Наверх

Отмена «дисциплинарки» и, как результат, – перерасчет зарплаты

28 марта 2023

Так 4 работника сельхозпредприятия Гродненщины на своем опыте убедились в эффективности профсоюзных правовых приемов граждан.

Поводом обратиться за юридической помощью стало лишение надбавки за сложность и напряженность – в сумме мужчины потеряли почти 4 тыс. рублей. Деньги немалые, к тому же к дисциплинарной ответственности привлекли в новогодние праздники (в отношении троих работников приказ издали и вовсе 31 декабря).

Наказанные не зря сомневались в правомерности взыскания: главный правовой инспектор труда областного объединения профсоюзов Инна Мельникова изучила ситуацию каждого из них и везде нашла нарушения.

– В приказе о наложении дисциплинарного взыскания на Александра Сурова (имена и фамилии героев изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) не указана конкретная мера взыскания. К ним относятся замечание, выговор, лишение полностью или частично стимулирующих выплат, увольнение. Что из этого перечня подразумевалось, работник узнал от бухгалтера, – поясняет Инна Мельникова. – И. о. главного инженера Андрея Фомина привлекли к дисциплинарной ответственности за недобросовестное исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией. Однако с этим документом его установленным образом не ознакомили.

Никиту Павлова лишили стимулирующих выплат как и. о. бригадира производственной бригады в животноводстве. Однако исполнение обязанностей возложили без согласия работника и с этим приказом не ознакомили. А тракториста-машиниста Олега Ковша привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (мужчина отсутствовал на рабочем месте в праздничный день). Не учли лишь то, что этими же правилами и трудовым договором ему установлен режим труда и отдыха, предусматривающий отдых в государственные праздники и праздничные дни. То есть трудовую дисциплину Олег Ковш не нарушал.

Инна Мельникова направила нанимателю Сурова, Фомина, Павлова и Ковша рекомендацию по устранению выявленных нарушений. В итоге все приказы о наложении дисциплинарных взысканий отменили, произвели перерасчет и выплатили работникам 100% надбавки за сложность и напряженность за декабрь.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости