Наверх

Не только юристы, но и психологи. В Витебске правовые приемы проходят в расширенном формате

20 апреля 2024

Витебское городское объединение профсоюзов третий месяц подряд проводит профсоюзные правовые приемы в расширенном формате. Прием, который прошел 18 апреля на предприятии ОАО «Витебские ковры», не стал исключением.

Трудовой кодекс: основной, но не единственный

Председатель объединения Владимир Воробьев имеет опыт работы в отделе обращений Витебского горисполкома. Потому не понаслышке знаком с проблемами, которые волнуют горожан.

– Для профсоюзов нет неважных вопросов. В зоне нашей ответственности все темы, которые интересуют человека труда, – подчеркивает он. – Именно поэтому мы расширили формат правовых приемов. Стали приглашать туда не только наших профсоюзных юристов и представителей прокуратуры, но и тех сфер, с которыми наиболее часто люди сталкиваются в своей жизни.

Кроме правового инспектора Витебской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности БЕЛПРОФМАШ Жанны Морозовой, профсоюзного инспектора труда Витебского ГОП Натальи Мороз и помощника прокурора  Людмилы Поздняковой на встречу с работниками предприятия пришли уполномоченный по защите прав потребителей, главный специалист управления торговли и услуг Витебского горисполкома  Ирина Прудникова и психолог психологического отделения стационара Витебского областного центра психиатрии и наркологии  Игорь Теряев.

Кто поможет потребителю

Большой интерес вызвало выступление Ирины Прудниковой, которая является единственным уполномоченным по защите прав потребителя в городе (в администрациях районов таких специалистов нет). Она затронула тему покупок в интернете. А также обратила внимание на важный, но часто не известный населению, нюанс.

Исковые заявления в суд по защите прав потребителя от физического лица к исполнителю не облагаются госпошлиной. Но для этого надо соблюсти обязательный претензионный порядок.

– Например, вы заказали окно, а его не изготовили или не установили вовремя. И прежде, чем подавать исковое заявление в суд, необходимо письменно выставить претензию исполнителю, – подчеркнула специалист.

За помощью в составлении этой претензии (равно как и исковых заявлений в суд) каждый вправе обратиться к ней. Кроме уполномоченных местных исполнительных органов власти с такой же просьбой гражданин вправе прийти в общественные объединения по защите прав потребителей, которые также работают бесплатно. Что немаловажно, специалисты составят документ правильно. И кроме денег помогут сэкономить время, такое исковое заявление уже не вернется из-за ошибок в формулировках.

Ирина Прудникова предложила обращаться в управление и в том случае, если вы хотите уточнить, были ли обоснованные претензии на работу той или иной фирмы, в которую вы хотите обратиться.

Сохранять психическое здоровье

О состоянии эмоционального выгорания говорил психолог Игорь Теряев. Он поделился прогнозом, который сам считает пессимистическим. По мнению некоторых специалистов ВОЗ, к 2025 году в мире каждый 3-4 человек будет официально иметь психиатрический диагноз.

Работникам акционерного общества психолог рассказал, чем опасно состояние эмоционального выгорания, и что может помочь его избежать.

– Состояние достаточно болезненное, есть его разные стадии. От чувства подавленности и усталости до тяжелых соматических проявлений, –подчеркнул он.

Возникает оно, когда человек на протяжение длительного времени (от полугода до несколько лет) находится в состоянии хронического перенапряжения. То есть, причина не в острых стрессах, а в ежедневном состоянии. Как возникает это напряжение? Обывателю кажется, что его корни – в «плохих» мыслях. Однако психолог пояснил, на негативные или позитивные мысли мозг тратит одинаковое количество энергии. Устает человек от негативных эмоций, которые мысли могут порождать. Нас утомляют, например, тревога, раздражения, протест, возмущение.

– Так называемые негативные эмоции запускают напряжение мышц. Человек не всегда может ощущать, что его мышцы расслаблены не полностью.  Однако напряжение копится и влияет на работу всех систем организма, – пояснил психолог.

Несколько расслабляющих методик участники приема испробовали на себе тут же, под руководством специалиста. А председатель первички предприятия Елена Табакова пообещала, что обязательно пригласит Игоря Теряева на еще одну встречу с коллективом.

Вопросы (всего их было 14) специалистам собравшиеся задавали во время их выступлений, а также после мероприятия.

– Нельзя не заметить большой интерес к такому формату профсоюзных мероприятий. Люди давно привыкли получать от нас ответы не только касательно Трудового Кодекса. И они с радостью используют возможность обратиться к специалистам самых разных структур. А значит, есть все предпосылки для того, чтобы от него не отказываться и в дальнейшем, – сказал Владимир Воробьев.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости