Наверх

Отраслевой профсоюз провел республиканский конкурс на лучший видеоролик по охране труда

04 июня 2024

С такой инициативой выступил Белорусский профсоюз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Основная цель проекта – привлечь внимание работников к вопросу соблюдения законодательства об охране труда, профилактике и предупреждению производственного травматизма, стимулировать рост квалификации работников, пропагандировать достижения передового опыта по охране труда.

Конкурс видеороликов проводился в два этапа. Первый был региональным: в каждой области и г. Минск выбрали лучшие работы среди организаций профсоюза. В финал прошло по одному видеоролику по охране труда от каждого региона и столицы.

Как отметил председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец, дважды в год отраслевой профсоюз проводит республиканские Дни охраны труда. Постоянно возникает вопрос, как мотивировать людей на то, чтобы они обращали внимание на технику безопасности при выполнении работ и соблюдали все правила и нормы по охране труда.

– Входит человек через проходную предприятия и видит на экране ролик, касающийся вопросов охраны труда и техники безопасности. Это своего рода напоминание: следует помнить, что с работы он должен вернуться домой живым и здоровым. Так и возникла идея провести конкурс видеороликов по охране труда. Подводя сегодня итоги, можно уверенно сказать, что первый блин комом не оказался, – констатировал Юрий Дорогокупец.

Он уточнил, что отраслевой профсоюз намерен и дальше реализовывать этот проект. Возможно даже расширить его формат и сделать акценты на конкретной тематике.

В первом республиканском конкурсе видеороликов по охране труда на победу претендовали 7 предприятий: Могилевское городское коммунальное предприятие теплоэнергетики, Барановичское городское ЖКХ, КЖУП «Светочь», Минская городская организация отраслевого профсоюза, Мядельское ЖКХ, Слонимский водоканал и Полоцкводоканал.

По условиям конкурса в видеоролике продолжительностью до 5 минут нужно было раскрыть вопросы охраны труда, профилактики и предупреждения производственного травматизма, а также создать полезный контент с акцентом на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.

В ролике нужно было продемонстрировать тематическое и содержательное единство, раскрыть основную четко сформулированную идею и заданную тематику, показать смысловую законченность и единую хронологию событий, а также удивить уникальностью содержания и подачи материала.

Среди финальных работ были и социальная реклама о важности самодисциплины на рабочем месте, и ролики о работе общественных инспекторов по охране труда, и инструктажи по разным видам работ – от обрезки сучьев до электробезопасности и работы на строгальных станках. Самое главное – в каждом видеоролике был дан ответ на вопрос: зачем нужна охрана труда?

Победителей определили по наибольшему количеству набранных баллов по основным критериям оценки работ: соответствие ролика заданной тематике, актуальность, смысловая целостность и оригинальность. Лучшим роликом по охране труда признана работа Полоцкводоканала.

Второе место присудили Могилевскому городскому коммунальному предприятию теплоэнергетики, которое кроме того стало победителем онлайн-голосования – свой голос за этот ролик в сети интернет отдали более 8 тысяч человек из 15,3 тыс. проголосовавших. Третье место – у КЖУП «Светочь». Победители награждены дипломами и денежными призами.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости