Общество и профсоюзы

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Таков результат мониторинга выполнения коллективных договоров, который провели специалисты областной организации профсоюза работников АПК.

Норма о формировании тарифных ставок (окладов) на основании размера тарифной ставки 1-го разряда не ниже уровня оплаты труда, установленного правительством для работников бюджетной сферы, содержится в Генеральном соглашении. Этот пункт внесен и в колдоговоры сельхозорганизаций Витебщины.

С начала 2018 года тарифная ставка 1-го разряда в стране повысилась с 33 до 35,5 рубля. Именно от нее зависит размер оплаты труда, премий и других выплат. Однако, как рассказала главный специалист по социально-экономической работе обкома отраслевого профсоюза Тамара Чумакова, не все наниматели выполняют взятые в этой сфере обязательства, поэтому в ходе мониторингов приходится «напоминать» им о необходимости соблюдать законодательные рамки в рекомендациях на устранение нарушений и письмах на имя руководителей райисполкомов и райсельхозпродов. В итоге за 9 месяцев количество сельхозпредприятий, где не выполнялась указанная норма Генерального соглашения, уменьшилось со 130 до 88.

Специалисты профсоюза аграриев держат на контроле и соблюдение размера минимальной заработной платы. Не секрет, что есть случаи, когда при выполнении установленного нормативного объема работ человек не получает даже гарантированный государством минимум. Ситуация меняется при содействии профсоюза. И если на начало 2017 года таких сельскохозяйственных организаций в области было 87, то уже на 1 января нынешнего их насчитывалось 36, а на 1 октября – 7 предприятий.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ