Наверх

Олимпийский огонь и символичный мишка: Глубокое делает свой «Крок да Алімпу»

24 июня 2023

Символично, что эстафету культурно-спортивного фестиваля страны «Вытокі. Крок да Алімпу» Витебщина приняла в Международный олимпийский день, который ежегодно отмечают 23 июня в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

Как и обещали организаторы, а в их роли уже третий год подряд выступают Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов Беларуси, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАуди», первый фестивальный день получился насыщенным, интересным и познавательным. Со своими «фишками» – праздником олимпизма, образовательными семинарами, изюминками национальной кухни и истории региона, творческими интерактивами.

Темой фестиваля в этот раз стала «Сладкая жизнь». А все потому, что Глубокое считается вишневой столицей Беларуси. Старинный и самый аутентичный из дошедших до наших дней сорт белорусской вишни появился в начале прошлого века. Первые вишневые сады заложил в окрестностях Глубокого помещик-селекционер Болеслав Лапырь. Свой сорт селекционер назвал без изысков – «Вишня кислая». Главным его достоинством стали зимостойкость и способность обильно плодоносить, несмотря на капризы погоды.

Старт форуму дал пресс-тур для различных масс-медиа. Журналисты стали зрителями спортивного флешмоба «Олимпийский день: спорт – для всех!», организованного Глубокской районной детско-юношеской спортивной школой.

На стадионе была воссоздана атмосфера церемонии открытия Олимпийских игр со всеми обязательными атрибутами: зажжением олимпийского огня и улетающим в небо на воздушных шарах олимпийским мишкой – символом будущих побед и высоких достижений. Мероприятие получилось ярким и эмоциональным.

Затем гости вишневой столицы Беларуси отправились в Сквер знаменитых земляков и узнали, что на средства мецената Иосифа Корсака был построен костел кармелитов, из Глубокого родом основоположник отечественного театра Игнатий Буйницкий, где начинал свой жизненный путь великий советский авиаконструктор и дважды Герой Социалистического труда Павел Сухой.

Вспомнили и про еще одну местную знаменитость – фольклориста и художника Язепа Дроздовича, благодаря которому до наших дней дошла самобытная техника «маляваных дываноў», включенных в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Следующей точкой в маршруте пресс-тура стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который также является объектом историко-культурного наследия. Изначально это был католический храм, который назывался костел Успения Девы Марии и относился к ордену кармелитов. История создания собора уходит корнями во времена жизни Ефросиньи Полоцкой.

На выставке «Святло глыбоцкіх традыцый» участники пресс-тура познакомились с технологией приготовления традиционного местного блюда «Масляный баран», «Клецки с «душами», выпечки ржаного хлеба.

Первый день фестиваля продолжился образовательными семинарами. Профессионалы в сфере спорта за «круглым столом» обсудили актуальные вопросы подготовки спортсменов с участием специалистов из профильного вуза, Высшей школы тренеров и гостей из Гомельской области.

Детская площадка «Бригантина» стала местом художественного интерактива «Играйте с нами – рисуйте сами», организованного галереей «АртХаос». Тема работ в Глубоком – Цветоход. Рисунок предварительно нанесла команда профессиональных белорусских художников, а ребятишки смогли добавить цветов и яркости в художественный декор.

Вечером в доме культуры столичный театр-студия киноактера представил спектакль «Тот самый Мюнхгаузен». Выбор постановки не случайный, ведь, если вспомнить приключения этого литературного героя, то очевидно, что для вишневого края барон является близким по духу персонажем. Завершилась фестивальная пятница показом известной киноленты на спортивную тему под открытым небом.

В субботу город ожил рано. С самого утра зазывают посетителей островки ремесленничества и фудкорты, на выставках-продажах «Белорусские бренды» презентуют продукцию промышленных предприятий, которая разработана в том числе с участием НАН Беларуси, разворачиваются спортивные локации. Одна из самых ожидаемых интерактивностей – олимпийский квест, который стартует после официальной церемонии открытия масштабного культурно-спортивного праздника «Вытокі. Крок да Алімпу».

А тем временем второй фестивальный день руководство Национального олимпийского комитета, Федерации профсоюзов Беларуси, представители областной и районной власти начали с посещения различных объектов, в том числе зала бокса Витебской областной СДЮШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу «Спортальянс».

К слову, зал бокса Витебской областной СДЮСШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу “Спортальянс” в вишнёвой столице существует с 1989 года. Помогал его создавать Глубокский мясокомбинат. База получилась хорошая. Для нужд города здесь уютный и комфортный зал, места для занятий хватает. А у Витебской области, кстати, хорошие перспективы в этом виде спорта.
– Выступаем на первенстве Республики Беларусь, добиваемся высоких результатов, занимаем призовые места. Витебская область считается одной из лидирующих регионов. У нас хороший тренерский состав. Уверенно выступаем на первенстве Витебской области, планируем отбираться на чемпионат Европы и чемпионат мира, – рассказал тренер-преподаватель профсоюзной СДЮСШОР Александр Шарабайко.
Занимается в зале бокса в среднем около 50 ребят. Отрадно, что неженский вид спорта выбрали для себя и 4 девчонки.
– У нас смышленые и хорошие юные спортсмены. Есть перспективные ребята. Ждем от них хороших результатов, – подчеркнул тренер.

Знакомясь с работой Витебской областной СДЮСШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу “Спортальянс”, почетные гости посетили и еще одно место для тренировок юных глубочан – зал тяжелой атлетики. Он работает на базе Глубокской районной гимназии. Занимаются здесь 42 человека.

В планах у делегации посетить еще Глубокскую районную ДЮСШ,  Глубокский районный физкультурно-оздоровительный центр и познакомиться с материально-технической базой для развития спорта и физкультуры в Глубоком.

В том, что спорт в Глубоком любят можно убедиться воочую. На Центральную площадь вишневой столицы Беларуси стекается все больше людей. На спортивный праздник идут семьями: дети, родители, бабушки и дедушки. Такая традиция была заложена еще в первом фестивальном сезоне в 2021 году. Кстати, в Витебской области предшественниками Глубокого, принявшего нынешнюю эстафету «Вытокаў», в предыдущие годы были Орша и Полоцк, где также состоялись незабываемые мероприятия для жителей всех возрастов.
В третьем сезоне «фишек» стало еще больше. Ещё до официального открытия спортивного форума прошел олимпийский забег для самых юных зожников, в котором около 500 ребятишек в возрасте до 9 лет боролись за медали.

Во время торжественной церемонии открытия в Глубоком спортивно-культурного фестиваля “Вытокi. Крок да Алiмпу” Президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко вручил сертификат на 100 000 рублей на развитие спортивной инфраструктуры района председателю Глубокского райисполкома.
Глава НОК отметил, что “Вытоки” помогают привлекать все больше молодежи из глубинки в спорт и порекомендовал юным участникам внимательнее отнестись к каждому виду спорта, посетить как можно больше площадок и выбрать для себя подходящую дисциплину.
– И, может быть, когда-то, через 10, 15, 20 лет, стоя на высоком пьедестале, вы будете вспоминать, что спортивную карьеру начинали с “Вытоков”, – отметил Виктор Лукашенко.

Регионы – главная кузница спорта высших достижений. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко на культурно-спортивном фестивале “Вытокi” в Глубоком.
Роман Головченко главным секретом успеха праздника назвал концепцию фестиваля:  здесь представлены и спорт, и культура, учитываются особенности регионов.
– У нас спортивная страна – более четверти населения регулярно занимается спортом, – отметил Роман Головченко.
Премьер-министр обратил внимание, что в республике уделяется огромное внимание развитию физкультуры и спорта, спортивные комплексы возводятся даже в небольших населенных пунктах.


Председатель Палаты представителей Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что у Витебщины огромный опыт проведения фестивалей, а “Вытокi” очень важен для подрастающего поколения.
– “Вытокi” – праздник семейный, объединяющий, молодежный. Ей есть чем гордиться: успехами в учебе, спорте и труде, но ребята должны помнить – большие успехи у них еще впереди, – сказал спикер.

Конечно же, на празднике принято дарить подарки. От имени Федерации профсоюзов Беларуси директор спортивного клуба ФПБ Алексей Максимович вручил денежный сертификат Витебскому областному спортивному клубу Федерации профсоюзов на развитие материально-технической базы.

– В Витебской области профсоюзный спорт имеет определенные традиции и хорошо развит. У нас здесь существует 13 спортивных школ, часть из них учреждены Федерацией профсоюзов, часть – в первичках. В регионе у нас развиваются 24 вида спорта. Из них 20 – олимпийских: 4 зимних и 20 летних видов, – рассказал Алексей Максимович.
Он отметил, что на “Вытоках” в Глубоком представлена Витебская профсоюзная школа “Спортальянс”, где разваивают 2 вида спорта – тяжелую атлетику и бокс.

– Результаты ребята показывают приличные. Передача в высшее звено высокая. Только в тяжелой атлетике школа имеет впечатляющий результат, в этом виде спорта воспитали 3 призеров олимпиад. Детям есть на кого обращать внимание, к чему стремится, – подчеркнул Алексей Максимович.

По его мнению, профсоюзный спорт получил новый импульс в рамках культурно-спортивного фестиваля “Вытоки. Крок да Алимпу”. Директор спортклуба ФПБ уверен, что благодаря этому празднику дети активно пойдут заниматься в спортивные секции.

– Ребята видят результаты чемпионов и тоже стремятся сделать свой шаг к олимпийскому пьедесталу. Не только бокс и тяжелая атлетика, но, к примеру, легкая атлетика и единоборства в регионе тоже являются медальными, – подытожил Алексей Максимович.

С нетерпением ждали старта олимпийского квеста ребята постарше. Среди подростков до 14 лет много желающих пройти 15 испытаний, проверить свои возможности в различных видах спорта, выполнить задания и получить заветную награду – беспроводные наушники.
Активности для ребятишек в Глубоком организованы на 30 площадках, так что каждый может найти себе что-то по душе. Список внушительный. Только выбирай: борьба, бокс, биатлон, велоспорт, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, тяжелая атлетика, настольный теннис, конный спорт, каратэ, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, стрельба из лука, теннис, гандбол, гребля на байдарках и каноэ, мини-гольф, турнир по брейк-дансу.
Активности для подрастающего поколения подготовила и Витебская областная СДЮСШОР профсоюзов по тяжелой атлетике и боксу “Спортальянс”.
– “Вытоки”, как культурно-спортивный фестиваль, играют важную роль. Нужно знакомить детей с разными видами спорта и приобщать к здоровому образу жизни. На наших локациях ребята могут попробовать себя в боксе, побить по мешку, не поднять, конечно, но хотя бы потрогать штангу и просто постоять рядом и посмотреть, как это делают уже опытные спортсмены, – рассказала заместитель директора профсоюзной школы “Спортальянс” и бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах 2004 года по тяжелой атлетике Татьяна Стукалова.

Мастер-класс по тяжелой атлетике новичкам давали опытные воспитанницы профсоюзной СДЮСШОР – чемпионка Европы 2021 года среди юниоров Евгения Кондрашова и бронзовый призер этого чемпионата Варвара Бородинова.

Призерка молодежного чемпиона Европы 2019 года Дарья Осмоловская занимается боксом уже 12 лет.
– Бокс – нетипичное для девочки увлечение. Но для меня примером стал старший брат. Он занимался боксом, а я тянулась за ним. Потом поняла, что мне это нравится, у меня получается. Успехи укрепили желание стать профессиональной спортсменкой, – рассказа Дарья. – В боксе важно грамотно защищаться, быть подвижным на ринге, уклоняться от ударов. Это достигается кропотливыми тренировками.

Безусловно, на “Вытоках” в Глубоком главные герои – дети. Их эмоции от олимпийского квеста самые искренние, об этом говорят не только организаторы, но и отмечают сами родители.

– Мы активные участники во всем! У нас проходит фестиваль “Мама, папа, я – спортивная семья”, мы всегда участвуем. А сейчас такой грандиозный праздник “Вытоки” добрался до Глубокого, решили и здесь не быть пассивными наблюдателями, – поделился Валерий Савицкий. Отец пришел на фестиваль с 11-летним сыном и крохой-дочкой, которой в День Независимости исполнится 4 года.

– Максим у нас профессионально занимается в детско-юношеской школе по футболу и ходит на плавание. Он прошел 15 квестов и выиграл беспроводные наушники. Для сына это повод для гордости, – подчеркнул глава семейства.
Точкой притяжения третьего сезона “Вытокау” также стала новая локация “Игры нашего двора”. Прыжки с резиночкой и скакалкой, классики, стрельба из рогатки… Подрастающее поколение охотно окуналось в мир развлечений своих родителей. Много участников собрали интеллектуальные баталии в рамках образовательного проекта “Вытокі. Quiz”. Вновь удивляли и дизайнеры одежды во время презентации “Роднае-моднае”.
Поздним вечером гала-концерт звезд белорусской эстрады ознаменует выход фестиваля на финишную прямую, а красочный салют поставит яркую точку в масштабном празднике спортсменов и юных талантов в Глубоком.
В следующий раз “Вытоки” соберут приверженцев здорового образа жизни через полтора месяца на Могилевщине. До встречи в Костюковичах 18 и 19 августа!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости