Наверх

Не ради заработка – ради помощи. Как развивается волонтерское движение в Беларуси

06 декабря 2019

Заработная плата и карьерный рост – одни из главных критериев при поиске и выборе работы. Однако есть люди, которые имеют профессиональные навыки в какой-либо области, но готовы при этом делиться знаниями бесплатно. Таких альтруистов называют волонтерами.

К Международному дню добровольцев во имя экономического и социального развития мы подготовили материал о том, что мотивирует людей вести подобную деятельность, а также собрали интересные факты о развитии волонтерского движения в Беларуси.

Из волонтерства в профессию

Юлия Маршакова работает преподавателем английского языка в Университете третьего возраста уже 7 лет. Она обучает своих учащихся бесплатно, но при этом получает от занятий нечто большее – энергию, хорошее настроение и даже… новую квалификацию.

– После колледжа я работала в ботаническом саду – моя специальность связана с туристической деятельностью. Однажды ко мне на экскурсию пришла группа очень веселых и счастливых пожилых людей. В процессе общения они рассказали, что являются студентами Университета третьего возраста. Куратор группы Татьяна предложила мне поработать у них преподавателем английского. Согласилась сразу. Подумала, что волонтерство – не только полезный опыт, но и отличная практика, где можно применить знания, которые я на том момент получала, обучаясь в педагогическом вузе.

В прошлом году взяла еще одну группу студентов. Желающих много, но, к сожалению, не хватает свободного времени и, главное, помещений для занятий. Всего на общественную нагрузку уходит около 5 часов в неделю: три часа – на преподавание, два – на подготовку.

Уже после первого года работы в Университете третьего возраста я поняла, что хочу обучать людей. Хотя раньше всегда думала о карьере в туристическом бизнесе. Однажды моя слушательница предложила стать репетитором ее внука. Потом ко мне на занятия пришел его друг, потом еще ребята… Пришлось официально оформлять репетиторство. Можно сказать, что эти возможности открыл для меня Университет третьего возраста.

Мне нравится, что эти курсы бесплатные. Пожилые люди вместо того, чтобы грустить дома, приходят на занятия счастливые, нарядные и в хорошем настроении. Это меня мотивирует.

Для справки. Университет третьего возраста действует уже 7-й год. Его основатель – Белорусская ассоциация социальных работников. Сейчас в университете обучаются более 700 человек. Их преподавателями стали волонтеры разных возрастов и профессий. К слову, в учреждении всегда рады помощи и поддержке со стороны добровольцев.

Волонтерское движение в Беларуси

В нашей стране большое внимание волонтерскому движению уделяет Министерство труда и социальной защиты.

Как рассказал заместитель начальника управления организации социального обслуживания главного управления социального обслуживания и социальной помощи ведомства Николай Орел, во всех районах Беларуси действуют 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 81 дом-интернат для всех категорий граждан. На базе профильных учреждений работают около 6 тысяч добровольцев. Волонтерское движение позволяет гражданам самореализоваться и помочь тем, кто действительно нуждается в поддержке. Кроме того, сейчас особенно быстро развивается направление «серебряного» возраста, участники которого старше 60 лет.

Также Минтруда и соцзащиты проводит конкурсы на звание лучшего волонтера.

МЧС

По словам официального представителя Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталия Новицкого, свою готовность быть спонтанными волонтерами белорусы наглядно продемонстрировали во время циклона «Хавьер» в марте 2013 года: тогда от непрекращающейся в течение суток сильной метели, порывистого ветра и гололедицы пострадали жители Западной Европы и Беларуси.

МЧС старается сделать сотрудничество профессиональных спасателей с волонтерами и устоявшимися организациями, которые готовы быстро среагировать на опасность и помочь нуждающимся (БРСМ и Красный Крест), максимально эффективным.

При этом Виталий Новицкий отметил, что в центре опасной зоны ЧС работают только профессионалы, а на границе – волонтеры, которые могут оказать первую доврачебную и психологическую помощь.

Также он отметил, что скоординироваться людям, которые могут оперативно помочь, сейчас помогает мобильное приложение «МЧС. Помощь рядом». Сервис представляет собой карту, на которой красными точками пользователи будут обозначать сигналы о помощи, а зелеными – людей поблизости, готовых помочь. При этом волонтеры Красного Креста будут отмечены особым значком – так пользователи смогут распознать обученного и подготовленного волонтера. Карта будет активирована при возникновении ЧС.

Приложение может скачать каждый пользователь Android и IOS. К слову, кроме карты, там есть дополнительные полезные функции. Например, вы можете узнать, как действовать в какой-либо сложной ситуацией (при пожаре, ДТП, грозе) или оказать первую помощи при инсультах, травмах, сердечных приступах.

«Вместе»

Есть в Беларуси люди, которые взяли на себя сложную и ответственную миссию – помогать онкобольным. Волонтерская инициатива «Вместе» помогает собрать таких добровольцев и скоординировать их работу.

Волонтеры трудятся в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии. Их задача – поддержать детей и их родителей, столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями, а также оказать посильную помощь медперсоналу в случаях психологических и физических трудностей при работе с пациентами.

Благодаря проекту малыши чувствуют себя счастливыми, что особенно важно для их выздоровления. Волонтеры помогают ребятам постичь азы какой-либо профессии. Например, образовательная программа «Я – фотограф», позволяет обучить детей искусству фотографии.

Добровольцы проводят мастер-классы по изготовления различных подделок, устраивают для маленьких пациентов центра и их родителей кинопоказы: развешиваю афиши, привозят попкорн и сладкую вату.

Также председатель социально-благотворительного общественного объединения «Вместе» Маргарита Миткевич рассказала о новой волонтерской инициативе – «Семейный уикенд». Ее цель – психологическая помощь семьям, столкнувшихся с онкологией. Для этого планируются 3-дневные выезды в санаторий или пионерский лагерь, где все члены семьи смогут отвлечься, сплотиться, познакомиться с другими людьми.

Красный Крест

По словам специалиста по коммуникации Белорусского Общества Красного Креста Натальи Гантиевской, в нашей стране насчитывается 16 тысяч волонтеров, из которых 70% – молодежь, 20% – пожилые люди.

Популярность движения объясняется тем, что добровольцем может стать каждый желающий, а общественная организация позволяет попробовать себя в различных направлениях. Волонтерам предоставляют право пройти обучение и стажировки, в том числе и за рубежом.

Например, недавно нашу страну посетили представители Датского Красного Креста. Благодаря этому визиту в Беларуси начало активнее развиваться направление леготерапии, которое используется для развития моторики и восстановления после серьезных травм, социализации. Уже запланированы направления встречи с представителями Итальянского Красного Креста – волонтеры обменяются опытом в клоунотерапии.

Для справки

Международный день добровольцев, предложенный Генеральной Ассамблеей ООН, празднуется ежегодно 5 декабря.

– Добровольческая деятельность необходима для обеспечения того, чтобы ответственность за глобальные усилия в области устойчивого развития взяли на себя все и чтобы эти усилия осуществлялись всеми в интересах всех. В этот день я выражаю признательность всем добровольцам планеты, которые вносят вклад в построение более инклюзивного и толерантного мира, – сказал в своем приветственном слове генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Дарья ЗИМАК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 марта 2024 28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости