Наверх

Патриотическую акцию «Мы вместе – За Беларусь!» принял Лоев

14 октября 2023

Республиканская народно-патриотическая акция «Мы вместе – За Беларусь!» прошла в Лоеве. Небольшой городской поселок в Гомельской области выбран неслучайно. 14 октября он отмечает 80-летие битвы за Днепр, освобождение Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков и День города. Именно отсюда, с юга Гомельщины, в 1943 году началось освобождение территории Беларуси от оккупантов.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачёв рассказал, что акция зародилась еще в 2015 г. в трудовых коллективах. Инициаторами выступили сами трудящиеся.

– В ходе проведения народно-патриотической акции за минувшие годы удалось посетить все регионы страны. Ее участниками стали более 1 млн человек, – отметил Вадим Грачёв. – Каждый год совершенствовался формат, менялись подходы к проведению, но её суть и смысл всегда оставались неизменными. Они ёмко выражены в названии: «Мы вместе – За Беларусь!». Мы совместно строим и развиваем нашу страну, делаем вклад в общее будущее. Если каждый работник на своем месте будет профессионалом, то нам по силам решить все задачи и дальше жить в мирной стране, делать ее краше для себя и наших детей.

Вадим Грачёв поздравил жителей Лоева с праздником и вручил отличившимся почетные грамоты и благодарности Федерации профсоюзов Беларуси.

Как отметили присутствующие, одной из главных задач общества является сохранение исторической памяти. Поэтому представители двух республиканских общественных объединений – ФПБ и «Патриотов Беларуси», а также делегаты от местных властей установили информационную табличку с QR-кодом возле братской могилы в деревне Михалёвка Лоевского района.

По сведениям краеведов, здесь захоронены по меньшей мере 390 бойцов Красной армии. В этом месте во время Великой Отечественной войны находился госпиталь и в данной могиле похоронены бойцы, скончавшиеся от ран. Буквально в 500 метрах находится второе захоронение, где покоятся 150 советских воинов, отдавших жизнь за освобождение этой деревни. О значимости места говорит один малоизвестный факт. Расположенный поблизости городской поселок Лоев немцы объявили неприступной крепостью, но советская армия сумела его освободить за сутки. А вот бои за небольшую деревню Михалёвка продолжались 4 дня.

Теперь информация о памятном месте станет доступной всем посетителям в любое время.

– Когда мы считываем QR-код с помощью смартфона, то переходим на страницу сайта savehistory.by. Там можно найти описание памятника, его фото, а также точное месторасположение на «Яндекс Картах», – рассказал председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий. – На сегодняшний день оцифровано 2,5 тыс. захоронений. За прошлый год в базу внесли 1,5 тыс. и еще 1 тыс. в этом году. Всего в Беларуси порядка 40 тыс. захоронений, из которых около 9 тыс. приходится на братские могилы. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто может предоставить информацию о подобных объектах и любым способом помочь.

Кульминацией праздничных мероприятий в Лоеве стали торжественный митинг у «Монумента Славы» с возложением венков и цветов к братскому захоронению

Завершила торжественную часть концертная программа.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости