Наверх

Обновленный музей предприятия открылся на ОАО «Витебские ковры»

11 декабря 2023

День предприятия на ОАО «Витебские ковры» в этом году был особым несмотря на то, что отмечали далеко не круглую дату – 123 года со дня основания. Здесь торжественно открылся обновленный музей предприятия. В числе почетных гостей ленточку перерезал Председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич.

История и современность

Сегодня на площадке предприятия «Витебские ковры» развивается три основных производства: ткацко-отделочное, представленное фабрикой по производству жаккардовых ковровых изделий, фабрика прошивных ковровых изделий по производству тафтинга, а также фабрика нетканых материалов, которая выпускает обувной и мебельный ватины. Кроме этого, здесь создано химическое производство по изготовлению полипропиленовой нити.

«Витебские ковры» – это старейшее предприятие города. О вехах его развития рассказывает историческая часть музея, в котором проводит экскурсии специалист по продажам, заместитель председателя профсоюзного комитета предприятия Ольга Соколовская.

Промышленный туризм на предприятии начал развиваться в 2021 году, сегодня на экскурсии приглашают учащихся школ, лицеев, вузов. За месяц здесь бывает 10-15 групп.

История витебской «ковровки» началась 15 ноября 1898 года в бельгийском городе Генте, где собрались будущие акционеры «Русско-бельгийского анонимного общества Витебской льнопрядильной фабрики».

В этом же году царь Николай II подписал высочайший указ, которым позволил приобрести у помещицы Кардышевой 20 десятин земли, где разместились новые здания и сооружения. Там начали работу 70 на то время самых современных машин по первичной переработке льна. И уже в 1900 году первые льнопрядильные нитки были отправлены для реализации, в том числе и на экспорт. К слову, Витебская губерния была уже известна как льноводческий регион. С 1880-х годов здесь работала сеть поставщиков льна на европейский рынок. Например, для производства фламандских кружев.

Первой продукцией льнопрядильной фабрики «Двина» (такое название носило предприятие до Великой отечественной войны) был плюш. К сожалению, его образцы не сохранились. Зато в музее можно проследить дальнейшую историю развития технологий. После войны фабрика была восстановлена, а в город вернулось эвакуированное оборудование.

«В 1947 году по репарации из Германии мы получили прутковые жаккардовые станки, – рассказывает Ольга Соколовская. – В музее вы можете увидеть их элементы. А в 1957 году приобрели 43 аксминстерских ковроткацких станков, в нашем музее мы храним элемент, к каждому их станков был прикреплен именно такой. Главное достоинство этого оборудования – в неограниченной цветовой гамме.

Именно тогда предприятие получило возможность создавать ковры с портретами и пейзажами. В музее представлена такая продукция с портретами глав государства. В Витебске производили ковры с портретами Ленина, Сталина, Хрущева, Машерова, а портрет Брежнева есть и с 3, и с 4 звездами Героя.

И настоящее великолепие открывается в зале музея, где представлена современная продукция предприятия. Для составления экспозиции по словам оформителя Нины Ходюковой использовали около 100 образцов, еще больше продукции в рулонах, их можно, при желании, развернуть и посмотреть.

И здесь очевидно, у ковровцев есть и амбициозные планы на будущее. Ольга Соколовская показывает фрагмент ковра производства Турции: в одном квадратном сантиметре образца столько ворсяной основы, сколько в квадратном метре современного фабричного ковра. Потому очень четко прорисованы детали рисунка. Турция производит ковры не одну сотню лет, но достичь подобного мастерства стремятся и в Витебске.

Среди любопытных артефактов нож для стрижки овец. В зале современного производства он не случайно.

«Выстрижка по контуру рисунка на некоторых наших коврах делалась именно им, – говорит экскурсовод. – Я на предприятии с 1988 года, на момент производства таких изделий работала инженером-технологом. Первые ковры выстригала сама, а потом обучала этому работниц. Труд непростой, машинка достаточно тяжелая, ее женщина держала одной рукой, а во второй был пылесос, с помощью которого удаляли мусор.

На ОАО «Витебские ковры» трудится 1300 человек. Ассортимент изделий обновляется регулярно, с учетом самых современных тенденций. В год художники предприятия рисуют около 1000 эскизов.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости