Наверх

Озаричи: память и боль

19 марта 2024

19 марта на месте бывшего лагеря смерти «Озаричи» в Калинковичском районе состоялся митинг-реквием, посвященный 80-й годовщине его освобождения. Участие в нем приняли и профсоюзы области во главе с председателем Петром Кириченко.

«Озаричи – одно из самых страшных мест по условиям содержания и уничтожения людей. Аналогов этому лагерю нет. Выжить действительно удалось немногим. Озаричское болото стало братской могилой для почти 20 тысяч ни в чем не повинных людей, большинство из которых – женщины и дети. Дань памяти, глубокой скорби и сегодня чувствует наш народ. Отрадно, что на мероприятии присутствует много молодежи», – отметил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Петр Кириченко.

Мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Ровно 80 лет назад, 19 марта 1944-го года, войсками 65-й армии под командованием генерала-лейтенанта Павла Батова был освобожден лагерь смерти «Озаричи». Он был создан на переднем крае обороны. С личного разрешения Гитлера лесные болота превратили в полигон для бактериологического оружия.

В непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник оккупанты создали три лагеря смерти, куда под видом эвакуации были доставлены 50 000 человек: старики, женщины и дети. Они были заражены сыпным тифом, чтобы болезнь перекинулась на солдат и было остановлено наступление советских войск. Эти три лагеря получили название «Озаричские лагеря смерти».

За 80 лет местность мало изменилась. Только в марте 1944 года было значительно холодней. Очевидцы говорят, что каждая морозная ночь забирала тогда жизни сотен несчастных узников. На голой земле, без огня и сытной еды согреться было невозможно. Женщины пытались спасти детей, укрывая их своими телами.

«Мы не должны забывать эту трагедию, которой нет оправдания. Как нет оправдания варварской жестокости, терроризму и агрессии. Даже коснувшись истории из печатных источников, слушая рассказы выживших очевидцев пронизывает дрожь: боль и страдание людей, которые это прошли в те далекие, тяжелые времена не оставляет равнодушным. Даже среди работников областного объединения профсоюзов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, есть очевидец этого ада на земле. Настоящий герой – Константин Иосифович Метлушко – бывший узник фашистского концлагеря. В 1944 году он попал в печально известный лагерь смерти «Озаричи», где заболел сыпным тифом. После освобождения месяц провел между жизнью и смертью, но выжил. Сейчас ветерану 95 лет и профсоюзы по сей день сохраняют с ним теплые дружеские отношения, поздравляют с праздниками и знаменательными датами», – сказал Петр Кириченко.

Почтить память невинных жертв – стариков, женщин и детей, приехали представители власти, профсоюзов, трудовых коллективов, общественных объединений, духовенство, ветераны войны и труда и узники – выжившие свидетели тех событий.

В память о загубленных жизнях все участники акции скорби, выходившие к микрофону, призывали к миру и любви, говорили о важности воспитания патриотизма среди подрастающего поколения. Участники митинга-реквиема возложили цветы и венки к подножию мемориального комплекса, минутой молчания почтили память погибших соотечественников. Под пронзительные слова композиции «Колокола» дети, молодежь, взрослые на символичном древе памяти оставили колокольчики как символ того, что печальный перезвон колоколов памяти не стихает, а все так же с болью откликается в сердцах людей.

Открытие обновленного мемориального комплекса в Озаричах состоялось 9 декабря 2023 года. Место памяти превратилось в большой комплекс. Его территория была расширена до 1,75 га, возведен информационный музейный павильон. По задумке архитекторов здесь разместили «Камни прозрения», Башню памяти, стену скорби с поклонными крестами и смотровую площадку. Также в комплексе установлен первый в республике знак в память военных медиков, остановивших распространение эпидемии тифа.

На обновленной площади Восстания в Гомеле планируют открыть особый памятный знак – посвященный жертвам геноцида. Тянущиеся из-под земли руки, застывшие в бронзе, выбраны как олицетворение зверств нацистов. Работает над композицией «Древо жизни» скульптор Иван Казак.

«Руки, тянущиеся из-под земли – словно вкопаны в землю. Все они совершенно разные, что напоминает: в ямах живьем хоронили и стариков, и женщин, и детей. А образ навеян реальной историей. Однажды, на Витебщине я беседовал со старушкой, ставшей свидетелем того, как немцы закапывали людей живьем. Она вспоминала, что их руки тянулись из ямы на свободу, к жизни. А земля в этом месте потом несколько дней, казалось, дышала», – рассказывает Иван Казак.

Этот образ всплыл у скульптора в голове, когда решалось, каким образом раскрыть тему геноцида. Памятник будет почти три метра в высоту, а сюжет поразит безысходностью. Открытие знакового мемориала в Гомеле планируется ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Соб. инф.

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости