Наверх

Новый молочно-товарный комплекс открыли в Логойском районе

24 июля 2023

В конце минувшей недели в деревне Липки Логойского района состоялось торжественное открытие молочно-товарного комплекса СК «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Это сверхсовременное предприятие, на котором созданы все условия для безопасной и эффективной работы по выращиванию высокопроизводительного стада коров.

– Очень символично, что в год своего столетия славное предприятие преподнесло такой подарок для района, области, отрасли и страны, – заявил присутствовавший на открытии заместитель председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерий Титов. – Слава тем людям, которые смогли это сделать в кратчайшие сроки! Слава предприятию, которое всегда отличалось своей консолидацией!

Строительство комплекса началось в августе 2021, спустя год после присоединения к СК «Логойский» колхоза «Каменное».

За два года на этом месте выросли три коровника (два на 480 голов и еще один на 250 сухостойных коров с родильным отделением и доильным блоком), телятник, профилакторий для молодняка, доильно-молочный блок, траншеи для силоса и сенажа и несколько складов. И это только в Липках. Как напомнил директор «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий, предприятие построило для района много чего другого:

– Был построен очень хороший мехдвор со всеми удобствами для работы и быта механизаторов. Возведена заправочная станция, база для хранения КАСа (карбамидо-аммиачная смесь, удобрение.Прим. ред.), – вспоминает директор. – В этом году будем реконструировать ферму в Каменном. Полностью реконструируем и ферму в Староганцевичской слободе. Они обе будут работать в одной связке с этим комплексом.

Как пояснил Анатолий Короткий, в «Логойском» коровы будут телиться. По прошествии некоторого времени телят увезут на ферму в «Каменное». Оттуда, когда у животных начнется покрытие, их будут доставлять на слободу, после чего они снова смогут вернуться в «Логойское».

Также Анатолий Короткий сообщил, что на данный момент комплекс работает не на полную мощность. Из 35 рабочих мест занято пока лишь 19, однако предприятие уже ищет сотрудников. Также, по словам директора, район передал «Минскоблнефтепродукту» здание в Плещеницах на 9 квартир, которое собираются отреставрировать и сделать общежитием для новых работников.

– В нашей стране стало доброй традицией ежегодно вводить новые молочно-товарные комплексы, которые имеют высочайший уровень технологий. И Минщина у нас, как всегда, лидирует по темпам этого строительства наряду с Гродненской и Брестской областями, – отметил присутствовавший на открытии комплекса министр сельского хозяйства Республики Беларусь Игорь Брыло. – В целом сегодня по Беларуси мы ведем строительство 113 таких молочно-товарных комплексов. Они могут отличаться поголовьем или объемами продукции, но технология производства соответствует хорошему уровню.

Как рассказал министр, для страны, не имеющей крупных месторождений полезных ископаемых, молоко – это фактически «белое золото», важная статья экспорта и валютной выручки. Это отмечает и глава государства.

– Президент на недавнем республиканском селекторном совещании как раз поставил задачу за ближайшую пятилетку перевести абсолютно все молочно-товарные фермы в стране на такой высокий уровень. То есть, перед нами стоит задача построить за пятилетку 469 комплексов, – добавил Игорь Брыло.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости