Наверх

Охват профсоюзным членством растет, но есть резервы, констатировали на VI пленуме отраслевого профсоюза

20 марта 2024

Пленарное заседание Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма прошло в штаб-квартире ФПБ. Его участники детально проанализировали результаты проделанной в 2023 г. работы, определили задачи и векторы развития на 2024 г.

В юбилейный год под знаком качества

Открывая VI пленум, заместитель председателя ФПБ, председатель Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова отметила, что наступивший год для всей большой профсоюзной семьи является юбилейным, поскольку профсоюзному движению Беларуси исполняется 120 лет.

– Эта знаковая дата свидетельствует о том, что профсоюзы – организация, необходимая людям в любые времена. Приятно констатировать, что и роль, и функции профсоюзов нашей страны с годами серьезно укрепляются и расширяются. Сегодня именно мы с вами несем ответственность за то, чтобы профсоюзы Беларуси сохраняли и укрепляли достигнутые позиции, оставались авторитетными, значимыми, сильными и востребованными в нашем обществе, – обозначила главную цель работы Татьяна Филимонова.

Она уточнила, что сделать это профактив может только в том случае, если обеспечит качественный подход ко всем направлениям деятельности. Ведь 2024 г. в стране объявлен Годом качества, а значит, возрастает ответственность за результаты своего труда.

– Реализация поставленных задач зависит и от каждого из нас. Это касается нашего общественного контроля, участия в подготовке нормативно-правовых актов, заключения соглашений и коллективных договоров и т. д. Результаты, а главное эффективность данной работы, во многом и определяет качество жизни наших членов профсоюза. В свою очередь качество жизни граждан страны напрямую зависит от результата труда каждого человека, поэтому ответственность у людей за свою работу также надо формировать, – подчеркнула председатель.

Татьяна Филимонова отметила, что вопросам качества работы, а также исполнительской дисциплины в последние годы отраслевой профсоюз уделяет много внимания. С этой целью проводятся постоянные мониторинги профсоюзной дисциплины. И есть положительный результат.

Она напомнила, что 2024 г. является завершающим годом выполнения Программы деятельности на пятилетку отраслевого профсоюза. В своем выступлении заместитель председателя ФПБ и председатель отраслевого профсоюза остановилась на отдельных направлениях работы.

Мотивация профсоюзного членства

По состоянию на 1 января 2024 г., численность отраслевого профсоюза составляет 111 тыс. 512 человек.

В 2023 г. постоянно проводилась работа по повышению охвата профсоюзным членством. Особое внимание уделялось организациям, в которых эта цифра была менее 80 %. В итоге за прошедший год численность отраслевого профсоюза увеличилась на 1 051 человек, в том числе среди студентов и учащихся прибавилось 347 членов.

– Несмотря на тенденции оптимизации организаций нам удалось сохранить и даже увеличить численность членов профсоюза. Такой результат удалось достигнуть благодаря работе по повышению охвата профсоюзного членства во всех первичных профсоюзных организациях и созданию новых первичных профсоюзных организаций, – констатировала Татьяна Филимонова.

Она отметила положительную тенденцию роста численности членов профсоюза в Минской городской организации профсоюза, где прирост составил 335 человек среди работающих членов профсоюза, или плюс 1,4%. Также увеличен охват профчленством среди работающих в первичных профсоюзных организациях, находящихся на профсоюзном учете в Центральном комитете профсоюза на 2,8 % и в Гомельской областной организации – на 1,2 %.

Среди работающих в организациях, подчиненных Министерству культуры, увеличилась численность членов профсоюза на 1,3 %, в организациях, подчиненных Министерству спорта и туризма и    Министерству информации – на 1%.

На 1 января 2024 года отраслевой профсоюз объединяет 1 821 первичную профсоюзную организацию, из них права юридического лица имеют 599. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 31 первичку, в том числе созданы 73 новых.

По мнению Татьяны Филимоновой, мотивацией для вступления в профсоюз является наполненный социальными гарантиями для работников коллективный договор.

– Защитить человека, не допустить несправедливого отношения, помочь создать достойные условия труда – эта зона ответственности профсоюза. В Год качества особенно важно в каждой созданной первичке выстроить полноценную работу, – резюмировала председатель отраслевого профсоюза.

Работникам возвращено почти 240 тыс. руб.

Как проинформировала Татьяна Филимонова, правовой инспекцией труда в 2023 г. общественный контроль осуществлен в отношении 334 организаций отраслей культуры, информации, спорта и туризма. По его результатам выдано 66 представлений, 38 справок и 230 рекомендаций. Выявлено 1 314 нарушений, устранено организациями 1 163 из них.

Правовыми (главными правовыми) инспекторами труда за год дано 935 консультаций по правовым вопросам. По просьбам работников профсоюзными юристами составлено 28 процессуальных документов, из них 19 – в судебные органы, 1 заявление в комиссию по трудовым спорам. 17 исковых заявлений рассмотрено судом с участием представителей профсоюза, причем в 10 случаях Фемида была на стороне работников, 2 ситуации разрешились заключением мировых соглашений. Кроме того, 15 споров в пользу работников разрешено без обращения в суды.

– По требованиям наших правовых инспекторов труда в 2023 г. возвращено более 238 тыс. рублей незаконно удержанных или не выплаченных работникам денежных сумм, – озвучила цифры Татьяна Филимонова.

Для защиты прав и законных интересов молодых специалистов правовыми инспекторами проводится работа с учащимися и студентами учебных заведений для разъяснения их прав и обязанностей. Правовыми инспекторами труда профсоюза проведено 55 семинаров, лекций и иных мероприятий, направленных на обучение и популяризацию правовых знаний.

– Озвученные цифры свидетельствуют о достаточно высоком уровне работы правовых инспекторов, – убеждена председатель отраслевого профсоюза. – В отчетном году наши юристы совместно со специалистами по социально-экономической работе проводили мониторинг контрактной формы найма, в этом году – мониторинги районных газет с выводами и рекомендациями, которые должны быть исполнены.

Она также обратила внимание, что на постоянной основе проводится и ряд других мониторингов. Например, уровня заработной платы отраслей культуры и искусства, спорта и информации, неполной занятости в организациях указанных отраслей, правильность оплаты труда при привлечении работников к работе в государственные праздники и выходные дни.

Большое внимание уделяется мониторингу контрактной формы найма в части соблюдения установления размера надбавки по контракту не менее 30% согласно тарифным соглашениям, которые заключены с социальными партерами в лице Министерства культуры и Министерства информации Республики Беларусь.

Как молодежь привлекают к активной профсоюзной деятельности, на примере Минского государственного колледжа искусств рассказала председатель первичной профсоюзной организации учащихся учебного заведения Екатерина Пилецкая. А учащиеся Анастасия и София дополнили ее доклад своими впечатлениями об участии в обучающих курсах молодежного профактива на базе дома отдыха «Логойский», организатором которых являются Федерация профсоюзов Беларуси и международный университет «МИТСО».

Нормотворчество

За 2023 год специалистами отраслевого профсоюза рассмотрено порядка 110 проектов актов законодательства, затрагивающих трудовые и социально-экономические права белорусов. Предложения в большинстве случаев учтены разработчиками документов.

Например, при разработке проекта Закона «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» профсоюз выступил с инициативой о сохранения гарантии работникам, получающим среднее специальное, высшее образование в вечерней, заочной или дистанционной форме обучения по специальности (профессии), необходимой для работы у данного нанимателя при отсутствии направления на учебу от работодателя. Предложено в коллективном договоре предусмотреть в такой ситуации возможность предоставления нанимателем отпуска работнику с сохранением заработной платы.

Также высказано мнение о необходимости дополнения Трудового кодекса статьей, которая гарантирует работникам при прохождении диспансеризации сохранение среднего заработка.

Работа отраслевого профсоюза за 2023 г. участниками VI Пленума Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма признана удовлетворительной. В завершение пленарного заседания проявившие себя в отчетном периоде члены профсоюза награждены нагрудными знаками, грамотами и ценными подарками Федерации профсоюзов Беларуси и отраслевого профсоюза.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и предоставлено Белорусским профсоюзом работников культуры, информации, спорта и туризма

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости