Наверх

Пахари, на старт: конкурс профмастерства возобновляют на Витебщине

11 апреля 2024

В Витебской области после ковидного перерыва возродили конкурс «Лучший пахарь», он прошел в Шумилинском районе. В нем приняли участие 9 механизаторов. Состязания состояли из двух этапов.

Выходу на поле предшествовал теоретический тест. Механизаторы ответили на вопросы, которые касались их непосредственной работы и техники безопасности. Также им предложили вспомнить правила дорожного движения.

Во время практической части пахари должны были вспахать два круга по полю без зазоров. После нее участников и гостей угощали сытной кашей и горячим чаем на полевой кухне. За конкурсом наблюдали учащиеся аграрных классов района. Организаторы обратили внимание ребят: сегодня труд аграриев и комфортный, и уважаемый.

Участвуя в награждении, председатель Витебской областной организации профсоюза работников АПК Татьяна Диканова обратила внимание, что в этот день в поле вышли механизаторы самого разного возраста.

– Преемственность поколений говорит о том, что у белорусской деревни есть будущее, – сказала она.

Наградами отраслевого профсоюза Татьяна Диканова отметила самого молодого участника Сергея Трошина и его опытного коллегу Василия Аглушевича.

Сергей Трошин из ОАО «АгроБоровинка» – потомственный аграрий, продолжатель сельскохозяйственной династии своих родителей. В таком конкурсе принимал участие впервые. А Василий Аглушевич трудится в КУСХП «Улльский» почти четверть века, 15 лет – трактористом-машинистом. Мужчина горд, его 17-летний сын планирует поступать в Белорусскую государственную сельхозакадемию.

Татьяна Диканова напомнила, уже стартовали областные соревнования среди земледельцев по 6 номинациям (в категориях в зависимости от производительности техники). В минувшем году в период и по результатам весенне-полевых работ в области награды от профсоюза получили 355 тружеников на общую сумму порядка 20 тыс. рублей.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости