Общество и профсоюзы

«Неделя нулевого травматизма» в системе Минтранса пройдет с 1 по 7 ноября

Мероприятие проводится при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций и Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций.

В рамках «Недели нулевого травматизма» специалисты технической инспекции труда ФПБ и отраслевого профсоюза посетят предприятия системы Минтранса для анализа эффективности работы подчиненных организаций в области охраны труда и внесение предложений по ее повышению.  Планируют организовать анкетирование работников по вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда. Также в организациях проведут семинары и практические занятия по идентификации опасностей, оценке рисков и определению мер управления ими в соответствии с требованиями системы управления охраной труда.

По словам главного технического инспектора труда Технической инспекции труда Совета ФПБ Павла Манько, Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы предусматривает проведение «Недель нулевого травматизма» в подведомственных организациях не реже 1 раза в год.

О поддержке Концепции «нулевого травматизма» и ее семи «золотых правил» было заявлено в Генеральном соглашении между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы.

Стороны договорились считать дату подписания Соглашения стартом кампании в поддержку концепции.

Концепция «Нулевого травматизма» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция основывается на семи «золотых правилах»:

№ 1: стать лидером – показать приверженность принципам

№ 2: выявлять угрозы – контролировать риски

№ 3: определять цели – разрабатывать программы

№ 4: создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации

№ 5: обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

№ 6: повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки

№ 7: инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия

– «Недели нулевого травматизма» проводят с целью обеспечения безопасности и здоровья трудящихся на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях путем оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению. Проведение таких недель является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда, – подытожил главный технический инспектор труда Технической инспекции труда Совета ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА