Общество и профсоюзы

«Не хочу отдыхать, пойду работать». Легко ли подростку устроиться на сезонную работу?

Летняя пора традиционно считается лучшим временем для поиска работы: появляются сезонные виды работ, открываются дополнительные вакансии, в связи с чем, возрастает спрос на рабочую силу. При этом желающих подзаработать также становится больше. Кроме взрослых людей, в очередь за вакантными местами выстраиваются школьники и студенты. Легко ли последним получить временную работу? Какими видами работ могут заниматься подростки согласно законодательству? И что им сегодня могут предложить в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома?

Согласно Законодательству Республики Беларусь школьники и студенты страны могут работать, но с некоторыми ограничениями. В частности, в статье 272 Трудового кодекса РБ говорится: «Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития; не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования».

И это далеко не все ограничения. Подростков, например, нельзя привлекать к разгрузке вагонов, давать им в руки химикаты, колюще-режущие орудия труда и даже подпускать к водоему.

Выбор профессий ограничен

Какая из работ под силу подросткам, а какую можно доверить только после 18 лет, в Беларуси решают в Министерстве по труду и социальной защите.

На сегодняшний день ведомством утверждено 11 направлений, где несовершеннолетние могут трудится на законных основаниях. Вот этот список: 

  1. Сельскохозяйственные работы – помощь по хозяйству в деревнях и частных домах в городах.
  2. Работы в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий – помощь местным управлениям.
  3. Работа в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждениях профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи. В некоторых школах, кроме общего образования, детям дают начальную профессию, например, девочек учат шить, а мальчиков – работать с деревом. В летний период можно найти специализированную работу по подобному принципу.
  4. Работы по оказанию услуг по уборке территорий, квартир, сортировке, доставке почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, оформлению помещений для проведения торжественных мероприятий, услуг флориста, курьерских услуг – домработница, курьер, флорист-оформитель.
  5. Выдача в прокат спортивного инвентаря, снаряжения, дисков, видеокассет (без принятия выручки) – консультант-кассир без работы с деньгами.
  6. Участие в анимационных программах и работа в качестве артистического персонала – аниматор.
  7. Работа с использованием персонального компьютера, в том числе набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб-сайтов, образовательных, игровых компьютерных программ.
  8. Работа в качестве внештатного корреспондента средств массовой информации.
  9. Строительные и ремонтно-строительные работы.

В данном случае, главное, чтобы работа была не сложная и не вредная. А подсобным рабочим на стройках платят очень хорошо, тем более, что лето – всегда самый горячий сезон для строительства и реконструкций.

  1. Прием и выдача одежды в гардеробе.
  2. Расклейка объявлений и (или) распространение информации о продукции, товарах, работах или услугах, конкурсах, лотереях, играх и иных мероприятиях – консультант.

Но легко ли найти работу и где искать свободную вакансию?

Первое, что приходит на ум – поискать в интернете. Базы данных на популярных ресурсах по поиску работы выдают немного:  нужны курьеры, разносчики листовок, упаковщики, продавцы выходного дня. При этом, большинство работодателей хотят видеть лишь тех, кому 16+. После обзвона стало понятно, что и эта информация не совсем верная: предприятия, если и заинтересованы, то только в совершеннолетних работниках. На другом конце провода то и дело слышалось: «Подростков не берем, нам это экономически невыгодно». Отказали даже в популярных сетях быстрого питания, которые постоянно приглашают на работу молодежь.

– Мы берем ребят по-старше. С подростками 15–16 лет работать очень хлопотно. Сначала ведь мы должны их обучить – а это две недели за счет компании. И что в итоге? Хорошо если поработают 1–2 месяца, а потом снова в школу надо. Кроме того, нашим законодательством за подростков предусмотрена очень серьезная ответственность. Поэтому риски здесь не оправданы, даже с учетом чисто символической зарплаты, – объяснила позицию компании менеджер по подбору персонала одной из закусочных Татьяна.

Исходя из своего опыта, собеседница порекомендовала поискать работу через знакомых, а лучше «кинуть клич» в соцсетях, но мы сначала решили попытать счастья в службе занятости Мингорисполкома.

Свои отделения занятости есть в каждом административном районе города. Работу здесь можно найти не всегда, тем более ребенку, но попытаться стоит. Если получится, то вы точно будете знать, что все официально и по закону.

Как выяснилось, мы не единственные, кто интересуется работой для подростков. К специалистам по трудоустройству за подобного рода помощью обращаются дети и их родители практически ежедневно, однако как-то им посодействовать не всегда получается.

– Если кто-то скажет, что наниматели ждут школьников с распростертыми объятиями – слукавит. Простой неквалифицированный труд сейчас востребован и среди взрослого населения. Естественно, что чаша весов обычно склоняется именно в их пользу, – поделилась специалист службы занятости Мария.

По ее словам, в последние годы официальных вакансий для детей 14–18 лет вообще стало очень мало. Уменьшилось также количество вакансий в трудовых лагерях, которые организовывают специально для подростков.

– Для школ это очень хлопотно, они не хотят брать дополнительную ответственность и организовывать массовые трудовые лагеря, хотя государство на эти цели ежегодно выделяет бюджетные средства. Похожая ситуация и во Дворцах молодежи. Они, правда, открывают летние лагеря с трудовой направленностью, но вакантные места распределяются между ребятами, которые посещают их кружки в течении учебного года. То есть, подростку с улицы найти там работу практически невозможно, – обрисовала ситуацию специалист по трудоустройству.

Что касается государственных предприятий, то, по словам Марии, их руководители готовы брать молодежь, но только тех, кому уже исполнилось 18 лет. На сегодняшний день, к примеру, в столице ищут молодых официантов, комплектовщиков, разнорабочих, дорожников. Вакансию для молодежи открыла также РУП «Белпочта» и Центр эпидемиологии и гигиены (там согласны взять молодежь  на должность меддезинфекторов).

На что обратить внимание, если все же нашел работу?

Специалисты призывают быть осторожными с вакансиями типа «заработок в интернете за 2 часа». Чаще всего за этими объявлениями стоят мошенники или не очень добросовестные работодатели. Не стоит также слишком сильно доверять предложениям работы в социальных сетях. В отличие от специализированных сайтов, вакансии ВКонтакте или Инстаграме модерацию не проходят.

Кроме того, подростку следует знать следующие правила:

  • для несовершеннолетних работников не устанавливается испытательный срок;
  • школьники имеют такие же трудовые права, как и взрослые;
  • в зависимости от возраста для детей законодательством предусмотрена норма поднятия тяжестей;
  • несовершеннолетним запрещено работать по совместительству: несмотря на возраст, подростков могут уволить за прогулы или появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • если вам нет 18 лет, тогда вы имеете право на 30-дневный отпуск (для взрослых — 24 дня);
  • трудовой договор можно заключить с 16 лет. Его составляют в письменной форме, в двух экземплярах и подписывают обе стороны. Один экземпляр передается вам, другой хранится в отделе кадров;
  • труд подростков оплачивается так же, как и взрослых. До 16 лет ребенок может работать не более 4 часов 36 минут в день, а после 16 лет – уже по 7 часов в день;
  • чтобы официально трудоустроится, не забудьте взять свидетельство о рождении (паспорт), медицинскую справку, справку из ЖЭСа о прописке (для тех, у кого пока еще нет паспорта), а также письменное согласие одного из родителей, позволяющее вам работать (актуально для 14–15-летних).

Мнение: Илья Андреев, 16 лет

Летняя подработка – это не авантюра и не романтика, как любят идеализировать. Для нас, подростков, это возможность самостоятельно заработать на мечту, почувствовать себя значимым, понять цену деньгам. В прошлом году был мой первый рабочий опыт. С поиском вакансии помогли друзья родителей – устроили меня в частную фирму. Самому, к сожалению, за 3 месяца ничего найти не удалось.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников