Наверх

Охрана труда стала одной из основных тем VII пленума Совета ВООП

27 марта 2024

За минувший год в Витебской области количество потерпевших от несчастных случаев снизилось с 220 до 205, случаев со смертельным исходом произошло на 1 меньше, число тяжелых травм на производстве уменьшилось с 72 до 62, со 134 до 130 – снизилось количество случаев, не относящихся к тяжелым.

На сегодняшний день это лучший результат среди регионов страны, отметил на VII пленуме Совета Витебского областного объединения профсоюзов председатель ВООП, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач.

Безопасность – под контролем

Профилактика производственного травматизма стала одним из основных вопросов мероприятия. Юрий Деркач обратил внимание на то, что профсоюзная организация создала многоуровневую систему, которая обеспечивает охрану труда. В Витебской области, к примеру, трудится более 8,5 тысяч общественных инспекторов. 

За прошедший год они провели 873 проверки и мониторинга, выявили 3841 нарушения на предприятиях и рабочих местах. Проблемные вопросы, на которые обратили внимание благодаря технической инспекции труда, были проанализированы. 

Председатель областного объединения искренне поблагодарил за проделанную работу и хорошие показатели. Но вместе с тем призвал стремиться к лучшим результатам. 

Учиться у лучших

Опытом работы в этом направлении поделилась председатель первичной профсоюзной организации РУП Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси Марина Леоненко.

– Ежеквартально институт направляет на мероприятия по улучшению условий охраны труда не менее 35 000 рублей от выручки, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции, – подчеркнула она. –  В 2022 году на предприятии был создан и успешно функционирует учебно-методический класс. В нем изучают охрану труда, пожарную безопасность, гражданскую оборону. Имеется манекен-тренажер для отработки навыков оказания первой помощи и сердечно-легочной реанимации. 

На предприятии отрабатывают и практические навыки использования первичных средств пожаротушения, проводят тренировки по эвакуации людей и транспортных средств. А с января по март все сотрудники института (а это 58 человек) проходят обучение и сдают тесты по охране труда.

Нет здесь и случаев появления на работе в состоянии алкогольного опьянения. Следить за этим помогает система СКУД Алко. Она объединяет функции распознавания лиц и бесконтактного алкотестера. Если в выдыхаемом воздухе обнаружены пары этанола, система запрещает такому работнику вход на предприятие и мгновенно информирует об этом руководителя и службу охраны труда. Через систему сотрудники проходят и в конце рабочего дня, покидая предприятие. 

Внедряют здесь инновационные передовые технологии. В прошлом году, например, предприятие приобрело беспилотный летательный аппарат, разработанный НАН Беларуси Агро-дрон. Благодаря ему контакт человека с вредными средствами защиты растений при обработке полей сводится к минимуму. В планах покупка еще нескольких таких аппаратов. 

При приобретении спецодежды предпочтение отдается натуральным тканям. Летом каждый получает майки, которые на 100% состоят из льна, легкую вентилируемую обувь. 

– Несколько лет подряд институт занимает первое место в ежегодном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Витебском районе среди организаций производственной сферы численностью до 100 человек, – подчеркнула Марина Леоненко. – В распоряжении наших работников зал для занятия спортом, библиотека с богатым книжным фондом. А в социальный пакет предприятия входит множество норм дополнительного стимулирования, среди которых компенсация стоматологических услуг (до 80%), ежемесячного спортивного абонемента и т.д.

Логичным завершением темы стало награждение победителей Областного смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. Кроме этого, на пленуме почетную грамоту ФПБ Секретарь Федерации профсоюзов Беларуси по международной работе Анна Варфоломеева вручила коллективу Учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Анна Григорьевна напомнила, академия, которую глава государства назвал жемчужиной аграрного образования, является кузницей кадров, востребованных во всей стране.

Благодарность Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач вручил начальнику главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Марине Новицкой.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости