Общество и профсоюзы

От удешевления стоимости оздоровления трудящихся до совместных проектов в промышленности и других отраслях

Федерация профсоюзов Беларуси расширяет сотрудничество с профсоюзами Египта.

Надо отметить, что национальные профцентры двух стран взаимодействуют не первый год. Но сегодня эта работа выходит на новый уровень. Об этом профсоюзы Беларуси и Египта договорились на совместном форуме, который в эти дни проходит в Александрии (Египет).

Как подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, этот форум – уникальный проект. Впервые в практике международной работы сотрудничество профсоюзов развивается не только на уровне национальных профцентров, но и профсоюзов практически всех сфер экономики.

«Мы закладываем фундамент отношений в рамках договоренностей, достигнутых главами государств в ходе двусторонних рабочих визитов. Нужно и дальше развивать наши отношения, в том числе через сотрудничество между отраслевыми профсоюзами», – отметил в свою очередь председатель Федерации профсоюзов Египта Гебали Мохамед Гебали Абдельмогис.

При этом речь идет именно о практико-ориентированных направлениях совместной работы. Это и обмен опытом в практической деятельности профцентров, и продвижение общих инициатив на международной арене и содействие установлению партнерских отношений между предприятиями. В будущем совместные проекты можно переносить на высокий правительственный уровень.

К слову, форум проходит в том числе и на базе промышленных предприятий Египта, схожих по своей специфике работы с белорусскими. Одно из них – завод по выпуску удобрений с более чем 40-летней историей Abo Qir, который заинтересован в сотрудничестве с белорусским рынком. Взаимодействие отраслевых профсоюзов Египта и Беларуси будет содействовать этому.

Форум – не только площадка для переговоров и обменом опыта, но и реальная возможность узнать, как работают крупнейшие предприятия Египта. Например, делегация белорусских профсоюзов посетила предприятие по выпуску широкого ассортимента металлопродукции компании Ezz Steel, которая является крупнейшим поставщиком в регионе.

В других сферах также достигнута договоренность о совместной работе. В образовании, например, речь может идти о содействии в установлении взаимных студенческих обменов. В промышленности – расширении кооперации между предприятиями двух стран. Так, Профсоюз «Белпрофмаш» уже подписал соглашение со Всеобщим профсоюзом работников металлургической промышленности Египта. Всего, в том числе по итогам форума, заключено более 10 соглашений между отраслевыми профсоюзами.

Кроме того, один из важных результатов форума, – договоренность национальных профцентров об организации оздоровления трудящихся двух стран. Речь идет о возможности удешевления стоимости на проживание, питание и оздоровление на профсоюзных базах отдыха и в гостиницах как для белорусов, членов профсоюзов, в Египте, так и египтян в нашей стране.

Соб. инф.