Наверх

Обеспечение здоровой производственной среды – в приоритете профсоюзов

08 декабря 2023

Третья рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси провела мониторинг соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях Гомельщины.

Главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Евгений Батвинко совместно с коллегой из областной организации отраслевого профсоюза Светланой Осининой посетил старейшую действующую станцию в нашей стране – Гомельскую ТЭЦ-1. Она заработала еще в 1923 году, о чем говорят соответствующие цифры на фасаде одного из первых строений, которое, к слову, до сих пор находится в эксплуатации. Предприятие относится к филиалу Гомельских тепловых сетей и входит в состав «Гомельэнерго».

– Создание безопасных и комфортных условий труда, защита прав работников – одно из важнейших направлений не только профсоюзов, но и нанимателей в целом. Здесь мы выступаем социальными партнерами, чтобы прийти к единой цели – «нулевому травматизму». Главная цель рейдовых мероприятий не наказать нанимателя за нарушения, а указать на недочеты, которые помогут избежать несчастных случаев на производстве, – отметил Евгений Батвинко.

Рейд технической инспекции совпал с проведением недели охраны труда в Гомельской области. Проходит она с 4 по 10 декабря.

Экскурсию по территории Гомельской ТЭЦ-1 для рейдовой группы провел начальник отдела охраны труда, надежности и промышленной безопасности Максим Пархомович, а также председатель профкома филиала «Гомельские тепловые сети» Владимир Савостьянов.

Первое, что притягивает взгляд – чистая, не заснеженная территория. На предприятии проведены противогололедные мероприятия, что способствует снижению травматизма в зимний период.

Группа специалистов посетила трудовой коллектив, где изучила и проанализировала вопросы безопасной эксплуатации машин, механизмов, оборудования, рабочих мест и комнат отдыха. Техинспекторы проверили журналы по проведению всех видов инструктажей и ведение соответствующей документации. Особый акцент сделали на выполнении коллективно-договорных обязательств по вопросам охраны труда.

На полу можно заметить желтые линии, чем-то отдаленно напоминающие дорожную разметку. Это обозначение нестандартных перепадов и предупреждение для работников. Привлекают внимание и специальные информационные таблички по охране труда. Повсеместно расположены пожарные огнетушители.

Вопросам охраны труда здесь уделяется много внимания, подчеркнули участники рейда. Оборудование содержится в порядке, на рабочих местах порядок, в документации – тоже. У всех работников есть специальные одежда и обувь. Имеются просторные комнаты для приема пищи, оснащенные холодильниками, микроволновыми печами, электрическими чайниками и всем необходимым для комфортного пребывания работника.

– Главное правило, которого мы придерживаемся на рабочих местах – серьезно подходить к соблюдению требований норм охраны труда. Практика показывает, что в этом деле не может быть формализма. Ведь игры с судьбой и надежда на «авось» не единожды доказывали, что они не лучшие спутники трудовой деятельности. Любой неверный шаг – это в первую очередь потенциальная угроза жизни и здоровью, – подчеркнул начальник отдела охраны труда, надежности и промышленной безопасности Максим Пархомович.

За соблюдением дисциплины на предприятии следят в том числе и общественные инспекторы по охране труда. Их в Гомельской ТЭЦ-1 – 5 человек.

– В нашей работе важно, чтобы каждый сотрудник осознавал, что несоблюдение элементарных правил может закончиться трагически. И лояльного подхода к рабочему процессу на предприятии филиала быть не должно. Хорошо, когда налажено такое взаимодействие и понимание между нанимателем и профсоюзами. Это помогает в решении вопросов по охране труда, – поделился председатель профкома филиала «Гомельские тепловые сети» Владимир Савостьянов.

Следующим объектом мониторинга рейдовой группы техинспекции ФПБ стал Гомельский сельский РЭС филиала «Гомельских электрических сетей». Встречали гостей начальник предприятия Виктор Муха, главный инженер Павел Жихарь и председатель профкома Юрий Кучеренко.

При посещении предприятия представители контролирующего органа изучили условия труда. Особое внимание обращали на своевременность прохождения стажировки, ведение журналов прохождения предрейсовых ежедневных медосмотров, наличие и укомплектованность медицинских аптечек. Специалистам на месте удалось пообщаться с водителями филиала. На вопрос о наличии спецодежды работник ответил, что их всем обеспечивают.

В ходе мониторинга рейдовая группа проверила обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, состояние и содержание санитарно-бытовых помещений и гардеробных. Рейдовая группа высоко оценила созданные комфортные условия на этом предприятии.

Однако без недостатков, к счастью мелких, не обошлось: в единичных случаях в гардеробных не было медицинских аптечек. В одной их душевых кабинок был неисправен кран.

Не прошло и полчаса, как сотрудники структурных подразделений отчитались о том, что все недочеты устранены, прислав фото- и видеоотчет.

По итогам работы рейдовой группы на семинаре-совещании озвучили результаты контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организациях Гомельской области.

В целом работа на проверенных предприятиях в области охраны труда оценивается как удовлетворительная. По результатам мониторинга нанимателям выданы справки.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости