Общество и профсоюзы

Особенные гарантии для особенных людей: в чем специфика трудоустройства человека с инвалидностью?

Люди с ограниченными возможностями относятся к категории лиц, которые нуждаются в социальной защите в особенной степени, в том числе в вопросах трудоустройства.

Инвалидом считается человек, имеющий устойчивые физические, психические, интеллектуальные или сенсорные нарушения, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают ему полностью и эффективно участвовать в жизни общества наравне с другими гражданами.

Признать человека инвалидом может только медико-реабилитационная экспертная комиссия (МРЭК). Также же Советом Министров страны утверждена форма удостоверения, которое в обязательном порядке выдается каждому гражданину, признанному инвалидом.

Право на труд и особенности трудоустройства

В Трудовом кодексе Республики Беларусь прописано, что инвалиды пользуются в нашей стране правом на труд наравне со всеми трудоспособными гражданами. При этом государство берет на себя ответственность и обеспечивает им дополнительные гарантии как при трудоустройстве, так и в процессе трудовой деятельности.

Согласно статье 283 ТК людям с инвалидностью с учетом их индивидуальных программ реабилитации (ИПРИ) обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

При приеме на работу человека с инвалидностью, наниматель должен ознакомиться с его индивидуальным планом реабилитации и на его основании создать необходимые конкретному работнику условия труда и отдыха.

Отказ в заключении трудового договора, либо отказ в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, а также перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются. Исключением могут быть лишь случаи, когда человеку с инвалидностью противопоказано выполнение конкретных трудовых обязанностей согласно его индивидуальной программе реабилитации.

Также нельзя отказать в приеме на работу работнику-инвалиду, если наниматель хочет заключить с ним контракт, а работник настаивает на заключении трудового договора на неопределенный срок. То есть, контракт с инвалидом может быть заключен только с его согласия.

Кроме того, закон запрещает при приеме на работу устанавливать для людей с инвалидностью испытательный срок.

Дополнительные гарантии при трудоустройстве имеют инвалиды – выпускники учреждений образования. В частности, выпускникам – инвалидам I или II группы, место работы предоставляется с учетом состояния их здоровья по месту жительства родителей, мужа (жены) или в ином имеющемся в наличии месте работы с согласия выпускника. Если же молодые специалисты – инвалиды I, II групп, получили образование (профессионально-техническое, среднее специальное или высшее) в дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, и после этого не отработали по распределению положенный срок они освобождаются от возмещения затраченных на их обучение средств. Затраченные средства также не возмещаются, если молодые специалисты имеют одного из родителей или мужа (жену) инвалида I, II групп при невозможности предоставления работы по месту жительства этих родителей, мужа (жены) и в силу этого не отработали установленный срок по распределению.

Что нужно учитывать, когда человек с инвалидностью уже принят на работу?

  1. Работников с инвалидностью можно привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена их индивидуальной программой реабилитации.
  2. Направлять инвалидов в служебную командировку можно, но также только с их согласия.
  3. Наниматель не может перевести инвалида на другую работу без его письменного согласия, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением, состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда. Если при таких обстоятельствах работник откажется переходить на новую работу, наниматель вправе расторгнуть с ним трудовые отношения по состоянию здоровья.
  4. У работника с инвалидностью должна быть сокращена продолжительность рабочего времени. В частности, инвалиды I и II группы могут трудиться не более 35 часов в неделю (7 часов ежедневно). При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме рабочего времени.
  5. Инвалидам I и II группы нельзя устанавливать ненормированный рабочий день. Такое требование закреплено в постановлении Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день».
  6. Инвалидам III группы устанавливать режим ненормированного рабочего дня можно, но только, если такой график одобрен медицинской комиссией и прописан в индивидуальном плане реабилитации инвалида (ИПРИ).
  7. Инвалиды имеют преимущественное право на заключение трудового договора о выполнении работы на дому.

Можно ли отказаться от выполнения ИПРИ?

Работник с инвалидностью может отказаться от выполнения как отдельных частей своего индивидуального плана реабилитации, так и полностью от всего ИПРИ.

Конституционный суд РБ в своем решении от 10.07.2009 № Р-358/2009 отметил, что освобождение от ответственности государственных органов, организаций и лиц, занимающихся реабилитацией инвалидов, т.е. нанимателя, за исполнение ИПРИ может иметь место только при добровольном и осознанном отказе инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей при условии, что такой отказ подтвержден соответствующими доказательствами.

Если человек, к примеру, чувствует, что может работать иначе, чем ему предписывает ИПРИ, он в праве подать нанимателю заявление в письменной форме о своем намерении не выполнять конкретные рекомендаций медиков. В такой ситуации наниматель освобождается от ответственности за неисполнение ИПРИ.

Осознанный и бесспорный отказ инвалида по закону признается основанием для безусловного приема нанимателем отказа работника, что выражается изданием соответствующего приказа.

Однако в этом правиле есть одно исключение: работник с инвалидностью не может отказаться от сокращенной продолжительности рабочего времени. Эта норма установлена ТК и обязательна к применению.

Инвалид I-II группы, вправе отказаться от неполного рабочего времени, установленного ИПРИ (например, 4 часа), но от сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной ТК (7 часов) отказаться не может.

А если травма получена на производстве?

Если работник получил инвалидность вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, наниматель обязан трудоустроить его на данном производстве. В случае невыполнения указанного требования, при расторжении трудового договора (контракта) с этим работником наниматель должен будет заплатить взнос в Государственный фонд содействия занятости в размере десятикратной годовой заработной плате конкретного работника.

Если же наниматель готов трудоустроить своего пострадавшего работника, но на предприятии нет для него соответствующего места, тогда работодатель обязан выделить или организовать новое рабочее место специально для данного человека. Невыполнение этой нормы влечет за собой наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников