Наверх

Новое о диспансеризации, отработка по распределению: как прошел профсоюзный правовой прием на примере одного района

25 января 2024

В рамках республиканского правового приема встречу с работниками сельхозпредприятия Стародорожского района ООО «Шапчицы-агро» провел главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Валерий Матохин.

Диалог с собравшимися он начал с разговора про Единый день голосования, который пройдет в нашей стране 25 февраля. Отдельно Валерий Матохин рассказал об особенностях избирательного права в Беларуси и его новшествах. Он напомнил, что списки избирателей формируются по месту регистрации человека, его проживания (пребывания). Уточнить эти списки можно будет с 9 февраля. Если фамилии гражданина в нем не окажется, он вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой внести его в общие списки не позднее 24 февраля. Фото- и видеосъемка, а также вынос бюллетеня за пределы комнаты для голосования теперь запрещены. За это нарушение может грозить административная ответственность и штраф до 15 базовых величин. Испорченный бюллетень заменить на новый можно будет лишь один раз.

Валерий Матохин также отдельно остановился на новшествах Трудового кодекса, которые вступили в силу с 1 января 2024 года. Собравшиеся поинтересовались вопросами диспансеризации. Им разъяснили, что один свободный день от работы с сохранением среднего заработка работникам до 40 лет предоставляется раз в 3 года, сотрудникам старше 40 лет – раз в год. Так же, раз в год 2 дня могут быть предоставлены сотрудникам, которым остается 5 лет до пенсии и старше.

Внимание привлекла и новая норма, согласно которой родитель троих детей до 16 лет или ребенка-инвалида до 18 лет может заменить положенный им свободный день в неделю сокращением рабочего рабочего дня на один час. Валерий Матохин отметил, что в Трудовом кодексе указано: норма эта реализуется  лишь случае, когда это не препятствует нормальной деятельности организации. Например, при ненормированном рабочем дне. Если сотрудник будет настаивать на сокращении рабочего времени, он должен понимать, что может лишиться дополнительных выплат и дней к отпуску за ненормированный рабочий день.

По предварительным данным, 25 января к профсоюзным юристам обратились более 600 человек по всей стране.

На прием к юристу обратилась специалист кадровой службы «Шапчицы-агро» Елена Андросова. Она озвучила вопросы молодых специалистов. Девушки интересуются, включается ли отпуск по уходу за ребенком в общее время отработки по распределению. Валерий Матохин сослался на ст.185 ТК и подчеркнул, что женщина, находящая в таком отпуске, является сотрудницей организации, а потому его время безусловно засчитывается в срок отработки.

Молодой специалист приехал на двухгодичную отработку по распределению. Наниматель хочет заключить с ним контракт на год. Юрист отметил, что в такой ситуации подписывать документ на 2 года целесообразнее. Ведь спустя год его обязательно нужно будет продлевать. Заключение нового контракта будет являться нарушением. Новый документ можно заключить, причем на срок не менее трех лет, только в том случае, если сотрудник переведен на другую должность.

Напомним, республиканский правовой прием граждан проходит каждый последний четверг месяца.

Анна КОРЯКОВА

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости