Общество и профсоюзы

Пандемия – не повод нарушать законодательство. Профсоюз рассказал о помощи медикам

Профсоюз работников здравоохранения оказывает постоянную юридическую поддержку медикам. В этом году профсоюзу пришлось столкнуться с еще одним вызовом пандемии: некоторых сотрудников сферы переводили на неполную занятость.

За 2020-й год уже рассмотрено 774 обращения, поступивших от работников отрасли, профсоюз в том числе представлял интересы медиков в судах.

Впервые за последние десятилетия в связи с пандемией коронавируса в здравоохранении были зафиксированы случаи неполной занятости. Этот вопрос находился на еженедельном контроле профсоюзных организаций всех уровней, оказывалась консультативная правовая поддержка при переводе на простой, оформлении неполной занятости. За счет комитетов профсоюза таким работникам оказывалась материальная помощь.

– Мониторинг соблюдения законодательства о труде в условиях непростой эпидемиологической ситуации осуществлялся непрерывно, – подчеркнул председатель профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Материальная помощь оказывается и медикам, пострадавшим из-за COVID-19. В апреле этого года при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения был создан Фонд поддержки работников здравоохранения, заболевших при оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Средства в фонд перечислялись Федерацией профсоюзов Беларуси, всеми отраслевыми профсоюзами, а также отдельными предприятиями, организациями и частными лицами. Всего за период с апреля по октябрь в 2020-м на цели помощи, поддержки и минимизацию неблагоприятных последствий пандемии Белорусским профсоюзом работников здравоохранения направлено 4 млн 610 тыс. рублей.

В октябре Республиканским комитетом профсоюза было принято решение о дополнительных мерах защиты его членов. Теперь первичным профсоюзным организациям предоставлено право за счет фонда помощи производить оплату расходов, связанных с добровольным страхованием членов профсоюза от заражения инфекцией.

Фото Александра ПОБАТА