Наверх

Нынешняя жатва – во всех смыслах «горячая пора»

21 июля 2023

Испепеляющий зной подгоняет уборку созревшего зерна. Не говоря уже о непростых условиях работы аграриев, когда столбики термометров ежедневно поднимаются выше 30 градусов. Даже лучшим сельхозпредприятиям погода бросает вызов в уборочной кампании-2023.

Испытание ливнями и засухой

Расположенный в Речицком районе СПК «50 лет Октября» из года в год занимает лидирующие позиции на Гомельщине. В прошлом сезоне был в числе передовиков в областном соревновании по намолоту зерна. При том, что сельхозкооператив не может похвастаться обширной пашней и плодородной землей.

Успехи объясняются кадрами. Начиная с руководящих. Уже 55 лет этим предприятием руководит Григорий Шпаков – легенда председательского корпуса Беларуси: заслуженный работник сельского хозяйства, чей труд отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многочисленными медалями и другими государственными наградами. В первый день этого года ему исполнилось 90 лет, но Григорий Куприянович по-прежнему самоотверженно и ответственно работает.

Традиционно председатель правления СПК утро начинает с осмотра посевных площадей. Следит за созреванием зерна, чтобы не упустить момент и вовремя приступить к уборке.

В далеком 1968 году, когда Григорий Шпаков возглавил колхоз «50 лет Октября», с каждого гектара собирали почти 8 центнеров зерновых и зернобобовых. Первые результаты нынешней жатвы – примерно 22. Вроде бы намного лучше, но все же скромнее 40 центнеров с гектара в 2022-м.

– Зерна в этом году из-за засухи, которая пришла на смену проливным дождям, получим меньше, около 5 тыс. тонн. Это на 3 тысячи меньше прошлогодней цифры, – признает Григорий Шпаков. – В нынешнем сезоне сделали ставку на кукурузу и не прогадали. За счет ее планируем компенсировать недобор зерновых культур. Засеяли более 300 гектаров. Рассчитываем на урожайность 90–100 центнеров с гектара.

Грамотная стратегия (если где-то спад, баланс восстанавливают за счет других направлений) позволяет предприятию добиваться хороших экономических показателей. К слову, основной доход приносит сельхозкооперативу молоко. Поставили амбициозную задачу: заготовить 55–60 тыс. тонн силоса – таких запасов хватит до середины сентября следующего года. Тогда будет стабильный доход, а у работников СПК «50 лет Октября» – достойная зарплата. Сейчас она в среднем составляет 1700 рублей.

– Принцип работы нашего сельскохозяйственного кооператива такой: при любых ударах судьбы, будь то аномальная погода или западные санкции, мы должны сделать все возможное, чтобы предприятие работало стабильно и держалось на плаву, – отмечает Григорий Шпаков. – От материального и социального обеспечения сельчан зависит экономическая эффективность хозяйства. Поэтому мы максимально стараемся создать благоприятные и комфортные условия труда для своих сотрудников.

Безопасность по определению, обед по расписанию

В полях уже вовсю кипит работа. За штурвалом одного из комбайнов Александр Быковский. Для механизатора эта уборочная юбилейная – 20-я по счету.

– Люблю работать на земле, сам деревенский парень. Как пришел в 1993 году, так и пустил корни, – каламбурит Александр. – Получил квартиру, здесь обрел семейное счастье. Испытываю радость, выводя в поле своего верного помощника – отечественный комбайн. Надеюсь, юбилейная жатва станет удачной и я пополню ряды «тысячников».

Ситуацию на полях проконтролировал главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Олег Марков. Он проверил наличие средств индивидуальной защиты и спецодежды, укомплектованность аптечек и исправность огнетушителей.

– Мониторинги традиционно проводятся еще до начала уборочной кампании. Совсем недавно завершился месячник безопасности труда на предприятиях, занятых производством зерновых и зернобобовых культур, – отмечает Олег Марков. – Технические инспекторы будут пристально следить за ходом уборочной кампании. Задача профсоюзов проверить условия, в которых работают аграрии, поскольку самое главное – это безопасность, жизни и здоровье тружеников.

Также техинспектор проверил обеспечение работающих в поле горячим питанием и питьевой водой. Хлеборобов в СПК «50 лет Октября» кормят дважды.

– Обед всегда подают вкусный и сытный, что помогает восполнить затраченные силы, – рассказывает механизатор Дмитрий Мороз. – Приготовление и подвоз еды – забота хозяйства, как и затраты на питание. Для нас оно бесплатное.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости