Наверх

Навстречу Великой Победе: молодежь профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» организовала республиканский велопробег

03 мая 2024

Мероприятие является традиционным и с каждым годом становится всё более популярным у молодежи, трудящейся в промышленном секторе страны. В этом году велопробег проходил в канун 9 мая, но с акцентом на 80-летие освобождения Беларуси.

– На протяжении ряда лет Молодежный совет профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» в первых числах мая проводит республиканский велопробег, приуроченный ко Дню Великой Победы. В ходе веломарафона мы останавливаемся у памятников и обелисков, посещаем места захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, – рассказал заместитель председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Михаил Костян.

Он отметил, что в юбилейный год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков изюминкой патриотической акции стало то, что велопробег стартует одновременно во всех областях страны в одно и то же время. Наследники Великой Победы помнят о значимости подвига наших предков, солдат и офицеров, партизан и работников тыла – ветеранов войны, которые ценой собственной жизни в далеком 1945 году подарили нам возможность жить под мирным небом.

– Республиканский велопробег стал еще одним поводом, чтобы вновь сказать героям Отечества «спасибо!». Причем с каждым годом увеличивается число участников акции. Если в прошлом году в Минске на веломарафон вышли 45 человек из 12 предприятий, сегодня собралось почти в два раза больше – 70 ребят, – подчеркнул Михаил Костян.

Отправной точкой велопробега стал Дом профсоюзов. В назначенное время здесь во главе с заместителем председателя профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Михаилом Костяном и председателем областной организации г. Минска и Минской области Юрием Васенковым собрались члены отраслевого профсоюза из числа молодых работников крупных столичных предприятий: Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, Минского завода колесных тягачей, Минского подшипникового завода, Минского моторного завода, Минского завода шестерен, «МЗОР», «Атлант», «Интеграл», «Пеленг», Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова, «Агат» и др.

Любители велоспорта дружной колонной направились от национального профцентра к стеле «Минск – город-герой». Здесь участники веломарафона организовали митинг-реквием с минутой молчания в память по погибшим за Отечество воинам и возложили цветы к памятнику солдату-освободителю, расположенному у Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Маршрут марафона памяти по Минску в этот раз составил порядка 15 км – конечной точкой велопробега стал Лошицкий усадебно-парковый комплекс, где прошли соревнования по велосипедному маршруту.

– Я впервые участвую в этой патриотической акции. Эмоции переполняют, команда собралась дружная. Мы, как поколение, которое живет под мирным небом и знает о войне только по рассказам ветеранов, должны помнить о героях Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни защищали Родину и лежат в братских могилах. Память о бесстрашных защитниках Отечества должна передаваться из поколения в поколение. Поэтому сегодня мы участвуем в велопробеге, чтобы их подвиг жил вечно, как и память о героях Отечества, которые сложили головы за мир и спокойствие на нашей белорусской земле, – поделился мнением представитель МЗКТ Николай Райляну.

Солидарен с профактивистом и начальник базовой испытательной лаборатории завода имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» Андрей Логвин, который в этом году также впервые присоединился к патриотическому велопробегу.

– Считаю, что данную акцию нужно пропагандировать среди молодежи. Ведь историческая память – это основа духовных и культурных традиций белорусской нации. Это то, что формирует внутренний стержень каждого гражданина-патриота, закаляет дух и вдохновляет на добрые дела во имя предыдущих поколений и тех, кто идет за нами, – отметил Андрей. – Лично для меня тема Великой Отечественной войны весьма актуальна. Свой вклад в Великую победу внесли мой дед и прадед. Я уважаю и чту память предков.

К слову, профсоюзная молодежь в регионах также активно включилась в веломарафон памяти о героях Великой Отечественной войны. К примеру, представители Брестской областной организации отраслевого профсоюза преодолели на велосипедах маршрут, протяженностью 27 км. Активную молодежь объединили чувство патриотизма и любовь к спорту, профактивисты отдали дань памяти защитникам Отечества, получили заряд энергии и уйму положительных эмоций.

Витебская областная организация профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» в лице молодых работников «Витебские ковры», «Вистан», Belwest, «Знамя индустриализации» дала старт акции возле Мемориального комплекса «Три штыка» и далее проехала по набережной и улицам областного центра до мемориала «Братская могила подпольщиков Витебска». Профактивисты возложили цветы, зажгли лампады и почтили память погибших солдат минутой молчания.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора, Валерия КАРТУЛЯ и профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости