Наверх

Откроем Беларусь вместе! Почему стоит посетить профсоюзный туристический форум

28 апреля 2023

Сегодня начал работу профсоюзный туристический форум «Открой Беларусь». В мероприятии, которое проходит в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, принимают участие представители всех регионов Беларуси. Главная задача форума – показать нашу страну такой, какой ее не знают даже сами белорусы. Здесь презентованы сотни уникальных туристических маршрутов на любой вкус: можно посетить неизведанные места, узнать таинственные обычаи и легенды, познакомиться с забытыми традициями национальной кухни, или интересными объектами промышленного туризма.

Подобное мероприятие проводится не первый год. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в беседе с журналистами отметил, что эта традиция сохраняется благодаря тому, что в трудовых коллективах есть запрос на путешествия по Беларуси.

– За прошлый год по разным маршрутам внутри республики проехали 570 тыс. членов профсоюза. На выбор доступно более 270 вариантов мест, – подчеркнул лидер ФПБ. – Основной упор мы делаем на внутренний туризм, ведь в нашей стране есть немало интересных мест, которые стоит увидеть. По каждому району можно ездить часами. А ведь некоторые люди годами живут и не знают, какая красота и история находится рядом с ними.

Председатель ФПБ отметил, что название выставки в этом году – «Открой Беларусь» – выбрано неслучайно. Организаторы особое внимание уделили как раз новым местам, событиям, неизвестным историческим фактам.

– Мы предлагаем открыть Беларусь во всех ее проявлениях, – продолжил Михаил Орда. – Маршруты рассказывают о таких местах, которые раньше были неизвестны широкому кругу туристов. На выставке также представлен промышленный туризм с уникальной продукцией наших предприятий. И, безусловно, белорусская кухня.

Михаил Орда также отметил, что развитие внутреннего туризма положительно сказывается и на экономике регионов. Развивается местный бизнес, создаются дополнительные рабочие места.

– На форуме представлены практически все регионы нашей страны. Каждый регион, район, город постарался продемонстрировать что-то новое, интересное. Я уверен, что даже тот, кто очень много путешествует по Беларуси, обязательно найдет здесь для себя что-то увлекательное, интересное и необычное, – резюмировал председатель ФПБ.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в рамках открытия форума отметил, что, несмотря на непростые внешнеполитические условия и санкционное давление, в минувшем году туристический сектор нашей страны показал значительный прирост.

– В 2022-м экспорт туристических услуг увеличился. Мы уже выходим на уровень допандемийного 2019 года, – заявил он. – Значительную роль в этом играют профсоюзы. Мы видим большие возможности, и эта выставка явно их демонстрирует. Можно посмотреть, как в регионах развиваются все виды туризма: и промышленный, и сельскохозяйственный, и санаторно-курортный, и медицинский, и экологический. Они дают большой плюс в общую копилку экономики нашей страны.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 мая 2024 28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости