Общество и профсоюзы

«Не шикуем, но на хлеб и молоко хватает!». Узнали, как живется на пенсию по инвалидности

По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси насчитывается более 575 тыс. инвалидов, или около 6% от всего населения страны. Как живется в глубинке человеку с особыми потребностями? Хватает ли молодой женщине на жизнь пенсии по инвалидности? Об этом мы поговорили с 33-летней Агатой, которая живет в небольшой деревне в Витебской области.

Сельский уклад жизни

Здоровье (как физическое, так и психическое) – самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Но, к сожалению, в силу тех или иных обстоятельств, не каждому удается его сохранить. Сегодня ты абсолютно здоров, а уже завтра тебе могут присвоить статус инвалида.

Так произошло и с Агафьей. Столь необычное имя ей дали по настоянию прабабки Устиньи, но моя собеседница предпочитает производное Агата. Она выросла в деревне, отец Николай всю жизнь пахал на тракторе мама Светлана работала зоотехником-селекционером в местном хозяйстве. Поэтому Агата решила продолжить семейную династию аграриев и стать ветеринарным врачом.

Беда постучалась в двери когда, девушка училась уже на 5-м курсе Витебской ветакадемии. Агата об этом не очень любит вспоминать. Но стресс и депрессия после очередной сессии привели ее на больничную койку. Пришлось взять академический отпуск, пройти курс реабилитации и не один.

Но получить заветный диплом так не удалось: ремиссия сменилась ухудшением состояния. В итоге Агата из студентки с перспективами превратилась в молодую женщину со II группой инвалидности. Со своим недугом она живет уже 11 лет, но духом не падает, старается не думать о том, что она не такая как все.

– Я всю жизнь провела в своей родной деревне. Раньше село большое было, теперь дворов 70 жилых осталось наверное: старики умирают, молодежь уезжает. Я никогда не думала о том, чтобы переехать в город, хоть ближайший райцентр и находится всего в 10 километрах от моей малой родины, – рассказывает Агата. – Живу вместе с мамой, она у меня 37 лет отработала зоотехником. Колхоз выделил маме с папой (он умер 8 лет назад) дом, в нем и живем. Старший брат Алексей живет в райцентре, но приезжает к нам несколько раз в неделю, помогает по хозяйству.

Доходы семьи

Основной доход – пенсия мамы в 509 рублей и денежное пособие по инвалидности Агаты размером 293 рубля.

– Не шикуем, конечно, на молоко и хлеб есть – и ладно! В целом двух пенсий хватает на жизнь, ведь под окнами есть огород, который кормит. Выращиваем картофель, свеклу, морковь, лук, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки. Яблоки у нас растут в саду, смородина и сливы. Одним словом, овощи и фрукты – со своих 10 соток. Я люблю покопаться в земле, цветы развожу весной-осенью.

Хозяйство

– Не могу сказать, что у нас большое хозяйство: 8 кур и один петух, собака Монтик и кошка Марго, – смеется собеседница. – На их содержание в месяц уходит примерно 100 рублей. Дорогими и «элитными» кормами животных не балуем: покупаем комбикорм, хлеб. Зато на столе всегда свежие продукты, излишки иногда продаем соседям. Монтик – наш сторож, любит кашу и кровяную колбасу. Марго тоже не привередливая – ест и кашу, и суп, и молоко, и сосиски. С ней можно посекретничать, Маргоша все понимает, только ответить не может ничего кроме своего «Мяу!».

Питание и медицина

Стабильно 100 рублей в месяц семья отдает на лекарства. Самые необходимые препараты Агата получает бесплатно, кое-что приходится покупать с 10% скидкой. Да и мама в возрасте: то давление, то голова, то сердце – без таблеток уже никуда.

 – Если кто заболеет простудой, то лишние деньги на таблетки не тратим. Молоко, сода, масло, мед (у соседей есть пасека, угощают или покупаем), лечат лучше всякой «химии», – делится Агата. – А вообще сейчас живем изолировано, не рискуем подхватить COVID-19. Ведь с нашими болячками вакцинация противопоказана.

На продукты в месяц уходит примерно 400 рублей. В списке покупок молоко, хлеб, батон, масло, сосиски, мясо, крупы, мука, рыба, селедка, сыр, сладкое к чаю… То, что семья сама не выращивает, в целом же спасает огород и хозяйство.

При этом молодая женщина отмечает, что год назад на такую же сумму продуктовая корзина семьи была богаче.

– Раньше мы чаще покупали мясо: в месяц брали килограмм 6-7 свинины и столько же курятины – отбивные делали, котлеты, гуляш и так тушили. А этой осенью уже больше 4-5 кг не можем себе позволить, перешли на сосиски. И селедка стала гораздо дороже. Мы ее с вареной картошкой любим есть: по несколько килограмм в месяц брали, сейчас чуть меньше получается, – недоумевает Агата.

В деревне есть магазин, но продукты там семья покупает редко. Все дело в том, что торговый объект расположен в другом конце деревни. Выбор продуктов в нем небольшой, а вот наценки, наоборот, высокие. Решили пользоваться услугами автолавки, которая 2 раза в неделю обслуживает населенный пункт. Можно что-то под заказ попросить привезти – это гораздо удобнее, чем носить сумки из магазина.

 – В деревне, если держишь огород, можешь экономить на сезонных овощах и фруктах – все витамины из погреба в любой момент можно подать на стол, а куры снижают траты на яйца. Да и свое гораздо вкуснее, – подмечает Агата.

По ее словам, часто с продуктами и бытовой химией выручает старший брат. Едет из райцентра в деревню, всегда позвонит и спросит: что купить?

Одежда

Гардероб мать и дочь обновляют редко. В последний раз Агата купила себе кофточку полгода назад, когда ездила на прием к врачу в город.

– В деревне не принято хвастаться новыми туфлями или джинсами, тут все проще, чем в большом городе. Да и родственники бывает отдают вещи, их ношу возле дома. Куда в деревне ходить-то? – задается вопросом молодая женщина.

«Коммуналка» и дрова

Эти две статьи расходов тоже весомые. Хотя у Агаты и есть 50% скидка с платы на отдельные жилищно-коммунальные услуги, но ежемесячно семья пенсионеров оплачивает в среднем 65 рублей за свет, воду, газ, вывоз мусора и телефон. Раз в квартал приходится ходить в правление колхоза в носить в кассу плату за дом – еще рублей 45 выходит.

А вот на поддержание тепла в доме в сезон холодов приходится тратить куда более значительную сумму – с одной пенсии такую задачу не осилить. По словам Агаты, на зиму приобрели 2 машины дров – в общей сложности около 10 кубов, а в гортопе еще купили по льготной цене 3,5 тонны брикета. В итоге содержание системы парового отопления вылилось почти в 500 рублей.

На черный день

– Мама считает, что деньги всегда нужно откладывать! Лично я не вижу смысла в том, чтобы копить деньги, которые нужны именно в этот момент. Но порой случаются непредвиденные расходы, и тогда заначка приходится кстати. Поэтому все же стараемся откладывать хотя бы 50 рублей в месяц, лишняя копейка всегда пригодится, – убеждена Агата.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото взяты из открытых источников, носят иллюстративный характер