Наверх

Недетские проблемы образования: о чем говорили технические инспекторы на семинаре-совещании в Витебске

05 октября 2023

Семинар-совещание с главными техническими инспекторами труда сферы образования и науки прошел в Витебске. В нем приняли участие представители областных, Минской городской, объединенной отраслевой работников НАН Беларуси организаций профсоюза работников образования и науки.

Важен практический опыт

Охрана труда – один из главных вопросов, находящихся на контроле профсоюза. И первый день семинара сразу задал напряженный темп работы. Перед собравшимися выступили специалисты, знания и опыт которых будет полезен в работе.

Так, Святослав Рачинский, инженер по охране труда Витебского областного института развития образования, рассказал о взаимодействии Центров по обеспечению деятельности организаций системы образования с учреждениями образования Витебской области. Его практический опыт был особенно ценен, поскольку Рачинский ранее был главным специалистом управления образования.

Полезный диалог состоялся с главным государственным инспектором Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Олегом Березяком. Его доклад касался взаимодействия Департамента и отраслевого профсоюза в контроле за соблюдением законодательства об охране труда. У технических инспекторов возникло немало вопросов, на которые ответил специалист.

Об итогах и проблемах

Логичным продолжением стало подведение итогов работы технической инспекции за 9 месяцев текущего года. Главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза Марина Лесун отметила, что в первом полугодии 2023-го главные технические инспекторы провели 61 плановую проверку и 274 мониторинга, выявив при этом 2387 нарушений законодательства и выдав нанимателям 335 представлений, рекомендаций и справок.

Работа ведется, однако есть и объективные проблемы. Во-первых, это отсутствие специалистов по охране труда в школах, детских дошкольных учреждениях и колледжах.

– Единственный специалист по охране труда, который может оказать учреждениям образования помощь – это инженер по охране труда Центра по обеспечению деятельности организаций системы образования, – заметила Марина Лесун. – Эти структуры были созданы в 2020 году, в том числе и для подобной работы. Однако на сегодняшний день процесс, к сожалению, налажен недостаточно хорошо.

Вторая проблема – это недостаток финансирования. Закон об охране труда предполагает, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда бюджетных организаций осуществляется за счет местных бюджетов.

– То есть, средства выделяют по решению главы исполнительной власти, – пояснила Марина Леонидовна. – И очень часто выделенных денег не хватает ни на спецодежду, ни на испытания оборудования. Внебюджетные средства, которые может заработать школа, и которые также можно использовать на мероприятия по охране труда, малы. Есть примеры, когда учреждения образования находят спонсоров. Недавний случай – в одном из райцентров Гомельской области местный предприниматель оказал школе спонсорскую помощь, благодаря которой купили спецодежду. Но так бывает не всегда и не везде.

И обеспечение спецодеждой – не единственная статья затрат. Нужны средства на аттестацию рабочих мест, делопроизводство, наглядную агитацию (например, оформление уголков по охране труда), испытание оборудования. Кстати, последний пункт в современных школах приобретает все большее значение. Образовательный процесс не стоит на месте. И уже не только городские школы могут похвастаться укомплектованными по последнему слову техники кабинетами химии, физики. В кабинетах обслуживающего труда находится электрическое оборудование.

Оборудование, не прошедшее в установленном порядке испытание, является потенциально опасным не только для взрослых, но и для детей, которые посещают учреждения образования. Статистика детского травматизма заставляет серьезно задуматься: за 6 месяцев этого года в стране произошло 359 несчастных случаев.

Еще один важный пункт работы технической инспекции – мониторинг оздоровительных лагерей. Так, за июнь и июль этого года инспекторы обследовали 46 детских оздоровительных лагерей, уделяя особое внимание состоянию технологического спортивного оборудования, оборудования детских спортивных и игровых площадок, душевых и спальных комнат.  При этом было выявлено 198 нарушений законодательства

– Формального отношения в нашей работе нет, – подчеркивает Марина Леонидовна. – Стараются выполнять все поставленные нами задачи и руководители учреждений образования. Но пока мы не решим принципиальные вопросы, а это, повторюсь, плотное взаимодействие с инженерами по охране труда Центров по обеспечению деятельности организаций системы образования и финансирования мероприятий по охране труда, положительной динамики добиваться будет все сложнее.

Как дела в первичках?               

Во второй день семинара участники знакомились с работой общественных инспекторов по охране труда в первичках отраслевого профсоюза. Гости побывали в старейшем вузе страны – Витебском государственном университете имени П.М. Машерова, Витебском государственном техническом колледже, средней школе № 46 города Витебска имени И.Х.Баграмяна, в детском саду № 111 «Буслик».

Все учреждения были выбраны неслучайно. Так, например, в техническом колледже идет подготовка учащихся по рабочим специальностям, в распоряжении ребят самые современные станки и оборудование. А школа № 46, расположенная в растущем микрорайоне Билево, является примером организации безбарьерной среды.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости