Наверх

Нужно ли предоставлять трудовой отпуск работнику, выполняющему свои обязанности дистанционно?

29 июня 2023

Мода на «дистанционку» после улучшения эпидемиологической ситуации не ушла. В Трудовом кодексе Республики Беларусь понятие «удаленная работа» появилось в 2020 году: ей посвящена глава 251. Разбираемся, нужно ли предоставлять трудовой отпуск работнику, выполняющему свои обязанности дистанционно.

Что представляет собой дистанционная работа?

Итак, согласно белорусскому законодательству о труде, дистанционная работа может выполняться не по месту нахождения нанимателя. Иными словами, работнику на «удаленке» работодатель не обязан создавать рабочее место в офисе или предоставлять помещение. Дистанционный сотрудник выполняет взятые на себя трудовые обязательства из той локации, откуда ему удобнее. Причем это не обязательно его место жительства, как у надомников.

Однако нельзя привлекать на «удаленку» работников из-за рубежа, независимо от их гражданства. Поскольку в таком случае Трудовой кодекс не сможет защитить права сотрудника и работодателя.

Исключение из этого правила составляют ситуации, когда дистанционный работник направлен в служебную командировку за пределы Беларуси.

Министерство труда и социальной защиты разъясняет, что при выполнении своих трудовых функций при дистанционной форме работы работник взаимодействует с нанимателем посредством информационно-коммуникационных технологий, в частности использует компьютер, программное обеспечение, интернет. Предполагается, что работник самостоятельно следит за дедлайном.

По сути, работать на «удаленке» могут специалисты с разной квалификацией, но, как правило, это не связанные с производством товаров люди. Дистанционная форма работы вполне подходит инженерам, юристам, переводчикам, редакторам, дизайнерам, программистам, аудиторам.

Законодательство позволяет нанимателю не вести учет рабочего времени занятого дистанционно работника, не предоставлять ему время для отдыха и приема пищи. Но это возможно только в том случае, если при оформлении на работу будет оговорено, что работник на «удаленке» сам определяет для себя режим труда и отдыха.

Очевидно, что при такой форме трудоустройства есть свои плюсы в отличие от офисной рутины. Работник может больше времени проводить с семьей, заниматься хобби или уборкой квартиры.

Особенности контракта с дистанционным работником

Трудовой кодекс позволяет заключать с дистанционным работником любой вид трудового договора – на неопределенный срок, срочный или контракт.

При этом в трудовом договоре (контракте) в обязательном порядке указываются нюансы дистанционной работы.

Непременно делается пометка, что работа осуществляется «дистанционно», а также отражаются:

  • место заключения трудового договора – это может быть фактический адрес нахождения нанимателя, к примеру, г. Минск;
  • условия обмена между сторонами электронными документами (это могут быть письменные задания, приказы, уведомления, отчеты о выполненной работе, заявления и пояснения работника) или сообщениями (файлами, записями) в электронном виде;
  • форма и периодичность рабочих контактов работодателя и удаленного сотрудника;
  • режим труда и отдыха, предоставление перерывов в течение рабочего дня;
  • порядок ведения учета рабочего времени;
  • порядок предоставления дистанционному работнику трудовых отпусков.

В контракте можно предусмотреть и ряд других условий, отражающих нюансы «удаленки», в частности:

  • оговорить вопросы обеспечения дистанционного работника оборудованием, если оно предоставляется нанимателем;
  • обязать сотрудника на «удаленке» в ходе трудовой деятельности применять оборудование, предоставленное работодателем;
  • по договоренности сторон можно предусмотреть возмещение расходов работнику в случае аренды оборудования
  • закрепить порядок и сроки отчетности о проделанной работе, к примеру, в такой формулировке: «Работник обязуется предоставлять Нанимателю отчеты о выполненной работе один раз в две недели в последнюю пятницу отчетного периода путем обмена файлами с текстами документов в электронном виде».

Сколько длится трудовой отпуск на «удаленке»

При приеме на работу и заключении трудового договора (контракта) с дистанционным работником он должен лично явиться на встречу с нанимателем. Это предусмотрено ст. 3071 и 3072 Трудового кодекса.

А вот дополнительные соглашения в случае внесения изменений в ранее определенные сторонами условия трудового договора с дистанционным работником можно заключать уже и без личного присутствия, а посредством электронных документов.

Законодательство о труде гарантирует дистанционному работнику все социально-трудовые гарантии, как и занятым в офисе сотрудникам – от выплаты заработной платы в размере не менее минимальной зарплаты по стране до права на трудовой и социальный отпуска.

Уменьшать дистанционному работнику продолжительность трудового отпуска или размер оплаты труда запрещено.

Порядок предоставления работнику на «удаленке» трудового отпуска оговаривается в контракте (трудовом договоре). Причем независимо от того, кто является нанимателем, от вида заключенного трудового договора, формы организации и оплаты труда дистанционный работник имеют право на основной отпуск. Его продолжительность в Беларуси не может быть менее 24 календарных дней.

Также законодательством о труде кроме основного предусмотрены и дополнительные отпуска. К ним относятся:

  • отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);
  • за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);
  • за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);
  • поощрительный отпуск (ст. 160 и п. 3 ч. 1 ст. 261-2 ТК).

К слову, очередность предоставления трудовых отпусков в организациях устанавливается для коллектива работников графиком отпусков. Он должен быть составлен, согласован с профсоюзом и утвержден не позднее 5 января нового календарного года. Иные сроки могут предусматриваться, например, в коллективном договоре.

Ежегодно предоставление всех видов отпусков происходит в общем порядке, согласно гл. 12 Трудового кодекса. При составлении графика отпусков наниматель обязан включать в него работников, в том числе работающих на «удаленке».

Предоставление отпуска в иной срок вне утвержденного графика допускается только при достижении такой договоренности между работником и нанимателем.

Непредоставление работодателем трудового отпуска в запланированный графиком срок (при отсутствии согласия работника на изменение срока) будет нарушением прав работника. А это влечет административную ответственность по ч. 6 ст. 10.12 КоАП – наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин. В июне 2023 года это от 74 до 740 рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости