Наверх

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

14 декабря 2018

Таков результат мониторинга выполнения коллективных договоров, который провели специалисты областной организации профсоюза работников АПК.

Норма о формировании тарифных ставок (окладов) на основании размера тарифной ставки 1-го разряда не ниже уровня оплаты труда, установленного правительством для работников бюджетной сферы, содержится в Генеральном соглашении. Этот пункт внесен и в колдоговоры сельхозорганизаций Витебщины.

С начала 2018 года тарифная ставка 1-го разряда в стране повысилась с 33 до 35,5 рубля. Именно от нее зависит размер оплаты труда, премий и других выплат. Однако, как рассказала главный специалист по социально-экономической работе обкома отраслевого профсоюза Тамара Чумакова, не все наниматели выполняют взятые в этой сфере обязательства, поэтому в ходе мониторингов приходится «напоминать» им о необходимости соблюдать законодательные рамки в рекомендациях на устранение нарушений и письмах на имя руководителей райисполкомов и райсельхозпродов. В итоге за 9 месяцев количество сельхозпредприятий, где не выполнялась указанная норма Генерального соглашения, уменьшилось со 130 до 88.

Специалисты профсоюза аграриев держат на контроле и соблюдение размера минимальной заработной платы. Не секрет, что есть случаи, когда при выполнении установленного нормативного объема работ человек не получает даже гарантированный государством минимум. Ситуация меняется при содействии профсоюза. И если на начало 2017 года таких сельскохозяйственных организаций в области было 87, то уже на 1 января нынешнего их насчитывалось 36, а на 1 октября – 7 предприятий.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости