Наверх

От стабилизации к экономическому росту: перспективы развития отечественного легпрома

31 мая 2018

В феврале 2017 года между концерном «Беллегпром» и профсоюзом работников легкой промышленности было заключено отраслевое тарифное соглашение на 2017–2019 годы, которое и стало гарантом социально-экономической защищенности работников.

«Отраслевой профсоюз постоянно ведет контроль над соблюдением данного соглашения, рассматривает жалобы и проводит консультации, – сказал во время пленума председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности Михаил Костян.

По его словам, в прошлом году на предприятиях легпрома было проведено 310 проверочных мероприятий, 1368 личных консультаций, составлено 86 рекомендаций, выявлено 170 нарушений, 145 из которых на сегодняшний день благополучно устранены.

Повышение зарплаты в приоритете

«К сожалению, один из наиболее острых вопросов отрасли – размер заработной платы – по-прежнему остается нерешенным. Так, за январь–март текущего года в организациях «Беллегпрома» среднемесячные выплаты не превысили 651,8 рубля при заданной планке в 737 рублей», – отметил председатель РК отраслевого профсоюза.

Настораживают также участившиеся случаи сокращения занятости работников. В первом квартале 2018 года по графику неполного рабочего дня на предприятиях трудилось порядка 5 тысяч человек.

«Неполная загрузка производственных мощностей – ведет к снижению объемов производства, что не дает  повысить производительность труда и соответственно  заработную плату», – пояснил Михаил Костян.

По его словам, профсоюз следит за ситуацией и вместе с социальными партнерами старается оперативно решать возникающие проблемы.

«В этом году нам предстоит сложная и напряженная задача – выйти на уровень заработной платы не менее 769 рублей по отрасли», – сказал первый заместитель председателя концерна «Беллегпром» Вячеслав Мирусин.

По его данным, в первом квартале текущего года концерну удалось обеспечить выполнение всех установленных ключевых показателей. Так, рентабельность продаж в промышленности по кругу организаций составила 8% (при задании 4,5%), экспорт увеличился до 111,3% (прогноз 102%), чистая прибыль приблизилась к сумме 37,6 млн рублей, или 111,2% к соответствующему периоду 2017 года. Кроме того, продукция «Беллегпрома» стала пользоваться большим спросом – около 55% всех производимых товаров сегодня экспортируется в 62 страны мира.

«Государство делает многое для стабилизации макроэкономической ситуации в стране: снижаются ставка рефинансирования и процентные ставки по кредитам, принимаются меры по росту реальных доходов населения и многое другое. Задача же легкой промышленности – идти в ногу со временем, переходить от фазы стабилизации к фазе экономического роста, причем на качественно новом уровне», – высказал свое мнение замглавы «Беллегпрома».

Участники пленума пришли к выводу, что выход из создавшейся непростой ситуации соцпартнерам необходимо искать сообща. А первостепенной задачей и нанимателей, и профсоюзов является обеспечение каждого работника достойным уровнем заработной платы.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости