Наверх

Не «причиним» добро, а будем на равных: как создают инклюзивное пространство в Гродно

05 ноября 2019

В городе реализуется ряд проектов, ориентированных на людей с ограниченными возможностями. Немало шагов в этом направлении сделала Централизованная библиотечная система г.Гродно. Создание аудиокниг, тактильных изданий, подготовка тифлокомментариев к фильмам – лишь толика работы.

– В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах человека, таким образом взяв на себя обязательства создать равные условия для людей с ограниченными возможностями. По данным Министерства труда и социальной защиты на 1 августа, в нашей стране проживает 570 тысяч людей с инвалидностью. Вникнуть в их мир непросто, но вряд ли общество сможет говорить о доступном пространстве, если не будет делать посильные шаги в этом направлении, – отметила заведующая отделом библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной системы г.Гродно (ЦБС) Наталья Наземцева.

За последние несколько лет ЦБС успешно реализовала 5 социальных инициатив. Так, в 2015 году при поддержке спонсоров появились первые аудиокниги об областном центре – «Гродно: услышать невидимое». Аудиоиздания оказались востребованными и потому вскоре стартовал проект «Гродно: история в звуке». Часть суммы, необходимой на его воплощение, собрали на краудфандинговой платформе «МаеСэнс». Остальные средства заработали на выездных мероприятиях. В результате появилась одноименная аудиокнига на более 40 часов звучания.

– В 2015-м зародился проект «Теплые книги» по созданию тактильных книжек. До этого в фондах публичных и школьных библиотек города подобных изданий не было, – отмечает директор ЦБС Екатерина Росицан. – Участники проекта изучили опыт российских и финских коллег. В процессе изготовления книги тестировали читатели – инвалиды по зрению. Спустя 2 года инициатива получила продолжение в гродненских школах.

В 2016 году библиотекарь специальной библиотеки для инвалидов по зрению Раиса Ланевская приняла участие в проекте социально-культурного учреждения «МоцАрт», которое специализируется на инклюзии в сфере культуры. Она обучилась описанию живописи, фильмов, скульптур и подготовила тифлокомментарии к комедии «Белые Росы». В том же году состоялся первый показ адаптированной киноленты.

Филиалы ЦБС сотрудничают с отделениями дневного пребывания для инвалидов центров соцобслуживания населения, школами-интернатами для детей с нарушениями зрения и слуха, вспомогательной школой № 1 и средней школой № 16 г.Гродно, дневным центром Красного Креста для детей с ограниченными возможностями, социально-благотворительным учреждением «Центр ПОРА» и другими организациями.

Поддержка и развитие

Дневной центр для детей с ограниченными возможностями Гродненской областной организации БОКК работает с 2010 года. Ежегодно в нем получают помощь более ста семей, которые воспитывают детей со средней и тяжелой степенью утраты здоровья. Ребята не посещают школу или сад и почти всё время проводят дома. Жизнь родителей, братьев и сестер подстраивается под их ритм. И порой таким семьям нужна передышка.

– Сотрудники центра собирают детей, привозят на место и занимаются с ними (леготерапия, доготерапия и т.д.). Весь день они под присмотром, получают горячее питание и около 16.00 их развозят по домам. У семьи есть время, которое можно посвятить решению бытовых вопросов или просто отдохнуть, – рассказывает руководитель центра Инесса Ларионова. – Большинство детей, посещающих центр, достаточно адаптированы. Разница между новичками и теми, кто приходит к нам уже давно, заметная. Один из мальчиков с аутизмом первое время прятался, а потом стал участвовать в утренниках. Да, он не читал стихи, но находился с другими детьми, а это большой прогресс.

Центр уже провел 6 интеграционных лагерей для семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Причем количество участников за это время выросло практически в 2 раза. Дети приезжают в сопровождении родителей, братьев и сестер школьного возраста. Лагерь позволяет повысить уровень социализации, укрепить здоровье участников и дать им новые знания и навыки.

– Мы всегда готовым к сотрудничеству, – отмечает Инесса Ларионова. – Есть совместные планы с профессиональным детским театром «Колокольчик», музейной комнатой «Кукольный дом» при городской библиотеке № 3.

ПОРА помогать

«Центр ПОРА» помогает детям и взрослым, которые столкнулись с онкологией. Он сотрудничает с Республиканским научно-практическим центром детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах. Раз в месяц туда приезжают волонтеры, поздравляют именинников, проводят мастер-классы, общаются с родителями, а также навещают гродненских ребят после их возвращения домой. Что касается взрослых, то ежемесячно волонтеры посещают отделение хосписа при городской больнице № 3.

– У центра много разноплановых проектов. Например, инициативная группа «Вместе» – это женщины, которые преодолели онкологию. Они собираются, общаются, а недавно решили навещать в больнице тех, кто еще проходит лечение, – рассказывает замдиректора социального благотворительного учреждения Анна Шикуть. – Проект «Волшебная почта» нам «подсказала» библиотека. Год назад на одном из мероприятий представили рисунки детей из онкоцентра. Обратила внимание, как много там изображено сказочных персонажей. Сейчас дети пишут им письма, а волонтеры создали  «отдел сказок» и готовят ответы.

Читатели библиотек помогают наполнять «Коробки храбрости» и участвуют в проектах по сбору канцелярских принадлежностей. Собирают книги для маленьких пациентов в Дни книгодарения. Благодаря одному из них в Боровляны отправили более 270 изданий. Анна отмечает, что потенциал библиотек в благотворительности огромен: они объединяют множество людей.

– На днях мы были на благотворительной ярмарке в СШ № 16, где есть интегрированные классы. В ней участвовали как здоровые дети, так и дети с особенностями – абсолютно без различий. Они спрашивали, кому мы помогаем, и хотели присоединиться. Это прекрасно! Все мы, даже если сами испытываем трудности, можем поддержать другого,– считает Анна Шикуть.

Елена КАЯЧ

Фото Натальи НАЗЕМЦЕВОЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости