Наверх

«Пенсия. Небо. Самолет»: в Беларуси создали проект для пенсионеров-путешественников

26 января 2018

В конце прошлого года в Беларуси стартовал новый социальный проект: молодые волонтеры помогают пенсионерам организовать путешествия их мечты, а также сопровождают их в поездке, содействуя в преодолении языкового барьера и трудностей передвижения. Идейный вдохновитель и руководитель инициативы «Пенсия. Небо. Самолет» Мария Мунтян рассказала 1prof.by о том, как возникла идея проекта и как она реалуется.

Сквозь страхи и сомнения

«До замужества я вела очень активный образ жизни, много путешествовала, ездила на стажировки, конференции. А потом начался период материнства, который стал для меня своеобразным информационно-социальным вакуумом», – рассказывает Мария.

Выйти из состояния апатии и неуверенности ей помогли друзья из Норвегии, которые пригласили к себе в гости.

«К моему удивлению, оформление визы заняло не больше недели, а билеты обошлись всего в 15 евро туда и обратно», – вспоминает Мария.

Из Олесунна она приехала, как заряженная батарейка, и именно тогда решила, что обязательно займется организацией путешествий для тех, кому за 60.

«Меня поразил уклад жизни и внутреннее мироощущение пожилых людей Норвегии. После выхода на заслуженный отдых они живут полной жизнью, много путешествуют, устраивают  вечеринки, ходят с друзьями в походы, посещают театры и концерты. А самое главное – они полны энергии, радуются жизни и постоянно улыбаются, – говорит собеседница. – Белорусские же пенсионеры, напротив, имеют очень озабоченный вид, они не привыкли жить в свое удовольствие и совсем не умеют расслабляться».

По словам Марии, страх сменить обстановку, незнание языков и неумение пользоваться интернетом кажутся им непреодолимыми трудностями и лишают их мобильности.

От идеи до воплощения – месяц

Первый герой Марии, 72-летний Александр Николаевич нашелся благодаря соцсетям.

«В начале сентября 2017 года я описала идею проекта на своей страничке в Facebook. И уже в конце того же месяца мы с Александром Николаевичем улетели в Стокгольм», – вспоминает Мария.

Поездка не потребовала от них почти никаких финансовых затрат: визу и билеты оплатили спонсоры, а жилье нашли по системе коучсерфинга.

«Нам очень повезло с хозяином – студент Стокгольмского университета из Ирана не только приютил нас, но и стал отличным гидом. Поэтому имея минимальный бюджет, нам удалось познакомиться с множеством достопримечательностей столицы Швеции, посетить музеи, прогуляться по старинным улочкам острова Гамла Стан, насладиться вкуснейшим шведским кофе и пообщаться с жителями города», – говорит Мария.

Обогатить жизнь и стать счастливее

Создавая этот проект, Мария преследовала сразу несколько целей. Во-первых, ей очень хотелось помочь пенсионерам осуществить поездку их мечты. Во-вторых, дать им возможность расширить свой кругозор и почувствовать себя счастливее. А в-третьих, сплотить представителей разных поколений.

«Заявить о желании отправиться в путешествие можно в любое время на нашем официальном сайте в интернете. Путешествовать будем с помощью недорогих автобусных рейсов и перелетов на лоукостах. Ночлег искать через коучсерфинг. Финансирование поездок осуществляется за счет грантов, помощи спонсоров и народного сбора средств на краудфандинговых платформах», – объясняет Мария.

Анкеты могут заполнить как пожилые, так и молодые люди. При этом потенциальные волонтеры должны знать иностранный язык, быть коммуникабельными и с уважением относиться к людям старшего поколения. 

«В конце декабря осуществилась мечта 76-летней Ады Николаевны – вместе с волонтером она съездила в рождественский Гданьск. А к концу февраля мы готовим поездку с группой пенсионеров в Рим», – делится планами руководитель проекта.

В нашей стране проживают примерно 2,4 миллиона человек старше трудоспособного возраста. По мнению Марии, мы в силах помочь каждому из них продолжить жить полноценно и насыщенно.

Банковская карта, виза и интернет

Мария уверена: чтобы начать путешествовать, не обязательно ждать помощи со стороны. Поездку в любую точку мира можно запросто организовать своими силами: искать в интернете скидки авиаперевозчиков и предложения дешевых автобусных рейсов, постоянно мониторить сайты для путешественников, где есть много полезной информации.  А еще – сделать шенгенскую визу, наличие которой сделает вас мобильнее.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из архива автора проекта Марии МУНТЯН

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 июня 2024 24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024
Все новости