Общество и профсоюзы

О социальной поддержке матерей в Беларуси – что о ней думают женщины

В Беларуси отмечают День матери.

Ежегодно 14 октября в Беларуси отмечается День матери. Праздничные же мероприятия начинаются за неделю до этого дня. В городах проходят различные торжественные приемы, чествуют матерей из многодетных, приемных, опекунских семей, а также матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Все эти мероприятия призваны поддержать традиции бережного отношения к женщине, укрепить семейные устои, подчеркнуть значение в нашей жизни главного человека – матери.

История праздника

Примечательно, что история этого праздника уходит корнями в раннее средневековье. Тогда в этот день отмечали Покров Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, в 910 году в Иерусалиме произошло чудесное явление Богородицы: во время богослужения люди увидели в небе Божью Матерь, которая словно накрыла всех молящихся широким белым покрывалом (покровом), защищая их, будто своих детей.

Празднование этого дня в Беларуси является одним из способов укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и матерями. Ведь без правильных жизненных ориентиров в семьях, без любящих родителей и любимых детей, без духовного возрождения общества развитие успешного и полноценного государства будет невозможным.

Поддержка на уровне государства

Защита материнства и детства – важнейший приоритет белорусского государства. Возможно, благодаря этому Беларусь входит в десятку стран с низким коэффициентом младенческой смертности – 2,5 промилле (он самый низкий на всем постсоветском пространстве). Специалисты подчеркивают, что это не просто цифра, за ней стоит колоссальный труд.

– На стабильно низкий уровень младенческой и материнской смертности удалось выйти благодаря серьезной медицинской работе. У нас отличная бесплатная диагностика, талантливые медики, которые выхаживают даже самых сложных детей, с экстремально низкой массой тела. Также в стране внедряется бесплатная процедура ЭКО, которая по эффективности не уступает таким же процедурам в Европе и Израиле. В прошлом году благодаря ЭКО в Беларуси родилось порядка 1 000 малышей, – говорят специалисты.

Работа по поддержке материнства в Беларуси ведется и по другим направлениям. В законодательстве страны прописаны экономические, социальные, трудовые гарантии и права семей, а также создаются конкретные условия для их реализации. Так, на сегодняшний день семьям, воспитывающим детей, выплачивается до 11 видов различных пособий, в стране действует программа материнского капитала и другие бонусы от государства. Кроме того, особую поддержку получают те, для кого материнство стало призванием. 

Над чем стоит поработать?

Несмотря на существенную поддержку от государства, многие матери говорят о несовершенстве социальной системы. В частности, женщины сетуют на отсутствие возможности выходить из декрета раньше 3 лет, официально получать дополнительный доход. А также о сложностях, возникающих после декретного отпуска.

Слишком долгий декрет

– На мой взгляд, 3 года декрета – это очень много. За это время не просто выпадаешь из социума, кажется, что ничего, кроме детских песенок, ты воспроизвести уже не в состоянии, – говорит мама троих детей Наталья Рудинская.

Она уверена, что многие мамочки с радостью вышли бы на работу раньше, однако сталкиваются с тем, что годовалого ребенка не с кем оставить.

– Государственные сады таких малышей не принимают, а няню или частный детский сад среднестатистическая белорусская семья позволить себе не может, – объясняет Наталья. – Здесь бы нам, мамам, очень помогли ясли для детей. В Европе и Америке, например, дети начинают ходить в детский сад с полутора лет. А в школу идут уже в 4 года. Таким образом, мамы не теряют свою профессиональную квалификацию, а дети с ранних лет учатся самостоятельности.

Нехватка денег

Еще одна сложность, с которой сталкиваются мамочки, – невозможность подработать в декрете, не потеряв при этом пособие на ребенка.

– В декретном отпуске можно работать на 0,5 ставки, а если оформляешь договор подряда или ИП, то будь добра – отдай 50% пособия. Так не должно быть, – считает мама четверых детей Мария Вольская. – Детское пособие – это деньги сугубо на ребенка. А как же мама? Ей ведь тоже нужны средства, на ту же помаду, колготки.

Во время декрета подработать сложно, пристроить ребенка некуда. А через три года понимаешь, что потерял квалификацию, на работе тебе не рады. А на второго ребенка пособие еще больше, – Мария убеждена, что это только стимулирует пассивность мамы.

Неудобный работник

– Когда же мама выходит из декретного отпуска, ее неминуемо ждет стресс, – считает мама сыновей-погодок Ирина Вольская. – Восемь часов на работе, дедлайны, косой взгляд начальника в ответ на второй больничный за месяц, и чувство собственной неполноценности. Неужели никто не понимает, что после выхода из декретного отпуска женщина не перестает быть мамой!

К сожалению, реальность такова, что работодатель ждет из декретного отпуска именно ту женщину, которая от него уходила. Всем нужны удобные работники, которые трудятся полный рабочий день, ездят в командировки и не ходят на больничные. Женщина с ребенком под описание полноценного сотрудника явно не попадает.

– Я около года искала работу на полставки. Многим работодателям подходила по всем параметрам, но они отказывались брать меня на работу, узнав, что я не могу работать на полную ставку, – вспоминает Ирина.

Героине близок подход к работе, который практикуют на Западе. Ведь там иметь неполную занятость в порядке вещей.

– Моя знакомая из Швеции не работает по средам, субботам и воскресеньям. Ей так удобно, так как среди недели есть возможность решить текущие семейные дела. И это норма жизни. У нас же, если женщина попросит себе выходной, скажем в четверг, она как минимум наткнется на недоумевающий взгляд руководства. А скорее всего, лишится внушительной части своей зарплаты, – сожалеет Ирина.

Она уверена, что гибкий рабочий график для женщин-мам – это то важное, что можно перенять у европейских стран вместо того, чтобы делать декретный отпуск для пап обязательным.

Виктория ЯКИМОВА