Наверх

Память связывает поколения, убеждены представители Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

08 декабря 2023

В Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства 8 декабря прошел конкурс «Связь поколений. Сохраним настоящее для будущего» и конкурс на лучший логотип Молодежного Совета среди членов отраслевого профсоюза.

В Год мира и созидания Белорусский профсоюз работников леса и природопользования проводит большое количество патриотическо-образовательных мероприятий. Среди них – конкурс «Связь поколений. Сохраним настоящее для будущего», а также конкурс на лучший логотип Молодежного Совета отраслевого профсоюза.

Великая Отечественная война, убеждены в отраслевом профсоюзе, навсегда останется в памяти потомков. Ужасный вихрь чужих амбиций унес множество жизней белорусов и жителей других стран. Современное поколение не имеет право забывать тех, кто подарил нам мир и свободу. Память о предках, о павших воинах, безутешных матерях, одиноких вдовах и об осиротевших детях будет жить вечно.

В конкурсе на лучший молодежный проект «Связь поколений. Сохраним настоящее для будущего» принимали участие 14 первичек со всей страны. Логотипы Молодежного Совета представили более десяти трудовых коллективов.

Например, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник создал интерактивную карту памятников жертвам ВОВ, расположенных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в Белорусском секторе зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Городокский лесхоз поведал историю локальных мемориалов. Профактив ОАО «Речицадрев» вспомнил о могиле неизвестного солдата, а ОАО «Мотсовдрев» – о больших подвигах маленьких детей. Каждая презентация проекта получилась креативной, глубокой и уникальной. Прозвучали стихи о войне, были исполнены трогательные песни, продемонстрированы письма, карты, фотоснимки. Некоторые команды организовали на сцене настоящий флэшмоб. Вместе с важными историческими сведениями участники конкурса рассказали личные истории героев, о которых мало кто знает. Каждое выступление было пронизано уважением, гордостью, любовью и светлой памятью.

Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева поблагодарила всех участников конкурсов.

– Завершается 2023 год. Он был разный, но самое главное, я считаю, что Беларусь сохранила мир. Все наши организации работают. Каждый житель страны может спокойно трудиться и строить планы на будущее. Пусть у всех все получится не только в конкурсе, но и в жизни, в коллективе, в душе. Пусть ваши организации вместе с вами двигаются вперед. А вы, как молодежь, радуйте коллег своими успехами. Мы организовали действительно замечательный конкурс, – рассказала лидер отраслевого профсоюза.

Жюри конкурсов возглавляла секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева. По ее словам, проект достоин быть продолженным.

– Все участники подняли очень разные и интересные темы. Это и связь поколений, и традиции, и роль молодежи в сохранении памяти. Например, ребята из Гомельской области показали места, о которых практически никто не знает. Молодежь из трудовых коллективов леса и природопользования нашла эти значимые места, возложила к ним цветы, прочла у подножия трогательные стихи и рассказала об их существовании огромному количеству людей. НП «Браславские озера» предложили создать проект-спектакль, в котором будут участвовать и артисты, и зрители. Очень мощные моменты разыгрывались на сцене, – поделилась впечатлениями Анна Варфоломеева.

По ее словам, такие мероприятия носят патриотически-образовательные оттенки. Разные форматы акций, которые проводит ФПБ, имеют свои особенности и цели. Однако нельзя не отметить уникальность конкурса «Связь поколений. Сохраним настоящее для будущего».

– Это нечто новое. Конкурс важен как с точки зрения идеологического воспитания молодежи, так и просветительного. Сами участники признаются, что много еще значимых мест в нашей стране не посетили. Пока живы свидетели войны, нужно успеть поговорить с ними о произошедшем. Мне кажется, по прошествии таких конкурсов, можно создавать целые фильмы, куда войдут отдельные проекты со всей республики, – убеждена секретарь ФПБ по международной работе.

На конкурсе проект «Древо памяти» от Гродненского лесхоза представляла диспетчер Оксана Пуш.

– Мы создали игру для детей разных возрастов, которая называется «Древа жизни». Нашей команде показалось, что важные патриотические темы мальчикам и девочкам нужно подавать через удобную для них форму – игру. Проект стал результатом коллективной работы. Программист, например, отвечал за технические моменты. Более творческие люди – за оформление и т.д. В будущим игру можно будет использовать в музеях и школах. Нам кажется, что «оживлять» уроки полезно. Когда дети совершают какие-то действия и видят результат, у них в голове больше информации важной откладывается, – констатировала участница конкурса из Гродно.

Все проекты стали победителями и призерами. Первое место заняли коллективы из НП «Браславские озера», ОАО «Речицадрев», ОАО «Мостовдрев»,  ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» и Гродненского лесхоза. На второй строчке ребята из ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «ФанДОК», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс» и Могилевгипрозем. Третье место в конкурсе разделили между собой НП «Беловежская пуща», ОАО «Ивацевичдрев», Любанский и Городокский лесхозы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости