Наверх

«Не шикуем, но на хлеб и молоко хватает!». Узнали, как живется на пенсию по инвалидности

28 декабря 2021

По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси насчитывается более 575 тыс. инвалидов, или около 6% от всего населения страны. Как живется в глубинке человеку с особыми потребностями? Хватает ли молодой женщине на жизнь пенсии по инвалидности? Об этом мы поговорили с 33-летней Агатой, которая живет в небольшой деревне в Витебской области.

Сельский уклад жизни

Здоровье (как физическое, так и психическое) – самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Но, к сожалению, в силу тех или иных обстоятельств, не каждому удается его сохранить. Сегодня ты абсолютно здоров, а уже завтра тебе могут присвоить статус инвалида.

Так произошло и с Агафьей. Столь необычное имя ей дали по настоянию прабабки Устиньи, но моя собеседница предпочитает производное Агата. Она выросла в деревне, отец Николай всю жизнь пахал на тракторе мама Светлана работала зоотехником-селекционером в местном хозяйстве. Поэтому Агата решила продолжить семейную династию аграриев и стать ветеринарным врачом.

Беда постучалась в двери когда, девушка училась уже на 5-м курсе Витебской ветакадемии. Агата об этом не очень любит вспоминать. Но стресс и депрессия после очередной сессии привели ее на больничную койку. Пришлось взять академический отпуск, пройти курс реабилитации и не один.

Но получить заветный диплом так не удалось: ремиссия сменилась ухудшением состояния. В итоге Агата из студентки с перспективами превратилась в молодую женщину со II группой инвалидности. Со своим недугом она живет уже 11 лет, но духом не падает, старается не думать о том, что она не такая как все.

– Я всю жизнь провела в своей родной деревне. Раньше село большое было, теперь дворов 70 жилых осталось наверное: старики умирают, молодежь уезжает. Я никогда не думала о том, чтобы переехать в город, хоть ближайший райцентр и находится всего в 10 километрах от моей малой родины, – рассказывает Агата. – Живу вместе с мамой, она у меня 37 лет отработала зоотехником. Колхоз выделил маме с папой (он умер 8 лет назад) дом, в нем и живем. Старший брат Алексей живет в райцентре, но приезжает к нам несколько раз в неделю, помогает по хозяйству.

Доходы семьи

Основной доход – пенсия мамы в 509 рублей и денежное пособие по инвалидности Агаты размером 293 рубля.

– Не шикуем, конечно, на молоко и хлеб есть – и ладно! В целом двух пенсий хватает на жизнь, ведь под окнами есть огород, который кормит. Выращиваем картофель, свеклу, морковь, лук, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки. Яблоки у нас растут в саду, смородина и сливы. Одним словом, овощи и фрукты – со своих 10 соток. Я люблю покопаться в земле, цветы развожу весной-осенью.

Хозяйство

– Не могу сказать, что у нас большое хозяйство: 8 кур и один петух, собака Монтик и кошка Марго, – смеется собеседница. – На их содержание в месяц уходит примерно 100 рублей. Дорогими и «элитными» кормами животных не балуем: покупаем комбикорм, хлеб. Зато на столе всегда свежие продукты, излишки иногда продаем соседям. Монтик – наш сторож, любит кашу и кровяную колбасу. Марго тоже не привередливая – ест и кашу, и суп, и молоко, и сосиски. С ней можно посекретничать, Маргоша все понимает, только ответить не может ничего кроме своего «Мяу!».

Питание и медицина

Стабильно 100 рублей в месяц семья отдает на лекарства. Самые необходимые препараты Агата получает бесплатно, кое-что приходится покупать с 10% скидкой. Да и мама в возрасте: то давление, то голова, то сердце – без таблеток уже никуда.

 – Если кто заболеет простудой, то лишние деньги на таблетки не тратим. Молоко, сода, масло, мед (у соседей есть пасека, угощают или покупаем), лечат лучше всякой «химии», – делится Агата. – А вообще сейчас живем изолировано, не рискуем подхватить COVID-19. Ведь с нашими болячками вакцинация противопоказана.

На продукты в месяц уходит примерно 400 рублей. В списке покупок молоко, хлеб, батон, масло, сосиски, мясо, крупы, мука, рыба, селедка, сыр, сладкое к чаю… То, что семья сама не выращивает, в целом же спасает огород и хозяйство.

При этом молодая женщина отмечает, что год назад на такую же сумму продуктовая корзина семьи была богаче.

– Раньше мы чаще покупали мясо: в месяц брали килограмм 6-7 свинины и столько же курятины – отбивные делали, котлеты, гуляш и так тушили. А этой осенью уже больше 4-5 кг не можем себе позволить, перешли на сосиски. И селедка стала гораздо дороже. Мы ее с вареной картошкой любим есть: по несколько килограмм в месяц брали, сейчас чуть меньше получается, – недоумевает Агата.

В деревне есть магазин, но продукты там семья покупает редко. Все дело в том, что торговый объект расположен в другом конце деревни. Выбор продуктов в нем небольшой, а вот наценки, наоборот, высокие. Решили пользоваться услугами автолавки, которая 2 раза в неделю обслуживает населенный пункт. Можно что-то под заказ попросить привезти – это гораздо удобнее, чем носить сумки из магазина.

 – В деревне, если держишь огород, можешь экономить на сезонных овощах и фруктах – все витамины из погреба в любой момент можно подать на стол, а куры снижают траты на яйца. Да и свое гораздо вкуснее, – подмечает Агата.

По ее словам, часто с продуктами и бытовой химией выручает старший брат. Едет из райцентра в деревню, всегда позвонит и спросит: что купить?

Одежда

Гардероб мать и дочь обновляют редко. В последний раз Агата купила себе кофточку полгода назад, когда ездила на прием к врачу в город.

– В деревне не принято хвастаться новыми туфлями или джинсами, тут все проще, чем в большом городе. Да и родственники бывает отдают вещи, их ношу возле дома. Куда в деревне ходить-то? – задается вопросом молодая женщина.

«Коммуналка» и дрова

Эти две статьи расходов тоже весомые. Хотя у Агаты и есть 50% скидка с платы на отдельные жилищно-коммунальные услуги, но ежемесячно семья пенсионеров оплачивает в среднем 65 рублей за свет, воду, газ, вывоз мусора и телефон. Раз в квартал приходится ходить в правление колхоза в носить в кассу плату за дом – еще рублей 45 выходит.

А вот на поддержание тепла в доме в сезон холодов приходится тратить куда более значительную сумму – с одной пенсии такую задачу не осилить. По словам Агаты, на зиму приобрели 2 машины дров – в общей сложности около 10 кубов, а в гортопе еще купили по льготной цене 3,5 тонны брикета. В итоге содержание системы парового отопления вылилось почти в 500 рублей.

На черный день

– Мама считает, что деньги всегда нужно откладывать! Лично я не вижу смысла в том, чтобы копить деньги, которые нужны именно в этот момент. Но порой случаются непредвиденные расходы, и тогда заначка приходится кстати. Поэтому все же стараемся откладывать хотя бы 50 рублей в месяц, лишняя копейка всегда пригодится, – убеждена Агата.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото взяты из открытых источников, носят иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024 23 апреля 2024
Все новости