Наверх

Отраслевой профсоюз исполнил желания детей с нарушением слуха

22 декабря 2023

Представители Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий вместе с почти двумя десятками меценатов, 22 декабря отправились на новогодний утренник в минскую специальную школу №14. Благотворительная акция «Профсоюзы – детям» 20 лет дарит новогоднее чудо ребятишкам с ограниченными возможностями и тем, кто остался без родителей.

Школа №14 – самое большое в Беларуси учреждение образования, где обучаются дети с особенностями – в данном случае с нарушением слуха. В специальном учреждении образования открыт 21 класс, где обучается 152 человека. Среди них есть и дети работников предприятия «Виток», где трудятся люди с нарушением слуха.

Воспитанники спецшколы с нетерпением ждали встречи с гостями, готовились к празднику не один месяц, репетировали свои роли и представили мюзикл, тема которого была связана с Рождеством Христовым.

«Так сложилось, что нашим детям не так важны подарки, сколько внимание взрослых. Каждый год делаем постановку для наших гостей, а задумка, которую воплощают наши юные таланты на сцене, привязана к какому-то важному событию. Спектакль никого не оставляет равнодушным, ведь мы стараемся максимально привлечь ребят к участию в праздничной программе. Нашим воспитанникам важно показать свои дарования и возможности публике, увидеть изумленные глаза зрителей. Искренняя реакция взрослых вызывает у ребят еще больше восторга, чем сладости. И чем больше гостей и родителей к нам приходит на праздник, тем ярче детские эмоции», – отмечает директор спецшколы Наталья Кравчук.

В зале действительно царила атмосфера погружения в новогоднюю сказку. Ребята, которые на несколько мгновений забыли о болезнях, получили подарки и хорошее настроение. Их глаза сверкали от счастья и искренних пожеланий.

От имени Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий сертификаты директору специализированного учреждения вручил главный специалист Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Артем Шульга. Один – от райкома, второй – от городской профсоюзной организации. А детишкам – еще и сладости.

Профсоюзные деньги пойдут на приобретение инструментов, оборудования и дальнейшего обустройства трудовых мастерских – слесарной, столярной и швейной, а также кабинета социально-бытовой ориентации, где ребятишек учат, как пользоваться СВЧ-печью, стиральной машиной и даже готовить бутерброды. Одним словом, помогают адаптироваться ребенку с нарушением слуха, чтобы он стал полноценным членом общества, насколько позволяют его особенности и способности, не потерялся во взрослой жизни.

«Мы гордимся нашим межотраслевым сотрудничеством. Когда педагоги, родители, предприятие «Виток» и общественная организация в лице отраслевого профсоюза осуществляют тесное взаимодействие, готовят деток с глухотой и другими комбинаторные нарушениями к социализации. Комплексный подход – это работающий алгоритм сотрудничества», – включилась в разговор председатель ППО спецшколы №14 и учитель индивидуальной работы Наталья Молочко. Именно она учит ребят нарушением слуха ставить звуки, развивать речь и общаться.

Отношение к детям в этой спецшколе особенное. Случайных людей в коллективе нет, ведь равнодушные здесь не задерживаются. А те, кто остаются работать с особенными детьми, трудится в учреждении образования по 45 и больше лет.

Наталья Молочко добавила, что со школьной скамьи с детьми ведется профориентационная работа и многие ребята в дальнейшем, идут по стопам родителей работать на «Виток» и создают трудовые династии. Кто-то выбирает другие предприятия тяжелой промышленности, становятся самыми лучшими трудовыми кадрами и, конечно же, вступают в ряды отраслевого профсоюза.

«Новогодние праздники – лишь часть постоянно действующей благотворительной акции «Профсоюзы – детям». Радость, счастье и сопереживание сегодня мы, взрослые, испытали от того, что смогли подарить частичку своего тепла детям, которые этого очень ждут. Вместе с нашими социальными партнерами работаем в этом направлении в течение всего года: помогаем оздоравливать детей, собирать портфели в школу, финансово поддерживаем многодетных родителей – членов нашего профсоюза, оказываем помощь спецшколам», – отметил Артем Шульга.

К сожалению, тенденция такова, что у деток сегодня все чаще возникают проблемы со здоровьем, поэтому отраслевой профсоюз не оставляет без внимания, в том числе детей, которые не посещают специализированные учреждения и не могут обучаться в обычной школе. Минский горком, к примеру, в канун учебного года, организовал акцию «Каждый ребенок – это наш ребенок».

«Актуальность акции «Профсоюзы – детям» заключается еще и в том, что это наше будущее поколение. Важно уделять внимание детям, формировать их мировоззрение, показывать на те важные аспекты, которые происходят в жизни общества, говорить в какой стране они живут, какая у нас замечательная Родина – Беларусь», –подчеркнул профсоюзный активист.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлено Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости