Наверх

«Наследие Беларуси»: эксперты обсудили проблемы развития туристического потенциала страны

29 апреля 2022

Первый день работы форума «Наследие Беларуси» в Республиканском Дворце культуры профсоюзов завершился заседанием «круглого стола» «Туристический потенциал Республики Беларусь». На столь масштабной площадке встретились эксперты и специалисты туристической отрасли страны, чтобы обсудить проблемные моменты и выработать предложения для их решения. 

К работе «круглого стола» подключились председатели отраслевых профсоюзов, СМИ и участники выставки, в том числе гости из России. Модераторами мероприятия выступили: Татьяна Филимонова – председатель Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма – и Анна Вощинчук – начальник отдела качества и учебно-аналитической работы Национального агентства по туризму.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился председатель ФПБ Михаил Орда. Лидер национального профцентра отметил, что в профсоюзных организациях туристическо-экскурсионная деятельность ведется параллельно с коллективно-договорной работой, защитой прав работников в рамках Трудового кодекса, вопросами занятости и выплаты зарплаты, соблюдением техники безопасности.

 – Не хлебом единым жив человек, он должен иметь возможность отдыхать и оздоравливаться, посещать исторические и культурные места, чтобы духовно обогащаться. Поэтому профкомам нужно наполнить свою работу направлениями, которые полезны и нужны людям, чтобы в трудовых коллективах формировалось позитивное настроение, – подчеркнул Михаил Орда.

Определенные наработки в этом направлении есть, их нужно продвигать дальше. При подготовке к туристическому форуму, а на нем представлены сотни маршрутов для внутреннего туризма, в этом сезоне изменены подходы к работе. ФПБ выступает с инициативой, чтобы туристическо-экскурсионные поездки для трудящихся Беларуси профсоюзы в трудовых коллективах организовывали при поддержке нанимателей в регионах.

– В нашей стране сегодня насчитывается 25 тысяч первичных профсоюзных организаций. Мы ожидаем, что туристический форум «Наследие Беларуси» станет толчком для дальнейшего более массового и активного туризма, путешествий, экскурсий. В целом мы планируем, что в этом году порядка 1 млн человек проедут по интересным историческим местам Беларуси, – подчеркнул Михаил Орда.

Об аспектах развития внутреннего туризма предприятиями системы «Беларустурист» рассказала заместитель генерального директора УП «Беларустурист» Елена Паршуто. Она обозначила проблемные направления в работе не только внутри системы «Беларустурист», но и в целом в туристической отрасли.

Это нехватка квалифицированных кадров – от портье со знанием иностранных языков до горничных и шеф-поваров, недостаток  профессиональных экскурсоводов, а ведь, по мнению немногих экспертов, присутствовавших на «круглом столе», именно экскурсовод является главным человеком в туризме. Еще одна проблема связана с неразвитостью инфраструктуры, в частности, отсутствием стоянок и санитарных зон.

Консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Марина Масташова раскрыла тему: «Факторы и условия развития культурно-познавательного туризма в Беларуси». Она рассказала о различных его подвидах, в том числе религиозном, архитектурном, гастрономическом, этнографическом туризме.

Эксперт подчеркнула, что Беларусь гордится тем, что в число наиболее известных памятников архитектуры и природы входят 4, которые находятся под патронажем ЮНЕСКО: Национальный парк «Беловежская пуща», замковый комплекс «Мир», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», всемирно известное геодезическое сооружение – Дуга Струве.

Вместе с тем Марина Масташова, как и предыдущий оратор, обратила внимание на основные проблемные моменты: состояние памятников, кадровые вопросы, развитие инфраструктуры.

«Музеефикация пространства – история на соседней улице» стала лейтмотивом выступления кандидата исторических наук, экскурсовода, гида-переводчика Дмитрия Морозова. Он поделился опытом работы по поиску новых путей ретрансляции исторического наследия на примере маршрута «Пленная правда», который рассказывает об истории «Шталага-352» в Масюковщине (микрорайон в столице).

В частности, Дмитрий Морозов акцентировал внимание на таких формах ретрансляции информации об историческом наследии, как экскурсии, лекции-уроки, обучающие квесты, коммеморативные арт-практики (занятия в формате «Историческая мастерская») и аудиогиды.

– О замках и дворцах знают все, но мало кто знает народные обряды, настоящую национальную кухню, живые ремесла… Назрела острая необходимость провести инвентаризацию нематериального культурного наследия. Это позволит составить новые туристические маршруты, – с такой инициативой выступил кандидат исторических наук и экскурсовод Денис Филипчик.

По данным Минтруда, в Беларуси проживает около 570 тысяч людей с ограниченными возможностями, а это около 6% населения страны. Из них порядка 20 тысяч пользуются коляской, около 50 тысяч имеют проблемы со зрением, более 10 тысяч потеряли слух.  Прибавьте к этому еще 20% белорусов пенсионного возраста. Все они обычные граждане нашей страны и тоже вполне могут путешествовать по родному краю и изучать его историю, надо только создать для них подходящие условия.

О ключевых моментах развития инклюзивного туризма рассказала старший преподаватель кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ Наталья Борисенко-Клепач. По ее словам, туристы с особенными потребностями чрезвычайно лояльны, они путешествуют с компаньонами, выбирают экскурсии внутри своей страны, предпочитают для поездок низкий сезон, а самое важное – готовы тратить на туризм больше других категорий населения. Поэтому следует задуматься о доступности туризма для всех, включая мобильную, визуальную, слуховую и когнитивную составляющие.

После аварии на ЧАЭС на территории Чернобыльской зоны отчуждения создан Полесский Радиационно-экологический заповедник. Сегодня его площадь составляет 2,1 тысячи квадратных километров.  Место с уникальной природой, живущей абсолютно без вмешательства человека. Из-за высокого уровня загрязнения радионуклидами эта территория не будет использоваться никогда.

Экскурсовод Петр Филон уже 4 года организует туристические маршруты в белорусскую зону отчуждения. Их три. Маршруты проходят по отчужденным участкам Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов и по зоне отселения Добрушского региона. За это время с помощью Петра Филона с трагической историей ЧАЭС познакомились 150 групп, причем в числе туристов были не только белорусы, но и иностранные граждане. Экскурсовод внес свои предложения для улучшения чернобыльского туризма.

Наработками по теме «Роль археологии в комплексном изучении шляхетских усадеб юго-запада Беларуси (на примере усадебного комплекса XVI-XIX веков в д. Достоево Ивановского района)» поделился кандидат исторических наук, доцент, докторант Института истории НАН Беларуси Александр Башков. Об актуальных вопросах и перспективах развития арт-туризма в Беларуси рассказала Анна Вощинчук.

Отрадно, что участником заседания «круглого стола» стал министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский. Он отметил, что посмотрел лишь небольшую часть синеокой Беларуси, но глубоко потрясен красотой нашей страны. Особенно удивили люди, которые здесь живут. Очень гостеприимные и радушные – это роднит наши народы.

– Я внимательно слушал дискуссию ваших экспертов и понимал, что у нас с вами не только культура и ментальность общие, но и проблемы одни и те же. Некоторые из поднятых вопросов мы уже отработали, я обязательно поделюсь опытом с вашими коллегами. Интересно послушать ваши наработки и конкретные шаги, которые в Беларуси готовы применять для развития отрасли. Туризм сейчас переживает окно возможностей. Этот самый мощнейший мультипликатор всех направлений тянет за собой практически все сферы экономики. Уверен, что кузбассовцы с радостью поедут в Беларусь, чтобы познакомиться с вашими возможностями, а их потрясающе много!  Приглашаем вас на Кузбасс. У нас лучший горнолыжный курорт России, есть что предложить с точки зрения природы и активностей, – поделился впечатлениями Антон Пятовский.

Во время заседания «круглого стола» намечены болевые точки развития туристической отрасли Беларуси, прозвучали конструктивные предложения. По словам председателя Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяны Филимоновой, их положат на бумагу, чтобы впоследствии серьезно обсудить на совместном заседании президиума Совета ФПБ и коллегии Минспорта.

– Хочу заверить, если за что-то берется Федерация профсоюзов Беларуси, то она всегда доводит дело до конца и делает все на высоком уровне. Это не просто красивые слова. Посмотрите на Курган Славы и профсоюзные базы трудящихся, где белорусы могут отдыхать и оздоравливаться. Сегодня у нас есть замечательная возможность обнажить проблемы, с которыми сталкиваются специалисты туристической отрасли, чтобы найти конкретные решения и улучшить ситуацию. Для профсоюзов самое главное – благосостояние наших граждан, а туризм – это тот потенциал, который еще недостаточно раскрыт в нашей стране, – подвела итог встречи профсоюзный лидер.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости