Наверх

Основной Закон страны объединяет поколения. Диалоговая площадка с участием молодежи и ветеранов прошла в Президентской библиотеке

15 марта 2023

Московского районное г. Минска объединение профсоюзов в День Конституции Республики Беларусь инициировало проведение диалога поколений «Живи в мире и созидай».

Участниками мероприятия стали члены первичной профсоюзной организации РУП «Белмедпрепараты», в том числе молодежь и представители ветеранской организации, от лица социального партнера – заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе предприятия Андрей Паращук.

В роли спикеров выступили председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, кандидат экономических наук Дмитрий Швайба, депутат Минского горсовета депутатов Ирина Левковец, которая работает директором гимназии №61 г. Минска.

Символично, что местом встречи стала Президентская библиотека Республики Беларусь – одно из крупнейших в стране научных специализированных учреждений, которое 10 декабря 2023 года отметит свое 90-летие. Неравнодушные граждане собрались вместе, чтобы обменяться мнениями по теме «Конституция – Основной Закон Республики Беларусь», вспомнить историю ее создания, а также повысить свою правовую культуру и грамотность.

– «Мир» и «созидание» – эти два слова объединяют основные ценности человечества, которые заложены и в нашей Конституции. Любой белорус должен ценить мир и спокойствие, которые есть в нашей стране, но еще важно созидать. Свобода же должна восприниматься человеком, как возможность развиваться, учиться, повышать свои профессиональные компетенции, – с таким посылом открыла диалоговую площадку председатель Московского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов Наталья Пономаренко.

Интересные исторические факты в ходе дискуссии привел Дмитрий Швайба. Вспоминая историю создания Конституции Республики Беларусь, профсоюзный лидер обратился к Статутам Великого княжества Литовского, которые историки небезосновательно считают выдающимися памятниками правовой культуры и прототипом Конституции.

Рассказывая об истории возникновения и развития конституционного права в нашей стране, он вспомнил пять редакций Конституции (1919, 1927, 1937, 1978, 1994 года) и вкратце охарактеризован каждую из них. Спикер напомнил, что сейчас в Республике Беларусь действует Основной Закон 1994 года с изменениями и дополнениями, которые были приняты на республиканских референдумах 24 ноября 1996, 17 октября 2004 и 27 февраля 2022 года.

– Референдум, по итогам которого в 2022 году внесены изменения и дополнения в Конституцию, еще раз существенным образом модернизировал политическую систему в Республике Беларусь, – отметил Дмитрий Швайба. – Обновленная Конституция определяет уточненную стратегию дальнейшего конституционно-правового развития Беларуси в условиях существующих вызовов современности. Всебелорусское народное собрание, о котором сегодня так много говорят, – не новый орган. Оно существует с 1996 года, но сейчас происходит принципиально новое раскрытие задач ВНС в рамках конституционной системы.

В стране уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Основная цель заключается в ориентации подрастающего поколения на ценности отечественной культуры, формирования у них уважительного отношения к Родине, ее культурно-историческому прошлому. Как проводится эта работа, на примере столичной гимназии №61 рассказала Ирина Левковец.

– В Конституции прописано, что мы должны сохранять историческую память. Поэтому нужно не только проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, но и разговаривать с детьми живым и доступным языком, на конкретных примерах рассказывать правду о нашем историческом прошлом. Молодежь у нас перспективная и все понимает, – резюмировала депутат Мингорсовета.

Конституция – это не только свод норм и правил, которые регулируют правоотношения во всех сферах деятельности в обществе. Основной Закон страны объединяет поколения и помогает поступательно развиваться нашему обществу. С таким посылом к участникам диалоговой площадки обратились ветеран труда и начальник отдела охраны окружающей среды РУП «Белмедпрепараты» Наталия Скорина, а также секретарь первичной организации ОО «БРСМ» и химик отдела контроля качества предприятия Елена Конанкова.

– Слова «мир» и «созидание» сегодня приобрели новое звучание. Настал тот момент, когда мы начали осознавать, какая это ценность жить в мире, тепле и безопасности, с едой и светом, быть образованным, общаться с друзьями и близкими или просто пить горячий чай под звуки дождя. И при этом иметь возможность создавать что-то для себя, близких и своей страны, получая за это вознаграждение. Все эти блага нам гарантирует Основной закон Беларуси, но следует помнить, что у нас есть не только права, но и обязанности перед государством, – выразила свой взгляд на Конституцию Наталия Скорина.

Завершился диалог поколений торжественным вручением членских билетов. В профсоюзную семью РУП «Белмедпрепараты» приняли трех молодых специалистов – двух мастеров и микробиолога отдела контроля качества. Их напутствовала председатель первичной профсоюзной организации Алла Балакис.

В завершение встречи для работников предприятия организовали экскурсию по Президентской библиотеке. Гости посетили отдел старопечатных и редких изданий и получили уникальную возможность ознакомиться с изданиями 20-30-гг. ХХ века, книгами белорусских писателей и оригиналами Конституций БСССР, изданием «Збор законаў і загадаў РСУ БСССР» 1933 года и коллекцией миниатюрных документов. Некоторые первоисточники гости даже смогли подержать в руках.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости