Наверх

Около 180 новых профсоюзных первичек создано на Гомельщине за 2023 год

26 января 2024

За прошлый год в Гомельской области заключено около 100 новых коллективных договоров, создано более 179 новых первичных профсоюзных организаций – 97% в частном секторе, сообщил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко.

«Профсоюзы региона продолжают строить свою работу на основе конструктивного диалога с нанимателями, таким образом налаживается эффективное взаимодействие. Как показывает практика там, где нет профсоюза, нарушение законодательства о труде встречаются чаще, а у работника гораздо меньше возможностей отстоять свои права. Именно поэтому деятельность Гомельского областного объединения профсоюзов направлена на сохранение и увеличение числа первичных профсоюзных организаций, на их финансовое укрепление совершенствование и повышение качества работы профактива», – акцентировал внимание профсоюзный лидер.

В регионе действует порядка 3 тысяч коллективных договоров, посредством которых около 500 тысяч человек получают поддержку и социальные гарантии. Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений составляет 96%.

«В 2024 году исполняется 120 лет профсоюзному движению страны. Это знаковая дата, которая еще раз подтверждает, что профсоюзы – это та организация, которая необходима людям в любые времена. И сегодня мы с вами отвечаем за то, чтобы позиции оставались авторитетными, значимыми, сильными и востребованными в обществе. Сделать это мы сможем только в том случае, если обеспечим качество по всем направлениям нашей работы», – констатировал Петр Кириченко.

Также он акцентировал внимание на том, что 2024 объявлен Годом качества. Такое решение принято не только для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики, но и формирования в обществе ответственности за результаты своего труда. Реализация этих задач зависит в том числе и от профсоюзов.

«Результаты нашей работы во многом как раз и определяют качество жизни людей. Защитить работника и не допустить несправедливого отношения, помочь создать достойные условия труда – также относится к компетенции и зоне ответственности профсоюзов.  И здесь мы опять-таки должны держать высокую планку, ведь Год качества обязывает нас выйти на качественно новый уровень», – подчеркнул профсоюзный лидер региона.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости