболел ковидом. Что делать? Отвечает юрист

Написал заявление в трудовой отпуск, наниматель уже издал соответствующий приказ, чтобы меня отпустить. После этого у меня был выявлен коронавирус. Теперь я обязан самоизолироваться и не смогу использовать отпуск, как предусмотрел. Что будет с моими днями отдыха? Могу ли я «отозвать» свое заявление?

С таким вопросом к нам обратился житель Минского района. На него ответил главный правовой инспектор труда Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения Дмитрий Собалевский.

Согласно п. 3 постановления Совета Министров Беларуси от 8.04.2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия» самоизоляции подлежат граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства имеющие инфекцию COVID-19. Таким людям выдается листок нетрудоспособности в случае оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (в том числе в отделении дневного пребывания) или же на период пребывания в самоизоляции. (Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденая постановлением Министерства здравоохранения Беларуси, Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 4.01.2018 г. № 1/1).

Помните! Согласно п. 9 постановления Совета Министров Беларуси от 28.06.2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период отпуска.

Стоит отметить, что согласно статье 171 Трудового кодекса предусмотрена возможность переноса или продления трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью.

Возможность отзыва заявления о предоставлении трудового отпуска законодательством не предусмотрена. Вместе с тем, работник может подать нанимателю заявление о непредоставлении ему такого отпуска. Оно должно быть предоставлено до начала периода отпуска с указанием причин невозможности его использования. В таком случае уважительность причин непредоставления отпуска оценивает наниматель.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА