Общество и профсоюзы

Хотите встретить Новый год за городом? Рассмотрите такой вариант, как санаторий

В санаториях можно не только получить заряд здоровья на весь грядущий год, но и насладиться праздничной атмосферой.

О новых видах оздоровительного отдыха, акционных предложениях и ярких планах на новогоднюю ночь обозревателю портала 1prof.by рассказал генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич.

Между процедурами – новогодние мероприятия

Статистика по коронавирусу еженедельно меняется, и нам постоянно напоминают о необходимости соблюдения противоэпидемиологических мер. Однако это не повод застревать в период новогодних праздников дома с тазиком салата «Оливье». Главный праздник года можно провести активно: в каждом санатории УП «Белпрофсоюзкурорт», помимо современных оздоровительных программ для своих клиентов, подготовили новогодние мероприятия и украсили территорию.

– Бронирование путевок на Новый год – 2022 идет довольно активно. Белорусы и гости страны у нас могут приобрести полную санаторно-курортную путевку или же приехать непосредственно на сам Новый год. В праздничную ночь отдыхающих ждет концертная программа с банкетом, выступления артистов, елка, – рассказал Николай Матюкевич.

В настоящий момент предварительное бронирование на рождественские и новогодние праздники – с 25 декабря по 7 января – составляет более 60% от имеющихся мест, а в некоторых санаториях в новогоднюю ночь уже все раскуплено. Так что тем, кто хочет встретить Новый год ярко и весело в санатории, надо поторопиться и определиться с выбором.

– Надо сказать, что активизировались наши соседи – россияне. Они заранее планируют свои зимние каникулы и начали интересоваться нашими предложениями еще в октябре. Россияне ежегодно активно выкупают места в санаториях по акции «Раннее бронирование». Если покупать путевку за два месяца, скидки могут доходить до 20%. Пенсионеры из Беларуси и России также могут подлечиться у нас со скидками 10% и более. Плюс в профсоюзных санаториях действует программа лояльности для постоянных клиентов. Но выгоднее всего у нас отдыхать членам профсоюза – они пользуются постоянной скидкой в размере 25%, – пояснил гендиректор УП «Белпрофсоюзкурорт».

Если описывать портрет отдыхающих, то здесь специалисты отмечают положительную тенденцию: всё чаще в санатории приезжают молодые люди как целыми семьями, так и индивидуально. Вместе с тем средний возраст клиентов санаториев составляет порядка 45 лет.

– Появилось более молодое поколение отдыхающих – те, кто выбирает активный и вместе с тем оздоровительный отдых. В целом, к здоровью в наше время люди всех возрастов относятся довольно серьезно. Кто-то стремится повысить качество жизни после перенесенной коронавирусной инфекции, другим важно провести ежегодные профилактические процедуры и т.д., – поделился наблюдениями Николай Матюкевич.

Все мероприятия, будь то процедуры или новогодние вечеринки, проходят с соблюдением необходимых противоэпидемиологических мер. Более 75% персонала здравниц вакцинированы. Районные и городские центры гигиены и эпидемиологии  в обязательном порядке посещают санатории и проверяют, как выполняются рекомендации Минздрава.

– Процедуры в период рождественских и новогодних праздников в полном объеме получат все отдыхающие, – рассказывает руководитель УП «Белпрофсоюзкурорт».

В новогоднюю ночь в каждом санатории будет организована яркая развлекательная программа. Кроме ночи с 31 декабря на 1 января, для отдыхающих будут проходить новогодние огоньки – начиная с 25 декабря и вплоть до 7 января.

С Дедом Морозом и Снегурочкой

Праздничные новогодние программы уже сформированы абсолютно во всех профсоюзных здравницах. Ознакомиться с ними более подробно можно на сайте https://kurort.by.

В новогоднюю ночь отдыхающих порадуют различными шоу-программами. Кроме того, организаторы задействуют профессиональных ведущих. Не обойдется и без традиционного праздничного застолья, в меню которого войдут закуски, салаты, горячие блюда, десерты и напитки. В основном предпочтение отдается блюдам национальной белорусской кухни. Стоимость угощений и шоу-программы в среднем колеблется от 120 до 170 рублей.

– Праздники проходят в столовых, ресторанах, барах и кафе. Поэтому постояльцев, которые любят спокойный тихий отдых, активности не побеспокоят, – пояснил Николай Матюкевич.

Средняя продолжительность оздоровительного отдыха

Отдыхающие, которые приезжают по путевкам от Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, проводят в санатории 18 дней. Если говорить о членах профсоюза, то в начале года они брали краткосрочные 2-3-дневные туры выходного дня. Сейчас ситуация изменилась – в среднем отдых членов профсоюза составляет порядка 9 дней.

– Мы стремимся к тому, чтобы отдых для членов профсоюза длился не менее 10 дней. Получить полноценное оздоровление за 3 дня не получится, – пояснил Николай Матюкевич.

В общей сложности система санаториев «Белпрофсоюзкурорта» готова предложить клиентам около 500 услуг. Дополнительные процедуры можно выбрать лично или по рекомендации врачей.

 – В обязательном порядке во время заселения отдыхающих осматривает доктор, который оценивает состояние, исключает противопоказания к процедурам и подбирает наиболее рациональное санаторно-курортное лечение. Например, кому-то вместо общих ванн доктор порекомендует местные: четырехкамерные, вихревые, гидромассажные и т.д., кому-то вместо тепловых процедур – криовоздействие, кому-то в первую очередь необходимы специальные физические упражнения для скорейшего восстановления дыхательной функции легких после пневмонии и т.д. В санатории «Неман-72» главврач является кандидатом медицинских наук, в «Лётцах» также ведет прием кандидат медицинских наук. У нас отличная лечебно-медицинская база с необходимыми лицензиями Минздрава, – отмечает генеральный директор системы профсоюзных здравниц.

Среди дополнительных процедур особое место занимают косметические и косметологические услуги, пользующиеся особым спросом у прекрасных женщин. Наши санатории готовы предоставить широчайший выбор таких процедур: это пилинг, включая радиопилинг, электромиостимуляция, линейка специальных программ в SPA-капсулах, обертывание, ботулинотерапия, антицеллюлитные, общие, расслабляющие массажи, специальные маски с природными компонентами и многое другое. Любые медицинские услуги могут заказать не только отдыхающие, но и все желающие. Для этого достаточно связаться с санаторием и записаться на процедуру.

Преимущества профсоюзных санаториев

Система санаториев «Белпрофсоюзкурорт» является самой крупной в Беларуси. Профсоюзный санаторий «Приднепровский», в частности, самый большой в стране – он рассчитан на 850 мест.

– Мы выработали и дальше продолжаем совершенствовать корпоративную систему, чтобы организовать единство в подходах. Принципы основаны на клиентоориентированности, качественном медицинском обслуживании, качественном питании и хорошей организации досуга. При этом каждый наш санаторий отличается индивидуальностью. Например, в «Белорусочке» разработаны программы лечения детей, больных сахарным диабетом, – рассказывает Николай Матюкевич.

Система профсоюзных санаториев привлекает людей самых разных возрастов. Белорусы и иностранцы часто отдыхают семьями, нередко взрослые дети дарят своим родителям путевки. О маленьких детях здесь также позаботятся – практически во всех здравницах работают детские комнаты, где за малышами присматривают опытные педагоги. Напомним, что детям до 12 лет процедуры разрешены далеко не во всех учреждениях.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фотографии предоставлены заказчиком

На правах рекламы

Белпрофсоюзкурорт УНП 100183922