Наверх

Отраслевой профсоюз окажет помощь пострадавшим фельдшерам скорой помощи

13 февраля 2024

На страже безопасности здоровья белорусов неизменно стоят медики. Спасают, лечат, дарят вторую жизнь и, к сожалению, не всегда получают в ответ благодарность.

Напомним, в Минске 10 февраля пациент напал с топором на бригаду скорой помощи. Это произошло в тот момент, когда специалисты прибыли к нему на вызов. Сейчас медики находятся в больнице.

– Белорусский профсоюз работников здравоохранения всегда всесторонне оказывает поддержку членам профсоюза – работникам системы здравоохранения. К сожалению, случаются ситуации, когда в своей деятельности наши специалист получают травмы от действия третьих лиц, как мы называем, – констатирует председатель Белорусский профсоюз работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Однако в подобных ситуациях медики могут рассчитывать на социальную и материальную поддержку. В 2021 году при отраслевом профсоюзе был создан Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков. Пострадавшему от противоправных действий нужно обратиться с заявлением в милицию и далее в республиканский комитет профсоюзов.

– По итогам работы за 2022/2023 годы за помощью к нам обратилось 17 человек. Это, как правило, работники скорой медицинской помощи, приемных отделений и иные лица, которые получили травмы в своей деятельности. Последний случай 2024 году – это тоже бригада скорой помощи, которая получила травмы в результате действий пациента, – рассказал Вячеслав Шило.

По мнению лидера отраслевого профсоюза, чтобы избежать подобных случаев, важно кроме материальной и моральной поддержки внедрение видеорегистраторов непосредственно для специалистов, которые выезжают и оказывают помощь на улицах, иных местах, заходят в квартиры. Они нужны, чтобы фиксировать все действия, когда происходит контакт медицинского работника с пациентом и его родственниками.

– Это позволит, во-первых, обезопасить деятельность медиков. Во-вторых, повысить качество оказания медицинской помощи и улучшить диалог на уровне пациент-врач/иной сотрудник скорой медицинской помощи, – убежден Вячеслав Шило.

Он добавил, что в деятельности скорой медицинской помощи важны и вопросы, связанные с охраной труда. В частности, выполнение должностных инструкций, а также взаимодействие с иными службами, прежде всего МВД. Чтобы это сотрудничество позволило людям в белых халатах, которые давали клятву врача, безопасно выполнять свои функции.

Что касается размера финансовой поддержки медицинских работников, которые столкнулись с профессиональными рисками, то БПРЗ разработал четкое положение. Оно регламентирует, в каком размере оказывается материальная помощь.

Председатель отраслевого профсоюза пояснил, что суммы денежных компенсаций пересматриваются. В ближайшее время также планируют их повысить.

Вопрос с профессиональными рисками работников здравоохранения также обсуждался на уровне Федерации профсоюзов Беларуси. Его рассматривали на съезде ФПБ и было принято решение о создании Фонда, подытожил Вячеслав Шило.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости