Общество и профсоюзы

От каких заболеваний щитовидной железы чаще страдают белорусы? Рассказал эндокринолог

Около 10% белорусов сталкиваются с эндокринными заболеваниями. Об этом рассказала главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава Беларуси Наталия Карлович.

Какие заболевания щитовидной железы у белорусов встречаются чаще всего?

В Беларуси за прошлый год зарегистрировано 928 861 случай эндокринных патологий. Получается, что практически каждый 10-й белорус сталкивается с подобными проблемами. Из всех эндокринных патологий треть – 336 220 тысяч – относятся к щитовидной железе.

Чаще всего белорусы сталкиваются с гипотиреозом, снижением функции щитовидной железы, – 150 тыс. случаев.  Среди взрослого населения нередко встречается узловой зоб – 80 тысяч. Далее идет аутоиммунный тиреоидит.  Реже диагностируют тиреотоксикоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы) –  10 тыс. случаев, и рак щитовидной железы (1,2 тыс. случаев).

По словам Наталии Карлович, в мире превалируют заболевания, связанные с йододефицитным состоянием щитовидной железы. В Беларуси наблюдается обратная ситуация: йододефицит был ликвидирован благодаря политике Совета министров, которая проводилась в 2000-е годы. Такая работа позволила снизить количество заболеваний щитовидки, связанных с недостатком йода, в два раза.

Нужно ли проводить профилактику йододефицита?

Обязательной профилактики недостатка йода для всех белорусов не проводят. Однако некоторым категориям граждан необходимо внимательнее относиться к этому элементу. Например, детям и подросткам в период полового созревания необходимо достаточное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих матерей. Недостаток йода опасен для новорожденных, потому что он может негативно влиять на развитие мозга.

Как повлияла авария на ЧАЭС?

По словам Наталии Карлович, белорусские ученые выяснили, что событие повлияло на распространенность рака щитовидной железы у тех, кто был детьми во время аварии на ЧАЭС.

Кроме того, Чернобыльская трагедия отразилась на увеличении аутоиммунных патологий, т.к. ионизирующие излучение способствует развитию аутоиммунных заболеваний.

Однако из-за аварии у врачей и населения появилась настороженность в вопросе заболеваний щитовидки. Как итог, в стране наблюдается хорошая выявляемость заболеваний щитовидной железы. Для сравнения, во всем мире обнаружение патологии щитовидки находится на втором месте после диабета, в Беларуси – обратная ситуация.

Методы диагностики

Для начала врач собирает жалобы пациента и проводит осмотр с помощью пальпации. Если у специалиста появились вопросы, то он может назначить УЗИ щитовидной железы и анализ уровня тиреотропного гормона, который поможет подтвердить или опровергнуть нарушения. На данном этапе обследование может прекратиться, если патологии не обнаружено. Если же анализы показали неудовлетворительный результат, то врач может прибегнуть к дополнительным методам тестирования.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников