Наверх

Неправильно начислили зарплату и необоснованно наложили дисциплинарное взыскание. В дело вмешался профсоюз

21 ноября 2022

Правовой инспекцией труда Федерации профсоюзов Беларуси на системной основе проводится работа по защите прав и законных интересов членов профсоюза в комиссиях по трудовым спорам, судах, при подготовке процессуальных документов.

Как бы банально это не звучало, но профсоюзы всегда на стороне работника, даже когда, казалось бы, все против него. Это можно подтвердить реальными примерами из практики работы юристов Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Так, в Минской области к правому инспектору областной организации профсоюза МПиКБП обратился работник открытого акционерного общества и пожаловался на необоснованное, с его точки зрения, наложение дисциплинарных взысканий и изменение существенных условий труда.

Поскольку заявление работника в комиссии по трудовым спорам не было рассмотрено, правовой инспектор составил исковое заявление в суд Молодечненского района о признании недействительными приказов нанимателя. Один из документов касался дисциплинарных взысканий – замечания и выговора, но вина работника при выполнении его трудовых функций доказана не была, второй – изменения существенного условия труда, т. е. уменьшения заработной платы.

Суд удовлетворил исковые требования частично. Приказы о наложении дисциплинарных взысканий признаны недействительными. Изменение существенных условий труда опротестовать не удалось, уменьшение заработной платы признано законным, но вместе с тем работнику сохранили прежнюю дополнительную меру стимулирования в виде повышения тарифного оклада на 50%.

Вмешаться в жизнь трудового коллектива и отстоять права двух работников пришлось и правому инспектору труда Витебской областной организации профсоюза работников МПиКБП Ларисе Волковой. В ходе проведения плановой проверки на одном из предприятий ЖКХ Витебщины во II полугодие 2022 года установлен факт нарушения оплаты труда за работу в выходной день.

Благодаря правовому инспектору труда двум водителям предприятия произвели перерасчет заработной платы и вернули 1 тыс. 304 рубля 70 копеек.

К слову, только в I полугодии 2022 года по просьбам работников правовой инспекцией труда отраслевого профсоюза МПиКБП подготовлено 18 процессуальных и иных документов, из них – 9 направлены в судебные органы, 6 заявлений – в комиссию по трудовым спорам, 3 – иные документы. На сегодняшний день статистика профсоюзной юридической помощи трудящимся еще заметно увеличилась. Полные данные правовая инспекция труда озвучит при подведении итогов работы за 2022 год.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости