Наверх

Отдых с пользой: как профком МАЗа помогает своим работникам с оздоровлением детей

07 июня 2024

Путевка в детский лагерь для детей сотрудников – эффективный способ мотивации и повышения лояльности персонала. Ведомственные загородные оздоровительные учреждения для детей сегодня есть на балансе многих организаций и предприятий страны. В их числе, к примеру, Минский автомобильный завод.

Флагман автомобилестроения вместе с профсоюзной организацией в летний период берет на себя заботу об организации оздоровления детей своих сотрудников. Загородный комплекс «Зубренок» был основан в 1957 году и с тех пор каждый год предоставляет услуги по оздоровлению более чем 2 тысяч детей.

Как и на многих предприятиях страны, для удешевления стоимости путевки на загородный отдых детей с круглосуточным пребыванием в лагере, родители – члены профсоюза ППО ОАО «МАЗ», могут обратиться в свою профсоюзную организацию и узнать, какие есть у них условия дополнительной помощи. Особое внимание, безусловно, уделяется таким категориям, как многодетные и неполные семьи.

– В этом году наблюдается ажиотажный спрос на оздоровление детей в круглосуточном лагере «Зубренок». Благодаря тому, что продолжительность отдыха сокращена до 15 дней, этим летом лагерь будет принимать детей в 5 смен. В первую очередь выдаем путевки детям своих работников согласно поданным заявлениям и пожеланиям родителей. Оставшиеся места идут для сторонних организаций, – рассказал заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» Сергей Дедовец.

Он отметил, что заезд на первую оздоровительную смену состоялся 1 июня. «Зубренок» принял 410 детей, в том числе 29 мальчишек и девчонок из многодетных семей. Отдыхать на чистом воздухе в 35 км от Минска (в районе д. Волма) ребята будут до 15 июня. Кроме того, 30 ребят на 9 дней принял палаточный городок, который также расположен в этом живописном месте.

Безусловно, у каждого нанимателя, конкретной первичной профорганизации разные возможности и разные бюджеты, поэтому и сумма дотаций на удешевление летнего детского отдыха будет разниться.

– Согласно нормам, заложенным в коллективном договоре, сотрудники МАЗа платят всего 10% от полной стоимости путевки в «Зубренок» для своих детей. Остальное покрывает наниматель и государственная дотация. Отдельный «бонус» у нас предусмотрен для многодетных родителей. Профком компенсирует 50% от уплаченной стоимости за путевку в лагерь на каждого ребенка, – констатировал Сергей Дедовец.

К слову, профсоюзный комитет предприятия помогает оздоровительному комплексу и в улучшении материально-технической базы.

– Ежегодно по просьбе руководства «Зубренка» профком закупает необходимое для организации детского оздоровления – вплоть до компьютерной техники. В прошлом году, например, приобрели на каждый из 25 отрядов по большой музыкальной колонке. В этом – на каждой из 5 смен за счет профкома организуют интерактивные спектакли для детей, – поделился заместитель председателя ППО ОАО «МАЗ».

Каждый год пользуется возможностью отправить детей летом на отдых в загородный лагерь «Зубренок» многодетная мама Наталья Цыбульская. Она работает на предприятии маляром с 2007 г. и за это время оценила все преимущества «дружбы» с профсоюзом.

– Материальна помощь в оздоровлении детей – существенная поддержка для семьи, тем более когда у тебя трое деток. Младшие сын и дочь 1 июня уехали в «Зубренок» на 15 дней и очень довольны. За отдых двоих детей отдала почти 250 рублей, профсоюз вернет 50% от этой стоимости – почти 125 рублей. Считай, что одна путевка досталась бесплатно. Наша семья с благодарностью принимает такую заботу. Спасибо и государству, и нанимателю, и профсоюзу, – отмечает многодетная мама.

Наталья Цыбульская уточнила, что Матвею – 9 лет, он уже второй раз оздоравливается в ведомственном лагере. Виктория на год старше и поехала на отдых в 4-й раз. У старшей дочери 9-классницы в этом году другие заботы – экзаменационная пора в самом разраге, а так она тоже раз 6 или 7 уже отдыхала в «Зубренке».

– Каждый день созваниваемся с детьми, в лагере им нравится. Говорят, что очень плотный и насыщенный график. Да и мне на душе спокойнее, ведь денег заплатили немного и дети под присмотром. Не у всех сверстников есть такая возможность отдохнуть летом в загородном лагере, – отмечает многодетная мать.

Остается только добавить, что работники «Зубренка» стараются сделать все, чтобы детям в лагере было уютно как дома. Ребята обеспечены шестиразовым сбалансированным согласно возрастным нормам питанием. С детьми работают опытные воспитатели.

На протяжении всей летней смены организовываются образовательно-развлекательные мероприятия, работают 10 творческих мастерских различной направленности и компьютерный класс. В программе отдыха предусмотрены не только игры и конкурсы, но и спортивная составляющая. Для ребят создан веревочный парк и локации для занятий волейболом, баскетболом, футболом, теннисом и даже стритбольная площадка.

К слову, коллектив работников оздоровительного лагеря «Зубренок» Минского автомобильного завода признан победителем по итогам городского смотра-конкурса на лучший загородный оздоровительный лагерь по итогам 2022 года.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото maz.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости