Наверх

Нарушений во время жатвы становится меньше, отмечают технические инспекторы

11 августа 2023

Август – во всех смыслах горячая пора для аграриев. Нужно поскорее убрать урожай, ведь каждый день промедления грозит большими потерями. Однако и во время аврала безопасность труда следует соблюдать неукоснительно. За этим в том числе следят профсоюзы. В этот раз технический инспектор Федерации профсоюзов Беларуси Наталья Радюк посетила филиал «Лакнея» УП «ПриорТрансАгро».

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Наталья Радюк посетила мехдвор сельскохозяйственного предприятия, где осмотрела места стоянки и ремонта техники, ознакомилась с условиями труда работников.

В ходе общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси проводит соответствующие проверки и мониторинги в сельскохозяйственных организациях. Также проводят встречи с коллективами. Если нужно, организуют семинары, консультируют председателя первичной профсоюзной организации, инженера по охране труда, руководство, – рассказала Наталья Радюк. – Чаще всего встречаются следующие нарушения: необеспечение работников средствами индивидуальной защиты либо их неприменение; неудовлетворительное состояние санитарно-бытовых помещений; допуск к работе неисправной сельскохозяйственной техники.

Если такие нарушения выявляет технический инспектор труда, то он выдает руководителю организации рекомендацию об устранении нарушений с определенным сроком для рассмотрения. По истечении данного срока руководитель обязан сообщить техническому инспектору труда о результатах ее рассмотрения.

По словам технического инспектора в этом году в период подготовки к жатве выявлено более 1 600 нарушений и выдано 260 представлений и рекомендаций.

– На данный момент мониторинги и проверки еще не закончены, но мы можем говорить о том, что количество нарушений немного уменьшается, – продолжила Наталья Радюк. – Безусловно, технические инспекторы труда провели значительную работу до начала уборочной кампании: организовывали месячники, постоянно посещали организации. Но, к сожалению, всё равно нарушения выявляются. Однако если выданы рекомендации, то организации всегда стремятся максимально быстро устранить нарушения. Каких-то спорных моментов не возникает.

Затем технический инспектор выехала непосредственно в поле. Там представитель ФПБ пообщалась с работниками, изучила организацию горячего питания хлеборобов.

Как рассказал директор филиала «Лакнея» УП «ПриорТрансАгро» Пётр Юхо, к старту уборочной кампании предприятие готовилось еще с апреля – готовили запчасти к технике, расходные материалы.

– Люди обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, имеются огнетушители. Проведены инструктажи, семинары. Совместно с сотрудниками местного РОЧС провели обучение как на зерноочистительно-сушильном комплексе, так и в полевых условиях, – рассказал он. – Уборочная кампания в этом году сопровождалась погодными сюрпризами: была засуха, которая сменилась обильными осадками. По состоянию на 10 августа у нас убрано 65% площадей. Планируем закончить за неделю. Люди загружены на 100%.

Пётр Юхо отметил, что на данный момент урожайность составляет 43 ц/га. Это меньше, чем ожидалось, однако по предварительным расчетам собранного урожая хватит, чтобы выполнить госзаказ.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости