Наверх

Патриотическая акция «Мы вместе – за Беларусь!» прошла в Вилейке

15 ноября 2023

В ходе мероприятия, по традиции, вручили награды лучшим труженикам Вилейщины, а также установили табличку с QR-кодом.

Обращаясь к горожанам и жителям района с приветствием заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев отметил, что Вилейщина всегда славилась трудовыми традициями. Здесь живут ответственные, добросовестные люди, которые работают на благо своей семьи, района и страны.

– Акция «Мы вместе – за Беларусь!» побывала во всех регионах страны. Не раз менялись подходы и форматы ее организации, но суть оставалась неизменной: благодарность трудовым коллективам, династиям, ветеранам. Экономика – это локомотив развития любой страны, а экономика – это прежде всего наши люди. Они работают на конвейере, в бюджетных и других организациях и своим трудом создают, развивают, делают краше государство, в котором мы с вами живем, – сказал Вадим Грачев.

Лучшим труженикам Вилейщины были вручены награды Федерации профсоюзов Беларуси.

«Знака Пашаны ФПБ» удостоилась Нина Жвалевская. 40 лет Нина Степановна проработала педагогом в учреждениях образования Вилейщины, а в 2005 г., когда вышла на заслуженный отдых, возглавила ветеранскую организацию работников системы образования и профсоюзного движения.

– За эти 18 лет количество ветеранских первичек педагогических работников у нас увеличилось с 5 до 21. К концу этого года появится еще одна. Ветераны – активные люди, которые по-прежнему хотят быть в строю. Рада, что в этом нас поддерживает и отдел образования райисполкома, и районное объединение профсоюзов.

Нина Жвалевская – родоначальник большой педагогической династии. Ее муж, Георгий Григорьевич, учитель истории, отдал системе образования 42 года. Дочери Виктория и Наталья работают преподавателями иностранного языка 33 и 24 года соответственно. Кроме того, сестра Нины Жвалевской, Любовь Степановна, 10 лет заведовала детским садиком. Сестра Георгия Григорьевича, Ирина Грибова, 47 лет преподавала философию в Брестском политехническом институте. Педагогическую стезю выбрали также племянница, племянник и четыре двоюродные сестры Жвалевской. Суммарный стаж работы всех этих людей в профессии составляет 227 лет. Общий педагогический стаж в учреждениях образования Вилейщины Нины Степановны, Георгия Григорьевича Жвалевских и их дочерей – 139 лет.

«Знак Пашаны» был вручен и Николаю Новику – инженеру по охране труда Вилейского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. С прошлого года Николай Иванович избран еще и общественным инспектором по охране труда.

– Думаю, что главная задача общественного инспектора – убедить руководителя предприятия, специалистов по охране труда в важности соблюдения законодательства об охране труда, помочь в этой работе, что-то подсказать. В прошлом году как инспектор районного объединения профсоюзов я проверил более 60 организаций. Вопросов было немало, но мне приятно, что большинство их них уже устранены, а работодатель готов слушать и слышать позицию профсоюза, – отметил Николай Новик.

Грамоты ФПБ удостоен инженер-электрик Вилейского комбикормового завода Владимир Судникович. 12 лет Владимир Николаевич возглавляет профсоюзный комитет предприятия. Говорит, что столь высокое признание его работы стало приятной неожиданностью и что внимание Федерации – самая высокая среди полученных им наград.

– На заводе работают более ста человек и все они – члены первички. Я считаю, что профсоюз должен помогать работникам по мере возможностей. Люди не дадут соврать: у нас на предприятии без внимания не остается ни один человек, – подчеркнул Владимир Судникович.

Благодарности Федерации профсоюзов Беларуси объявлены начальнику лаборатории промышленной санитарии «Зенит-БелОМО» Светлане Тютчевой, повару столовой «Веснянка» предприятия «Содружество» Ольге Козловской и старшему фельдшеру-акушеру Вилейской ЦРБ Марине Струпеневой.

Традиционным подарком для всех тружеников Вилейщины стал концерт мастеров белорусской сцены – Алены Ланской, Дмитрия Стрежа, ансамбля «Белы Птах», групп «Байсити» и «Дрозды».

Никто не забыт…

Участники акции вместе с представителями РОО «Патриоты Беларуси» посетили также памятное для жителей района место – братскую могилу жертв фашизма в деревне Порса. На этом месте установили очередную оцифрованную табличку и возложили цветы к монументу. В январе 1944 г. гитлеровцы учинили здесь расправу над мирными жителями, которых подозревали в связях с партизанами и участии в борьбе с оккупационной властью.

В 1942 г. в Вилейке, в здании польской семиклассной школы имени Пилсудского, немцы разрешили открыть белорусскую учительскую семинарию. С первых же дней ее существования тут появилась подпольная антифашистская организация, которая поддерживала связь с партизанами. 6 ноября 1943 г. учащиеся семинарии Петр Малиновский и Леонид Желтко подорвали альма-матер, которая к тому времени использовалась оккупантами еще и как военный госпиталь. Причастных к взрыву немедленно схватили. В поисках их помощников оцепили родную деревню Малиновского – Желтко, задержали семьи подпольщиков. В ночь на 14 января из тюрьмы в Вилейке немцы вывезли несколько машин с арестованными в Порсу.

В сводках Вилейского горкома КП(б)Б о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории района о событиях 13 января 1944-го говорится так: «За деревней стояла одинокая баня. Всем арестованным было приказано зайти внутрь, затем ее подперли, облили бензином и подожгли. Из пламени вырывались люди, но их встречали пулеметным огнем. Баграми их обратно бросали в огонь. Крики и стоны слышались всю ночь. На другой день снова приехало СД и сожгло оставшиеся трупы. Среди сожженных были и вилейские жители, женщины и дети».

На месте трагедии в 1972 г. установили стелу. В 2019-м местный житель Александр Владыко вместе с сельчанами установил новый памятник, а история январских событий 1944 г. вошла в книгу «Памяць. Вілейскі раён». Теперь данные о мемориале можно узнать, отсканировав с помощью смартфона QR-код на информационной табличке, а также зайдя на сайт savehistory.by

Анна КОРЯКОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости